Dossiês

Vegetarianismo: planear bem a dieta

30 setembro 2019
mulher a comer salada de uma taça

É possível ter uma alimentação vegetariana equilibrada, mesmo durante a gravidez, desde que combine bem os alimentos. Mostramos como, em duas ementas.

Início

Segundo dados do Centro de Vegetarianismo, em 2007, 30 mil portugueses seguiam este tipo de regime alimentar. Um inquérito que realizámos no final de 2014 revelou que quase metade dos portugueses tencionava começar a comer mais peixe em vez de carne e um quinto reduzir o consumo de proteínas animais e optar por substitutos vegetais, como grão, feijão, soja ou tofu.

Os consumidores têm consciência de que uma alimentação saudável passa por aumentar o consumo de fruta e legumes, em detrimento dos alimentos de origem animal e seus derivados. Contudo, ao excluir os produtos de origem animal, há que combinar bem os alimentos para garantir o aporte de todos os nutrientes nas proporções adequadas. Caso contrário, há um risco de carências que poderão dar origem a problemas de saúde.