Microondas: como escolher o modelo certo para si e evitar erros comuns
Não sabe que microondas escolher? A resposta é simples: pense se apenas pretende aquecer e descongelar; cozinhar e gratinar ou um modelo combinado que possa também servir de forno. Siga os conselhos da DECO PROteste para acertar na compra, usar em segurança e saber quais os mitos que importa desfazer.
Neste artigo
- Tipos de microondas: qual escolher?
- Como saber se o microondas é fácil de usar e programar?
- Como usar, descongelar e cozinhar no microondas?
- O que não fazer no microondas?
- Recipientes para microondas: quais usar (e quais evitar)?
- Cozinhar no microondas destrói os nutrientes dos alimentos?
- A comida no microondas é radiativa ou aumenta o risco de cancro: Mito ou verdade?
- Como limpar o microondas e mantê-lo em perfeitas condições?
- Questões frequentes
- A comida no microondas é radiativa ou aumenta o risco de cancro: Mito ou verdade?
- O que não fazer no microondas?
- Cozinha saudável
- Como limpar o microondas e mantê-lo em perfeitas condições?
Quer saber qual o microondas mais adequado para si? A resposta é simples: um modelo simples serve para aquecer e descongelar; com grill permite também gratinar e dourar; e um microoondas combinado pode ser usado como um pequeno forno, ideal em cozinhas reduzidas.
Veja os prós e contras de cada opção, os cuidados de compra e utilização e alguns mitos que circulam nas redes sociais.
Voltar ao topoTipos de microondas: qual escolher?
Modelo simples, com grill ou combinado? Saiba o que os distingue e quais os prós e contras para decidir.
Microondas simples (sem grill)
Estes modelos aquecem e descongelam com eficiência. São ideias para refeições simples, aquecer leite, derreter manteiga ou chocolate, descongelar pão ou comida.
Prós
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Contras
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Microondas com grill
Além de aquecerem e descongelarem, estes modelos permitem gratinar pizas, dourar lasanhas ou assar um frango, por exemplo.
Prós
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Contras
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Microondas combinados
Estes modelos funcionam como um microondas e podem ser usados como um pequeno forno clássico.
Prós
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Contras
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Microondas com tecnologia inverter
Os microondas que funcionam com a tecnologia inverter ajustam a potência de forma contínua, em vez de ligar/desligar, pelo que tendem a ser mais eficientes.
Prós
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Contras
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Como saber se o microondas é fácil de usar e programar?
Na loja, certifique-se de que os botões e o painel de controlo são intuitivos. De nada serve um microondas repleto de funções e programas se sabe, de antemão, que não é dado a tecnologias e que não os vai usar.
Alguns aspetos são também importantes para quem tem uma visão reduzida ou problemas nas mãos, como botões grandes e com símbolos claros e bem visíveis. Veja os bons e maus exemplos que podem comprometer a facilidade de utilização de um microondas.
Bom exemplo de microondas
Mau exemplo de microondas

Funções automáticas e pré-programadas: úteis ou exagero?
Muitos microondas oferecem programas automáticos para cozinhar carne, peixe, legumes e até pipocas, bebidas, arroz ou descongelação por peso.
Prós
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Contras
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Dica prática: se gosta de simplicidade, dispense. Se prefere conveniência, podem ser uma mais-valia.
Voltar ao topoComo usar, descongelar e cozinhar no microondas?
Descubra alguns truques para cozinhar melhor no microondas.
- Cubra os alimentos para evitar salpicos.
- Para um aquecimento mais uniforme, mantenha a função "prato giratório" ativada e misture ou rode os alimentos a meio do processo.
- Para cozer a vapor, use recipientes próprios e junte algumas colheres de água no fundo.
- Para refrescar pão, enrole-o em papel de cozinha húmido (10 seg).
- Para descascar dentes de alho e cebolas facilmente, coloque-os no microondas após cortar-lhes as pontas (15 segundos para os alhos e 20 a 30 segundos para as cebolas).
- Antes de espremer uma laranja ou limão, leve ao microondas por 10 a 20 segundos. Verá que aproveitará o sumo até à última gota.
- Pode também desidratar salsa, coentros e outras ervas, dispondo as folhas sobre um pano num prato e cobrindo com outro pano. Aqueça por períodos sucessivos de 20 segundos até extrair toda a humidade.
Como descongelar corretamente (sem cozer os alimentos)?
As funções de descongelação e de programação automática, assim como um temporizador digital, podem ser úteis. Quase todos os modelos digitais oferecem programas específicos para descongelar consoante o peso dos alimentos ou do tempo selecionado. Veja como programar no manual do seu microondas.
Contudo, há gestos obrigatórios para descongelar alimentos no microondas.
- Use um recipiente próprio para microondas. Na dúvida, procure no recipiente o símbolo que atesta poder ser usado no microondas.
- Retire os invólucros dos alimentos a descongelar.
- Controle o tempo de descongelamento dos alimentos crus. Não tem a certeza dos minutos? Interrompa o processo de descongelamento, rode os alimentos e verifique que não há partes já cozidas.
- É aconselhável cozinhar a comida imediatamente após descongelar. No caso de pratos pré-cozinhados congelados, respeite o modo de preparação indicado na embalagem.
O que não fazer no microondas?
Apesar de ser muito prático na cozinha, há coisas que não deve mesmo experimentar com o microondas.
- Não coza ovos com casca: há risco de explosão dentro do forno ou quando o retirar. Para o efeito, use recipientes próprios para cozer ovos no microondas. Ou opte por escalfar.
- Não aqueça molho de tomate ou sopa sem usar a tampa do micro-ondas: há risco de erupções.
- Evite cozinhar legumes de folha verde: podem formar-se pequenas faíscas se as folhas não tiverem humidade suficiente. É preferível usar um recipiente para cozinhar a vapor em microondas e não exceder o tempo recomendado.
- Não use para ferver água: há risco de ebulição e libertar salpicos no momento de introduzir uma colher ou uma saqueta de chá. Retire a chávena ou o recipiente com luvas próprias para o forno, para evitar queimaduras.
- Não serve para desidratar uvas: há risco de faíscas ou explosão. Para fazer passas de uva, terá de munir-se de paciência e optar pelo método tradicional, que consiste em secar os frutos ao sol.
- Não introduza embalagens de papel: há risco de emissão de vapores perigosos e incêndio. Os sacos destinados a fazer pipocas estão preparados para o microondas, mas não o papel normal.
- Não utilize recipientes de esferovite (poliestireno expandido) como os usados no take-away e em alguns pratos pré-cozinhados: há risco de chamas. Certifique-se sempre de que o recipiente indica ser seguro para microondas.
- Não use recipientes de plástico que não sejam próprios para microondas: há risco de derreterem ou de migrarem minúsculas partículas de plástico para os alimentos. Verifique que a embalagem ostenta o símbolo para um uso seguro no microondas.
- Os utensílios de madeira são proibidos: há risco de se incendiarem dentro do microondas.
- Nunca ponha o forno a trabalhar vazio: as microondas que se concentrariam nos alimentos atingem as paredes do aparelho, podendo danificá-lo irremediavelmente.
Guarde e leia o manual de instruções com atenção antes da primeira utilização.
Voltar ao topoRecipientes para microondas: quais usar (e quais evitar)?
Nem todos os recipientes são adequados para levar ao microondas. Alguns partem-se, como a madeira, ou refletem as radiações e impedem os alimentos de aquecer, como o metal. A loiça com decorações douradas também não é adequada.
Quais são os materiais seguros?
Vidro, cerâmica sem metais, plásticos com símbolo “microondas safe” e silicone.
Quais os materiais a evitar?
Loiça com detalhes dourados, madeira, esferovite (poliestireno) e a generalidade dos metais — a menos que seja expressamente declarado no rótulo do recipiente que este pode ser usado.
Nunca deixe colheres nas chávenas, se as levar ao microondas (o metal não deve ser usado nestes equipamentos).
Não sabe se um recipiente é adequado? Esta dica não falha: aqueça água durante um minuto; se o recipiente aquecer mais do que a água, não é adequado. Em todo o caso, é sempre preferível verificar os símbolos na embalagem.
Qual o significado dos símbolos nos recipientes?
Uma forma fácil de saber que recipientes pode usar é procurar nas embalagens os símbolos da imagem abaixo, que ajudam a usá-las de forma adequada.

Que acessórios para microondas podem ser úteis?
Para cozinhar a vapor no microondas, existem recipientes próprios, de plástico ou silicone. Os formatos variam entre o cesto e o tacho, e muitos destes recipientes servem até de marmita, com capacidade para uma ou mais pessoas.
Alguns acessórios encaixam no prato rotativo para cozinhar em dois níveis vários alimentos em simultâneo: por exemplo, peixe em baixo e legumes em cima ou duas pizas.
Existem soluções para preparar ovos no microondas. Nunca coza ovos com casca diretamente no microondas, sob pena de explodirem.
Leia sempre as recomendações do fabricante, no manual do seu aparelho.
Voltar ao topoCozinhar no microondas destrói os nutrientes dos alimentos?
A esta dúvida frequente, a resposta é não — cozinhar no microondas pode até ser mais saudável face aos métodos tradicionais.
- Como se usa menos água, os alimentos preservam melhor as vitaminas (C ou do complexo B, por exemplo). Estudos já demonstraram, aliás, que os vegetais cozinhados no microondas podem reter mais nutrientes do que os cozidos em água no fogão.
- O tempo de cozedura mais curto reduz também a perda de antioxidantes.
- Cozinhar a vapor no microondas mantém melhor o sabor e a textura dos vegetais.
Responda ao quiz e desvende mitos sobre alimentação saudável.
Voltar ao topoA comida no microondas é radiativa ou aumenta o risco de cancro: Mito ou verdade?
Circulam muitos alertas sobre os microondas e falsas crenças sobre o seu impacto na alimentação e na saúde. Eis as informações a reter.
O microondas torna a comida radioativa?
FALSO, usa apenas ondas eletromagnéticas como a rádio. As microondas fazem vibrar as moléculas dos alimentos, aquecendo-os. Mas não tornam a comida radioativa ou cancerígena, nem alteram a sua composição.
A comida perde nutrientes?
FALSO, cozinhar no microondas até preserva vitaminas porque se usa menos água e menores tempos de confeção.
Há fugas de radiação?
FALSO, desde que o aparelho esteja em bom estado e a porta feche bem.
O teste do telemóvel confirma fugas de microondas?
FALSO, de nada serve colocar o telemóvel dentro do microondas fechado e concluir que há fugas porque toca ao ligar. Tal não significa que a porta veda mal.
Voltar ao topoComo limpar o microondas e mantê-lo em perfeitas condições?
Há dicas essenciais para manter o equipamento em perfeito estado de funcionamento e para um uso seguro. Faça uma limpeza regular para remover salpicos de gordura e detritos de comida em todos os cantos. Não use esponjas e produtos abrasivos para não danificar o revestimento e o painel digital. Como proceder?
- Retire o prato giratório e o anel e lave-os com esponja e detergente manual da loiça. Enxague e seque bem. Veja no manual do fabricante se estes acessórios podem ser lavados na máquina da loiça.
- Limpe o interior do forno com um pano macio e húmido, de microfibra, por exemplo, e detergente suave. Não deixe entrar água e espuma nos orifícios. Remova os restos de detergente e seque bem.
- Para as superfícies exteriores e o painel, use também um pano macio e húmido com água e detergente.
- Verifique regularmente se a porta fecha bem e está intacta.
- Para um uso seguro, nunca ponha o microondas a funcionar sem nada dentro e mantenha as entradas de ar completamente desobstruídas. Mantenha algum espaço atrás do aparelho e não pouse nada em cima.
Veja como escolher um bom detergente para as limpezas da cozinha. Saiba também como limpar o forno e a placa de indução ou de vitrocerâmica.
Leia sempre o manual de instruções, sobretudo antes da primeira utilização e limpeza.
Voltar ao topoQuestões frequentes
Esclareça dúvidas frequentes sobre microondas.
Como escolher um microondas bom e barato?
Se só precisa de aquecer e descongelar, um modelo simples, sem grill, é suficiente.
Verifique as dimensões para ter a certeza de que cabe no espaço que lhe reservou na cozinha, contando com alguns centímetros atrás e por cima.
Qual a potência ideal para um microondas?
A potência em watts (W) determina a rapidez e eficácia com que os alimentos aquecem.
A escolha vai depender do tipo de utilização:
- 700–800 W é suficiente para aquecer pratos simples, bebidas e descongelar pequenas porções;
- 900–1000 W é ideal para descongelar carne ou peixe de forma eficiente;
- 1000–1200 W é recomendado para quem cozinha mais no microondas: por exemplo bolos, receitas mais elaboradas.
Regra prática: quanto mais potência, mais rápido a aquecer e cozinhar, mas também maior o consumo de energia.
O microondas é perigoso para a saúde?
Não. Vários estudos confirmam que o microondas é seguro, desde que o aparelho esteja em bom estado e utilize recipientes adequados. Não liberta ondas radioativas (até porque estas são eletromagnéticas), não destrói os nutrientes dos alimentos nem modifica a sua composição. Pode ser uma forma mais saudável de cozinhar, pois permite usar menos gordura e sal nas receitas. Além disso, preserva melhor os nutrientes dos alimentos (como vitaminas), porque é mais rápido a cozinhar e usa menos água.<
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