Dicas

8 erros que impedem de emagrecer

Comer menos e gastar mais energia, apostando numa alimentação saudável e na prática regular de atividade física é a chave para perder o peso extra. Veja quais os erros que pode estar a cometer e que atrasam o processo de emagrecimento.

23 agosto 2023
Grande plano de uma mulher a comer uma salada e um prato de batatas fritas - alusão a erros nas dietas

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Antes de iniciar uma dieta de emagrecimento, verifique se precisa mesmo de perder peso e de quantas calorias necessita diariamente. A pressa é má conselheira. Distribua a perda de peso no tempo, considerando que deve emagrecer cerca de meio quilo por semana. Se não sentir de imediato os efeitos da dieta, não desanime: a mudança de hábitos deverá ser gradual, tal como a perda de peso. A chave é seguir um plano alimentar para emagrecer e fazer exercício físico com regularidade. Depois, há que desmontar alguns mitos, para conseguir alcançar os resultados.

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Saltar refeições

O ideal é comer cinco vezes ao longo do dia: pequeno-almoço, almoço, jantar e lanche a meio da manhã e da tarde.

Reparta os alimentos por várias refeições, com intervalos máximos de três horas e meia. Se, por exemplo, entre o almoço e o jantar houver um intervalo de sete horas, pode fazer dois lanches ligeiros. Com esta repartição, evita a ingestão compulsiva, muitas vezes, de alimentos calóricos, quando a fome aperta.

Respeite os horários das refeições. Mastigue muito bem os alimentos e coma lentamente.

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Cortar por completo nas calorias

As dietas restritivas em termos calóricos são prejudiciais, pois o organismo adapta-se aos períodos de carência e torna-se difícil perder peso. Evite ingerir mais calorias do que as que gasta nas atividades diárias, mas não abuse nas restrições.

Para potenciar os resultados, siga uma alimentação saudável. Ao almoço e ao jantar, comece com sopa. Esta é rica em nutrientes, saciante e tem poucas calorias.

Os modos de preparação simples, como cozidos, grelhados e assados, devem prevalecer. Evite fritos e gratinados, naturalmente mais calóricos.

Use sumo de limão ou laranja e vinho ou água na confeção. Limite a adição de gordura a 25 ou 30 gramas por dia (duas colheres de sobremesa de manteiga ou margarina ou três colheres de sopa de azeite).

Prefira carnes magras. Coma mais vezes carne de aves e coelho e menos vezes carne de vaca, borrego, cabrito e porco. As partes mais magras, como escalopes, bifes e, no caso das aves, peito, são as mais apropriadas.

Pode consumir peixe, sendo aconselhável consumir peixe gordo, como sardinha, cavala e salmão, pelo menos, três vezes por semana.

As conservas em água ou ao natural são preferíveis às em óleos ou azeite.

O pão integral, de mistura ou com sementes contém fibras; por isso, é preferível ao branco.

Por último, abuse dos legumes: têm poucas calorias e provocam maior sensação de saciedade.

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Eliminar completamente determinados alimentos

O equilíbrio é fundamental para garantir ao organismo todos os nutrientes necessários ao seu bom funcionamento. Por exemplo, os hidratos de carbono complexos, presentes no pão, na massa, no arroz e nas leguminosas, ajudam a controlar o apetite e fornecem amido, fibra, vitaminas e minerais. Por essa razão, não devem ser banidos da dieta. 

O pão, sobretudo o de mistura e o integral, são preferíveis ao pão branco pelos maiores teores em fibra que contêm e devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação, em função das necessidades individuais diárias. Apesar de haver uma diferença muito significativa no aporte energético entre os diversos tipos de pão, na maior parte das vezes, o problema resulta daquilo que se coloca dentro ou em cima dele.

Convém, contudo, dosear a quantidade de hidratos de carbono, para que forneçam cerca de metade da energia (quilocalorias) necessária ao organismo.

Às gorduras cabe cerca de um terço dessa energia e às proteínas à volta de um quinto. O organismo necessita ainda de vitaminas, sais minerais, água e fibras. Para conseguir tudo isto, basta incluir todos os alimentos de cada um dos setores da roda dos alimentos na ementa diária.

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Comer alimentos muito calóricos

Não vale a pena fazer exercício físico se logo a seguir ingere a mesma quantidade de calorias – ou mais – do que as que queimou. Evite as barras energéticas.

Os açúcares simples, como a sacarose e os produtos que a contêm são calorias “vazias”, ou seja, sem nutrientes importantes, e devem ser eliminados da dieta. Isto inclui, por exemplo, barritas e bebidas açucaradas, fruta em calda e cristalizada, bolos, doces e compotas, entre outros.

Da mesma forma, enchidos, carne gorda ou com gordura visível, folhados, maionese e molho bechamel devem ser reservados para ocasiões especiais.

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Estar sempre de dieta

Um dos problemas dos regimes alimentares é que tendem a ser monótonos. Permita-se a comer uma refeição normal por semana.

Depois de atingir o peso recomendado, verifique no simulador da DECO PROTESTE de quantas calorias precisa por dia para manter o peso e fuja dos hábitos que levaram ao excesso de peso.

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Ingerir bebidas alcoólicas

Um grama de álcool fornece sete quilocalorias (kcal). Ou seja, um copo de vinho (100 mililitros) tem 76 kcal, uma imperial (200 mililitros) tem 80 kcal e um copo de uísque (40 mililitros) tem 110 quilocalorias. Se quer emagrecer, evite as bebidas alcoólicas.

Beba, no mínimo, um litro e meio de água por dia. Beber água entre as refeições pode ajudar a "enganar" a fome, pois preenche momentaneamente o estômago.

Um grande copo de água ao levantar pode ajudar a evitar a prisão de ventre e os cálculos renais. Mas desengane-se quem pensa que beber água em jejum contribui para emagrecer.

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Tomar medicamentos para emagrecer

Só se justificam em casos extremos e com acompanhamento médico, pois têm efeitos secundários. Não se deixe influenciar pelas redes sociais na toma de medicamentos sujeitos a receita médica e para os quais não tem indicação.

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Acreditar em dietas ou produtos milagrosos

Não há nenhum método que permita perder peso sem esforço e em tempo recorde. Alguns produtos prometem ajudar a eliminar gorduras e açúcares, mas não existem provas científicas suficientes sobre a sua eficácia.

No que diz respeito aos produtos light, apesar de a maioria ter menos calorias do que o seu equivalente original, o seu consumo excessivo pode ser contraproducente. Baseie a sua dieta para perder peso, sobretudo, em produtos frescos. 

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