3 dicas essenciais para usar bem a air fryer (e cozinhar como um profissional)
Usar receitas que funcionam, preparar bem os alimentos crus ou congelados e manter o equipamento limpo são o ponto de partida para explorar a sua air fryer. As dicas práticas da DECO PROteste garantem resultados crocantes, saudáveis e sem complicações. Descubra-as.

Mais do que uma fritadeira sem óleo, é um mini forno eficiente, rápido e fácil de limpar. É bastante simples de usar, mas fazê-lo bem exige alguma técnica e aprendizagem. Para garantir resultados perfeitos (crocantes, sem estarem secos), é essencial dominar algumas boas práticas de utilização e manutenção.
Usar receitas para air fryer, preparar corretamente os alimentos e limpar bem o equipamento são três regras essenciais para tirar melhor partido da sua air fryer. Caso ainda não tenha uma air fryer, consulte os resultados e os preços de mais de uma centena de modelos e veja as Escolhas Acertadas da DECO PROteste.
1. Familiarize-se com livros ou apps de receitas para air fryers
Nas primeiras utilizações, siga o livro de receitas incluído com o aparelho ou procure receitas específicas para air fryer em sites e apps. Tal ajuda a definir as temperaturas ideais, quantidades recomendadas e tempos de cozedura para cada tipo de alimento. Desta forma, garante pratos crocantes, sem estarem muito secos ou queimados.
Isso permite, também, descobrir a versatilidade da air fryer. Além de fritos, pode preparar pratos de forno, grelhados e bolos.
Com a prática, poderá inovar as receitas ao seu gosto e partilhar os seus sucessos com outros utilizadores de air fryers.
2. Prepare bem os alimentos crus e congelados
Além de cozinhar produtos pré-fritos, que já contêm alguma gordura, as fritadeiras a ar quente também são ótimas aliadas para preparar alimentos crus. Nesse caso, é aconselhável preparar bem os alimentos antes de os levar para a air fryer.
Como cozinhar produtos crus?
Para cozinhar umas pernas de frango, salmão grelhado, batatas assadas ou fritas na air fryer, é importante seguir alguns cuidados.
- Pincelar os alimentos a fritar com azeite ou óleo em spray para uma cor e textura semelhante à fritura tradicional.
- Temperar os assados ou grelhados antes de os inserir na cesta da air fryer.
- Não encher demasiado o cesto (até metade).
- Pré-aquecer a air fryer durante 3 a 5 minutos.
E os alimentos congelados?
Pode colocá-los diretamente na air fryer, sem descongelar, salvo indicação contrária na embalagem. Os congelados com o símbolo da air fryer na embalagem são práticos, pois trazem as instruções para a sua preparação. Geralmente, são pré-fritos e já têm algum óleo, pelo que dispensam a sua adição.
Vire ou agite os alimentos, pelo menos, uma vez a meio processo de confeção para garantir uniformidade.
Aproveite para verificar o estado do cozinhado e ajuste o tempo ou a temperatura, se necessário. Os modelos com uma janela na tampa são práticos, pois não terá de abrir para acompanhar o cozinhado.
Veja a tabela simplificada por tipo de alimentos, com alguns dados indicativos e dicas extra. Não deixe de consultar o manual de instruções da sua air fryer. Os tempos e temperaturas podem variar em função do tamanho e da qualidade do equipamento, mas também do tamanho dos alimentos.
Preparar alimentos na air fryer | |||
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Tipo de alimento | Temperatura | Tempo aproximado | Dica extra |
Batatas fritas | 180°C | 15 –20 min | Agite a meio |
Croquetes ou rissóis | 180°C | 10 –12 min | Prefira produtos pré-fritos; vire a meio |
Frango cru | 200°C | 18 –22 min | Pincele com azeite |
Legumes | 160°C | 10 –15 min | Use pouco sal e adicione ervas aromáticas |
Truque prático: forre o cesto com papel vegetal ou use formas para air fryer de papel ou silicone, o que facilita (ou pode mesmo dispensar) a limpeza.
3. Limpe e cuide bem da air fryer
Quando tirar a sua nova máquina da caixa, deve instalá-la com alguns cuidados:
- instale a air fryer numa superfície plana e estável;
- mantenha algum espaço à volta para circulação de ar;
- não coloque nada em cima (algumas superfícies tendem a ficar muito quentes);
- evite torcer o cabo elétrico.
Antes da primeira utilização e limpeza, leia atentamente o manual de instruções e siga as recomendações.
Após cada utilização, retire a gaveta e limpe o interior e os acessórios (a grelha, por exemplo) com um pano ou esponja macia, água quente e um pouco de detergente líquido da loiça. Não use utensílios abrasivos, para não riscar nem danificar o revestimento antiaderente. Confirme no manual que as peças podem ir à máquina da loiça.
Remova também eventuais salpicos e sujidades da resistência e da grelha de ventilação com um pano humedecido. Se não o fizer, estes podem queimar e gerar fumos da próxima vez que usar. Pode ser necessário abrir e limpar entre várias "fornadas".
Com as dicas da DECO PROteste é simples de usar
Usar bem a air fryer é simples: siga receitas para ganhar o jeito, prepare corretamente os alimentos e mantenha o equipamento limpo. Assim, terá refeições saborosas, fritos sem cheiros nem fumo, crocantes e mais saudáveis — todos os dias, com menos esforço e menores consumos de energia.
Consulte o guia de compras, para acertar no modelo de air fryer que lhe convém. Há modelos de vários tamanhos, alguns com duas gavetas ou zonas de confeção (as chamadas dual air) ou com painel digital e programas automáticos.
Questões frequentes
Esclareça dúvidas frequentes sobre utilização e limpeza das air fryers.
Como evitar cheiro a queimado?
Limpe bem o cesto e também a resistência após cada utilização. Tal evita que restos de comida ou salpicos de gordura da utilização anterior fiquem agarrados e comecem a queimar. Desligue a air fryer, deixe arrefecer, limpe e volte a programá-la.
Posso usar uma travessa para forno na air fryer?
Sim, tudo o que pode ir ao forno pode ser usado na air fryer. Veja soluções adequadas para air fryer.
A air fryer serve sobretudo para fritar sem óleo?
A ideia é essa, mas é um equipamento muito versátil. Também pode ser usado como um pequeno forno, para aquecer comida, gratinar, fazer assados, bolos, etc. Dependendo dos modelos, também permite grelhar carne, peixe e legumes, desidratar fruta, descongelar pratos, etc. Há, contudo, alguns alimentos que não resultam bem na air fryer.
Face ao forno, é mais rápido e eficiente, pelo que consome menos energia. Mas não permite cozinhar muitas doses de cada vez. Ainda assim, alguns modelos têm um cesto maior.
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