Sommelier: o que pode ensinar-lhe este profissional?
Se é um apreciador de vinhos, pode ter curiosidade em saber qual é a melhor temperatura ou em que copo deve servir os diferentes tipos, ou se tinto vai melhor com peixe ou carne. O sommelier é o profissional que pode dar-lhe estas respostas e ensiná-lo a apreciar vinho como um profissional.

Costuma ter dificuldade em escolher a bebida mais indicada para um prato específico ou uma ocasião especial? Aconselhar-se com um sommelier é a melhor estratégia.
O que faz um sommelier?
Um sommelier pode trabalhar em garrafeiras, restaurantes, bares de vinhos (que também podem ser chamados "wine bars" ou "enotecas") ou na distribuição de vinhos. Pode também ser embaixador de diferentes marcas de vinhos ou o diretor de vinhos de uma marca de supermercados ou hotéis.
Este profissional pode ser generalista, sendo responsável por todas as bebidas do espaço comercial (desde o vinho, à agua e ao café, passando pela cerveja, entre outras) ou especializar-se num tipo de bebida, sendo mais frequente a especialização em vinhos.
A profissão de sommelier (palavra de origem francesa) é antiga. O termo designava os carroceiros da realeza e da nobreza que transportavam as barricas de vinho. Com a popularização dos restaurantes, os sommeliers passaram não só a transportar o vinho, mas também a prová-lo, para garantir a qualidade da bebida.
O que pode um sommelier ensinar aos consumidores?
O escanção pode dar aos consumidores as melhores dicas de harmonização de pratos e vinhos, por exemplo. Sem alguns conhecimentos básicos, é muito fácil fazer um mau casamento entre a bebida e a comida, o que pode resultar numa experiência frustrante, independentemente da qualidade dos dois elementos.
Se puder ter contacto com o sommelier do espaço comercial, aproveite para pedir aconselhamento. Se não for habitual ter essa oportunidade, pode procurar livros publicados por estes profissionais ou até cursos. Muitos sommeliers partilham o seu conhecimento em workshops (que podem ser presenciais ou online), bem como em clubes de apreciadores de vinhos, por exemplo.
Além da harmonização, pode ainda aprender, entre outras curiosidades:
- a que temperatura servir os diferentes tipos de vinhos;
- quais os copos mais adequados para servir os diferentes vinhos;
- as técnicas adequadas para abrir uma garrafa de vinho;
- entender o vocabulário técnico desta área profissional.
Sommelier é o mesmo que enólogo?
O enólogo é um profissional distinto do sommelier. O enólogo é um especialista na produção do vinho, controlando aspetos como a melhor altura para a vindima, os tempos de fermentação, que castas de uvas utilizar para obter determinado vinho, etc.
Existe ainda o termo enófilo, que designa um grande apreciador de vinho.
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