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Qual a diferença entre espumante e champanhe? Teste os seus conhecimentos

Associado a datas festivas e comemorativas, o espumante é, por vezes, chamado “rei dos vinhos” ou, até, "champanhe". Mas será espumante sinónimo de champanhe? Um bom espumante sai caro? Responda ao quiz e saiba se é um bom entendedor na matéria.

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09 outubro 2023
Copo de vidro estreito (flute) servido com espumante gelado; vinha em pano de fundo

iStock

Prevê abrir em breve uma garrafa para celebrar um aniversário ou um acontecimento memorável? Sabe reconhecer no rótulo um que seja mais ou menos adocicado? É preferível pagar mais para ter a certeza de que é de qualidade? E sabe como se abre uma garrafa de espumante e a que temperatura servi-lo? 

Teste os seus conhecimentos sobre este vinho efervescente cheio de magia e conheça o veredicto da DECO PROTeste. Estar bem informado ajuda a fazer boas escolhas e economias. 

Saber mais sobre espumante

A produção e o consumo de espumante tem vindo a aumentar, com cada vez mais produtores a apostar neste vinho fresco e efervescente. E há cada vez mais espumantes de boa qualidade e a um bom preço, como revelam os exigentes testes a vinhos da DECO PROTeste.       

COMPARADOR DE VINHOS

1. Espumante é o mesmo que champanhe.

Falso. Há quem chame champanhe aos nossos espumantes, mas é um erro.

Champanhe (ou champagne, em francês) é um termo juridicamente protegido, exclusivo para os espumantes franceses com denominação de origem Champagne, região vinícola no nordeste do país dos gauleses.

E esta proibição não diz apenas respeito ao vinho. Citemos um episódio caricato que obrigou Yves Saint Laurent a alterar o nome do perfume inicialmente batizado de Champagne para Yvresse.

O sucesso do champanhe levou a que outros países se lançassem no fabrico de vinho espumante (como os vinhos Cava em Espanha). Os vinhos efervescentes produzidos no resto do mundo só podem ser denominados espumantes (e nunca champanhe). Em Portugal, os primeiros surgiram no fim do século XIX, quase em simultâneo, em Lamego e na Bairrada.  

Resumindo: todo o champanhe é espumante, mas nem todos os espumantes são champanhe! Mas tal não significa que sejam produtos de segunda categoria. Nos testes da DECO PROTeste, há espumantes que atingem ótima avaliação global, sobretudo na categoria dos brutos. No comparador de vinhos, acompanhe de perto todos os testes a vinhos da DECO PROTeste e saiba quais as melhores recomendações ao melhor preço. 

2. O espumante branco é elaborado só com uvas brancas.

Falso. Apesar da sua cor, também pode incorporar castas tintas.

Ao contrário do que acontece com outros vinhos, os espumantes brancos tanto podem ser elaborados com castas brancas como tintas. Isto porque a matéria corante se encontra nas películas das uvas, sendo a polpa praticamente incolor (com exceção das castas tintureiras).

Para a produção de champanhe apenas são autorizadas três castas: uma branca (Chardonnay) e duas tintas (Pinot-Noir e Pinot-Meunier), e a vindima é feita manualmente. Já nos nossos espumantes, são muitas as castas utilizadas: Alvarinho, Aragonez, Arinto, Baga, Cercial, Malvasia-Fina, Pinot-Noir ou Touriga-Nacional, entre outras.

Quando é elaborado só com castas brancas, é denominado “Branco de uvas brancas” (ou Blanc de Blancs, em francês). Quando apenas se recorre a castas tintas, diz-se “Branco de uvas tintas” (Blanc de Noirs).

3. Ao abrir uma garrafa de espumante, deve evitar-se que a rolha salte.

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