Dicas

Harmonização de vinhos e pratos

Tem sempre dúvidas de que garrafa de vinho abrir para acompanhar determinado prato? Tomar a decisão certa pode fazer a diferença na experiência de degustação, tanto da comida como da bebida. Descubra como fazer as melhores combinações.

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06 dezembro 2023
Pratos de comida com copos de vinho e tinto e branco

iStock

Escolheu um belo vinho, cozinhou um delicioso prato. Mas na hora de juntar os dois, o resultado é dececionante. Já lhe aconteceu? Provavelmente, não teve em conta as regras de harmonização.

O que é harmonização?

A harmonização é a combinação de comida e vinho cujo resultado seja harmonioso. Para que o casamento seja perfeito, é preciso conseguir um equilíbrio entre os sabores da comida e do vinho. O objetivo é que nenhum dos elementos domine o outro.

Ter consciência dos ingredientes utilizados na confeção da comida e conhecer as características do vinho que se pretende beber é essencial para o melhor resultado. O rótulo do vinho pode dar-lhe pistas preciosas.

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5 dicas de harmonização de vinhos e alimentos

Para evitar desilusões gastronómicas, há algumas regras de harmonização de vinhos básicas, que qualquer consumidor pode seguir em casa. Descubra cinco dicas infalíveis e beneficie ainda de sugestões de harmonização de Rodolfo Tristão, escanção que colabora com a DECO PROTeste.

1. Identifique o sabor mais forte no prato

O vinho deve ser combinado com o sabor dominante no prato, e este nem sempre está na proteína, ou seja, no peixe ou na carne. Na maioria das vezes, o que salta ao paladar é uma erva como o alecrim, ou um tempero como o gengibre, ou um ingrediente como o tomate ou certos vegetais.

Por exemplo, para pratos italianos, Rodolfo Tristão aconselha vinhos rosés aromáticos e frutados. Vinhos palhetes (mistura de uvas tintas e brancas) ou brancos de curtimenta são escolhas acertadas, devido à frescura e a alguma estrutura, acrescenta o sommelier. Se vai comer carne assada, prefira vinhos tintos com alguma idade, nos quais “prevalecem as notas frutadas e especiadas”.

2. Junte doce com doce

O melhor é juntar a pratos doces vinhos igualmente doces. Não desperdice um vinho elegante, ou seja, bem equilibrado, com um molho agridoce, por exemplo.

Os vinhos tintos nem sempre são as melhores companhias para as sobremesas. Para Rodolfo Tristão, alguns brancos de regiões mais frias, onde a acidez está bem presente, funcionam com sobremesas com fruta, leite-creme, cheesecake, pão-de-ló, etc.

Outras sugestões do especialista:

  • vinhos do Porto Tawny ficam bem com tartes de frutos secos;
  • vinhos do Porto Ruby são ótimos para bolo de chocolate com mais de 75% de cacau;
  • a acidez presente nos vinhos da Madeira torna-os ideais para doces mais intensos;
  • os vinhos licorosos são uma boa escolha para sobremesas com base de ovos;
  • os vinhos de colheita tardia podem oferecer uma harmonização muito boa, devido ao baixo teor de álcool.

3. Verifique a acidez do vinho

Caso o seu prato contenha elementos ácidos, como sumo de limão ou lima, tomate ou vinagre, um vinho picante com boa acidez sobressairá mais.

Vinhos mais suaves, com poucos taninos ou vinhos brancos com acidez equilibrada podem passar despercebidos numa refeição deste tipo. Se preferir tintos, escolha vinhos palhetes, tintos de pouca extração, aconselha Rodolfo Tristão.

Um vinho com maior acidez ajuda a cortar a gordura dos alimentos, pelo que esta também é uma boa combinação.

4. Meça a força da comida e do vinho

Sabores fortes dominam os mais fracos, por isso, certifique-se de que a intensidade do vinho escolhido corresponde à intensidade da comida, e vice-versa. Considere o corpo do vinho, os taninos, os níveis de acidez, a doçura, o aroma e o álcool.

5. Saiba que alimentos evitar com vinho

Para quem sabe tudo sobre harmonização, não há alimentos proibidos. No entanto, se está a dar os primeiros passos nesta arte, convém evitar algumas combinações até ter mais experiência.

Caso o vinho seja uma peça central da refeição, evite molhos doces e avinagrados, como ketchup, tártaro, barbeque, etc. Para estes molhos combinarem bem com vinho, é preciso ver a intensidade da acidez de ambos. Rodolfo Tristão aconselha vinhos mais adocicados.

Alimentos com compostos organossulfurados, como brócolos, couve e espargos, podem arruinar um bom vinho.

Aprenda a harmonizar com quem sabe

Deseja saber mais sobre vinho? A DECO PROteste publica anualmente o Guia de Vinhos, onde encontra tudo sobre esta bebida, desde a vinha ao copo. Inclui uma explicação detalhada sobre como se faz uma prova de vinho, com a terminologia usada pelos profissionais.

Contém também os resultados de testes a 300 vinhos nacionais das colheitas mais recentes, que ajudam a fazer a melhor escolha. 

Além disso, os subscritores do Guia de Vinhos usufruem de diversas vantagens, entre as quais vales de descontos para usar em garrafeira e também condições especiais em hotéis e experiências de enoturismo. Para mais informações, clique na imagem.

 

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