Dicas

O que não deve cozinhar na air fryer?

Pode cozinhar quase tudo na air fryer: proteína, vegetais, tofu, sobremesas e até produtos levedados, como bolos ou pão. Mas há alimentos que pedem outro tipo de confeção. 

Especialista:
Editor:
03 maio 2024
Assar um frango inteiro na air fryer

iStock

Quase tudo pode ser feito na air fryer. E deve ser por isso que os portugueses estão tão fãs destes equipamentos. Mas há exceções. A primeira má notícia: não é possível recriar aquele sabor típico das batatas fritas caseiras. A crocância fica diferente dos alimentos fritos de forma tradicional.

Comparar air fryers

Ainda assim, há casos piores do que as batatas fritas. Confira a lista no vídeo e mais abaixo.

7 alimentos que não deve cozinhar na air fryer

  1. Assados inteiros, como um frango, pode ser problemático. O exterior ficará assado e crocante antes de o interior estar cozinhado.
  2. Alimentos cobertos com polme: a massa escorre antes de poder ficar cozinhada, pois não há óleo suficiente para a endurecer. Mesmo que use papel vegetal por baixo, o resultado será dececionante. Para corrigir, pode envolver posteriormente em pão ralado ou outro cereal moído.
  3. Selar carne: a temperatura máxima do ar na air fryer não permite selar apenas o exterior de uma peça de carne, sem que o interior fique também cozinhado.
  4. Pipocas: a temperatura máxima numa air fryer não é suficiente para fazer abrir todo o milho ao mesmo tempo. 
  5. Vegetais de folha tendem a ficar com zonas queimadas, pois perdem rapidamente a sua água, enquanto outras zonas da folha poderão não ficar totalmente cozinhadas.
  6. Pode usar queijo, mas atenção ao tipo de queijo. Algumas variedades derretem muito rapidamente, ainda antes de a refeição estar devidamente cozinhada.
  7. Arroz: se for colocado num tabuleiro sem furos, pode ser confecionado com o dobro do seu volume em água. Mas não há vantagem face ao fogão.

Agora que já conhece os limites de uma air fryer, pode sonhar com as possibilidades. A maioria dos modelos tem programas automáticos para fritar, assar, cozer e grelhar. Modelos mais sofisticados têm também programas para desidratar, cozinhar à pressão, slow cook, cozinhar ao vapor e até saltear.

Pode cozinhar qualquer tipo de proteína, vegetais, tofu e até sobremesas. Outras opções populares incluem batatas, vegetais assados, peixe, marisco, ovos, piza, tartes e até produtos levedados, como biscoitos, bolos ou pão. Também são úteis para cozinhar rapidamente e tostar alimentos congelados, como panados, douradinhos de peixe, nuggets de frango ou rolinhos primavera.

Pode usar papel de alumínio na air fryer. Não conduzirá a faíscas e fogo, pois a air fryer funciona mais como um forno e nada tem que ver com as micro-ondas. Garanta apenas que não cobre o ventilador ou elementos de aquecimento.

Também pode usar papel vegetal, que já se encontra à venda em modelos de papel vegetal pré-formado.

Gostou deste conteúdo? Junte-se à nossa missão!

Na DECO PROteste, defendemos os consumidores desde 1991. A nossa independência é a chave para garantir a qualidade da informação que disponibilizamos gratuitamente. 
 
Adira ao plano Subscritor para aceder a conteúdos exclusivos e a todos os serviços. Com o seu apoio, conseguimos continuar a disponibilizar mais conteúdos de valor.

Subscreva já e faça parte da mudança. Saber é poder!
 

 

SUBSCREVER

 

O conteúdo deste artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais com o consentimento expresso da DECO PROTeste, com indicação da fonte e ligação para esta página. Ver Termos e Condições.

Temas que lhe podem interessar