Como escolher um microondas
Um bom microondas sem grill custa, em média, 80 euros. Se deseja um modelo com esta função, terá de gastar, também em termos médios, mais 45 euros. Saiba como escolher um bom microondas, conheça os melhores a descongelar e desvende os mitos sobre radiações ou valor nutricional dos alimentos.

Para aquecer e descongelar, uma versão de microondas sem grill serve na perfeição. Se for mais “exigente” e pretender uma lasanha, uma piza ou um frango assado, já precisa do grill, uma resistência que permite dourar ou gratinar. Mitos sobre os microondas há muitos, desde tornarem a comida radioativa, retirarem valor nutricional aos alimentos ou libertarem radiação que provoca doenças. A DECO PROteste esclarece as principais dúvidas.
Voltar ao topoTipos de microondas
Os microondas sem grill descongelam e aquecem com competência. São eficazes a cozinhar pratos pré-preparados ou receitas pouco complexas, como derreter manteiga ou chocolate. Com 50 euros, já encontra um modelo capaz de boas prestações.
Por sua vez, os microondas com grill, além de descongelarem e aquecerem, podem dourar ou gratinar alguns pratos, graças a uma resistência. Preste atenção à potência desta função: sendo demasiado baixa, o frango ou a piza podem testar-lhe a paciência até ficarem preparados.
Já os microondas combinados têm um sistema de convecção que lhes permite assar e cozinhar de forma semelhante à dos fornos clássicos. Mas não os substituem por completo, pois não incluem todas as funções de cozedura presentes num forno clássico. Ainda assim, se a cozinha é apertada para um forno e um microondas em simultâneo, um combinado pode ser uma opção a considerar. O preço pode ser bastante elevado.
Bons exemplos de microondas

Maus exemplos de microondas
Truques para descongelar
Preparar refeições envolve duas grandes estratégias: cozinhar a cada dia da semana ou, por atacado, grandes porções, que se congelam e descongelam segundo as necessidades. Porém, não há regras absolutas. As funções de descongelação e de programação automática, assim como um temporizador digital, podem ser úteis num microondas.
Os microondas têm métodos diferentes para descongelar alimentos. A maioria funciona na potência máxima durante um pequeno lapso de tempo, após o qual o magnetrão, que é o dispositivo que emite as microondas, interrompe a atividade por um período mais longo. Pode ser esta a razão de o ruído que se solta durante o funcionamento do microondas sofrer variações.
Nos aparelhos do tipo “inverter”, o magnetrão mantém-se ativo pelo tempo selecionado, mas a uma potência mais reduzida. Quase todos os microondas digitais oferecem programas específicos para descongelar consoante o peso dos alimentos ou do tempo selecionado.
Em nenhum dos casos, porém, basta selecionar a função de descongelação e esperar que o serviço se faça: alguns truques são obrigatórios.
- Verifique se o recipiente que acomoda os alimentos é próprio para microondas. Alguns plásticos, por exemplo, podem migrar para os preparados na forma de minúsculas partículas. Na dúvida, procure no recipiente o símbolo que atesta poder ser usado no microondas.
- Outro truque: antes de descongelar, retire qualquer invólucro que esteja a proteger os alimentos.
- Controle bem o tempo de descongelamento dos alimentos crus. Não tem a certeza dos minutos? Inspecione o processo, por exemplo, interrompendo e garantindo que os alimentos não ficam cozinhados por dentro. De qualquer forma, é aconselhável cozinhar a comida imediatamente depois de descongelar. Tratando-se de um pré-cozinhado congelado, respeite as indicações do fabricante.
Usar o microondas noutras tarefas
Um microondas faz muito mais do que aquecer, descongelar e preparar refeições simples. Refrescar pão, desidratar ervas e fruta, descascar alho e cebola, espremer o sumo dos citrinos até à última gota e, mesmo, cozinhar um bolo simples são missões possíveis nestes aparelhos. Experimente algumas dicas, verificando sempre o manual de instruções. Alguns recusam o período de garantia, se o aparelho for usado para aquecer certos produtos.Refrescar pão
Humedeça papel de cozinha, enrole o pão e leve ao microondas por dez segundos.
Desidratar ervas
Retire as folhas, deite sobre um pano num prato e cubra com outro pano. Aqueça por um minuto. Faça aquecimentos sucessivos de 20 segundos até a humidade sair na totalidade.
Aproveitar os citrinos ao máximo
Leve ao microondas por 10 a 30 segundos e deixe arrefecer durante um minuto. Esprema, então, até à última gota.
Descascar alho e cebola
Aqueça o alho por 15 segundos e a cebola por 20 a 30, esta depois de lhe ter cortado as pontas. A casca sai facilmente.
Voltar ao topoMateriais permitidos
Nem todos os recipientes são adequados para levar ao microondas. Alguns partem-se, como a madeira, ou refletem as radiações e impedem os alimentos de aquecer, como o metal. Certos microondas também não permitem usar loiça com decorações douradas.
Para cozinhar a vapor no microondas, existem acessórios de plástico ou silicone. Os formatos variam entre o cesto e o tacho, e muitos destes recipientes servem até de marmita, com capacidade para uma ou mais pessoas.
Alguns microondas trazem um acessório que se encaixa no prato rotativo e permite cozinhar em dois níveis: por exemplo, peixe em baixo e legumes em cima. Para cozinhar vários alimentos em simultâneo, trata-se de uma boa solução. Se apenas pretende preparar vegetais, um modelo com um nível será o mais indicado.
Consulte sempre o manual do aparelho.
Vidro
A maioria dos recipientes de vidro aguenta uma ida ao microondas. Para fazer a prova dos nove, encha o recipiente com água e leve-o a aquecer durante um minuto. Se, no final, a água estiver fria e o recipiente quente, significa que não é indicado. Em qualquer dos casos, o vidro não deve ser sujeito a temperaturas elevadas durante muito tempo, pois pode partir-se.
Cerâmica
Pode ser usada, desde que não apresente partes ou desenhos metálicos.
Plástico
As caixas de plástico que podem ser usadas no microondas costumam trazer um símbolo a indicá-lo. Se não ostentarem este símbolo, não as utilize, pois, a altas temperaturas, as partículas do plástico podem migrar para os alimentos, um fenómeno favorecido por certas preparações. Evite cozinhados que contenham tomate, cenoura, molhos gordurosos ou açúcar. Com estes alimentos, ou para cozinhar, prefira recipientes de vidro.
Silicone
Em geral, os recipientes de silicone podem ser utilizados no microondas.
Metal
Os metais devem ser evitados. A maioria não se adequa. No entanto, alguns recipientes para aquecimento no microondas são feitos de alumínio. Descarte o metal, a menos que seja expressamente declarado no rótulo do recipiente que este pode ser usado. Não deixe colheres nas chávenas, se as levar ao microondas.
Uma forma fácil de saber que recipientes pode usar é procurar nas embalagens os símbolos da imagem abaixo, que ajudam a usá-las de forma adequada.
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Exclusivo
Para continuar, deve entrar no site ou criar uma conta .Há muitos mitos sobre os microondas e continuam a circular dúvidas sobre o seu impacto na alimentação e na saúde. Em alguns casos, até a segurança é posta em causa.
Dizer que os microondas tornam a comida radioativa ou mais pobre em nutrientes, que estão na origem de tumores ou deixam a radiação escapulir-se são ideias sem sentido. Os microondas não são radioativos. Funcionam com recurso a ondas eletromagnéticas, como a rádio, de quem, na prática, são filhos. Foi a descoberta das ondas de rádio na década de 1920 que, mais tarde, permitiu o desenvolvimento destes aparelhos.
As ondas eletromagnéticas penetram nos alimentos e provocam a agitação das moléculas de água. Esta energia é transformada em calor à medida que é absorvida pelos alimentos. É por isso, também, que alimentos com alto teor em água, como vegetais frescos, podem ser cozidos mais rapidamente do que outros muito compactos. Mas isso não significa que as microondas alterem o ADN da água neles aquecida... até porque a água não tem ADN. Também não reprogramam o ADN dos alimentos.
As microondas modificam a composição dos alimentos?
As microondas fazem vibrar as moléculas dos alimentos, aquecendo-os. Mas não as alteram, nem tornam a comida radioativa.
Um telemóvel serve para testar se há fugas?
Basta introduzir um telemóvel no forno, fechar a porta e fazer uma chamada. Se tocar, é porque há fugas. Certo? Errado. Os telemóveis não usam a frequência das microondas. A proteção de alguns fornos até pode bloquear a rede móvel, impedindo os telefones de tocarem, mas isso nada garante quanto a eventuais fugas.
As microondas podem escapar do forno?
Se este estiver em bom estado, as microondas não podem atravessar as paredes, nem a porta.O microondas é um aparelho simples e útil na cozinha, mas tem a sua ciência. Há coisas que não deve mesmo experimentar em casa. Explosão, chamas, erupções, queimaduras ou faíscas são possíveis consequências de uma má utilização. Guarde e leia o manual de instruções com atenção.
Cozer um ovo com casca: explosão
Ao aquecer, o interior do ovo acumula vapor, que, sob pressão, pode fazê-lo explodir dentro do forno ou imediatamente depois de ser retirado. Se pretende cozer ovos no microondas, existem recipientes especiais para o efeito. Também pode optar por escalfar, que envolve menos riscos.Aquecer molho de tomate: erupções
Este molho é demasiado espesso para que consiga libertar o calor e o vapor resultantes do aquecimento. Surgem, assim, pequenas erupções, que, tanto podem sujar o microondas, como o cozinheiro ao retirar o preparado do forno. Cubra o molho com uma tampa para micro-ondas.Cozinhar legumes de folha verde: pequenas faíscas
Para ser bem-sucedido a cozinhar, por exemplo, uma couve, precisa de alguma humidade. Se as folhas estiverem secas, ao serem aquecidas, podem surgir faíscas. Portanto, o melhor é usar um recipiente próprio para cozinhar a vapor e não exceder o tempo recomendado.Aquecer água: salpicos em ebulição
Ao aquecer água, pode surgir um fenómeno de sobreaquecimento. Acumula-se energia na água, sem que esta chegue ao ponto de ebulição. Depois, quando se introduz uma colher ou uma saqueta de chá, a água pode começar a ferver abruptamente. O melhor é recorrer àquelas luvas que usa para retirar recipientes do forno clássico, de modo a evitar eventuais salpicos e queimaduras.Preparar passas de uvas no microondas: faíscas ou explosão
Aquecer uvas com casca no microondas pode produzir faíscas ou mesmo explosão. Há muitas teorias sobre este fenómeno. Se quer passas de uvas, terá de munir-se de paciência e optar pelo método tradicional, que consiste em secar os frutos ao sol.Usar sacos de papel: vapores perigosos
Os sacos de papel destinados a fazer pipocas estão preparados para o microondas. Já o papel normal, ao aquecer, pode originar vapores perigosos quando aquece ou até incendiar-se.Recorrer a recipientes de esferovite (poliestireno expandido): chamas
Os recipientes de alguns alimentos pré-cozinhados, como as típicas bandejas brancas, são de esferovite, um material que não está preparado para ir ao microondas, pois não suporta as elevadas temperaturas que podem ser atingidas. Verifique se o recipiente que tenciona usar se adequa.Introduzir sacos de plástico: migração de partículas
Só os recipientes de plástico preparados para o microondas são uma opção. Em contacto com os preparados quentes, o plástico pode derreter ou favorecer a migração para os alimentos de substâncias prejudiciais.Usar sacos de sementes: sobreaquecimento
Apesar de estes sacos estarem pensados para o microondas, há que respeitar as instruções à risca. De contrário, pode ocorrer sobreaquecimento ou um incêndio.Utilizar pauzinhos ou pequenas espátulas de madeira: chamas
A madeira, um material altamente inflamável, pode incendiar-se dentro do microondas.Nada: danos para o microondas
Quando o forno trabalha sem nada dentro, as microondas destinadas a aquecer os alimentos não encontram nenhum objeto e atingem as paredes do aparelho, podendo provocar-lhes danos. Daí que estes fornos não devam funcionar vazios.Desfeitos os mitos e seguindo as regras de segurança do equipamento, lembre-se de que é possível cozinhar de forma saudável no microondas. Além dos recipientes a utilizar, também deve ter em conta o modo de cozinhar.
- O microondas permite aquecer e descongelar rapidamente pequenas quantidades de comida, bem como cozinhar com menos gordura, sal e água do que numa cozedura tradicional, preservando as vitaminas.
- Cubra os alimentos que vai aquecer ou cozinhar. Além de evitar salpicos, permite uma melhor distribuição do calor e evita que os alimentos fiquem ressequidos.
- Para um aquecimento mais uniforme, mantenha a função “prato giratório” ativada e mexa a comida durante o aquecimento. Se possível, aqueça alimentos de tamanhos idênticos: os pequenos aquecem mais depressa.
- Para cozer a vapor, utilize acessórios próprios para o microondas. Basta adicionar algumas colheres de água no fundo do recipiente e introduzi-lo no equipamento.
- Se aquecer ou cozinhar no microondas, assegure-se que está a utilizar um recipiente adequado.
Escolhido um modelo de microondas seguro, importa mantê-lo em perfeito estado de funcionamento. Convém fazer uma limpeza regular, que o mantenha longe de gorduras e outros detritos. Passe um pano húmido por todos os recantos, pelas paredes interiores e exteriores, pela porta e pelo prato giratório. Veja no manual se pode lavar o prato na máquina da loiça.
Verifique regularmente se a porta fecha bem e se o vidro se mantém intacto. Na utilização diária, é essencial seguir algumas regras básicas para cozinhar em segurança no microondas.
- Não ligue o microondas vazio e mantenha as entradas de ar completamente desobstruídas (por exemplo, evite ter muitas coisas em cima do micro-ondas).
- Não ferva água. Se o fizer e lhe juntar, por exemplo, café ou chá, pode queimar-se: nesse momento, a água fervente ou próxima desse ponto, sofre uma “nova ebulição” repentina, que gera uma bolha e pode atingir a pele. Mais: se deixar ferver líquidos no interior do microondas durante algum tempo, estes podem derramar e danificar o aparelho.
- Retire os acessórios do interior do microondas (prato, anel do prato e outros) e lave-os com uma esponja e detergente. Enxague bem e seque.
- Limpe o interior do microondas com um pano ou uma esponja macios e húmidos e detergente da loiça. Evite a entrada de espuma no orifício de circulação. Remova os resíduos de detergente e seque.
- Para as superfícies exteriores, use também um pano húmido com água e detergente. Evite produtos abrasivos que possam danificar o painel.