Rótulo dos alimentos
As más escolhas alimentares podem ter impacto na saúde. A lei obriga a prestar informação aos consumidores e a declaração nutricional passou a ser obrigatória nos rótulos, exceto em alimentos como pastilhas elásticas ou sal e os seus substitutos.
Olhar para o rótulo de um produto e interpretá-lo pode ser o passaporte para uma vida mais saudável. Mas como escolher o alimento nutricionalmente mais equilibrado? Que informação se pode extrair dos valores que encontramos no rótulo? Comece por comparar os rótulos.
Nutri-Score
Alguns produtos já começam a exibir a sinalética do Nutri-Score, um logótipo simplificado na frente da embalagem. Trata-se de uma avaliação nutricional global cuja escala vai de A a E e tem em consideração, entre outros aspetos, a quantidade de calorias, sal, fibra, gordura saturada e açúcar, por 100 gramas. Os cálculos foram feitos com base na rotulagem, ou seja, nos valores constantes da declaração nutricional e lista de ingredientes.
Depois de calcular o Nutri-Score, é possível de forma muito rápida conhecer a qualidade nutricional global e saber quais os produtos mais saudáveis. A letra A num fundo verde indica os produtos com as pontuações mais altas em termos de qualidade nutricional global. A letra E num fundo vermelho não significa que não pode comê-los, mas que deve fazê-lo com moderação.
Ao escolher, complemente a informação da declaração nutricional com a consulta da lista de ingredientes, onde são indicados por ordem decrescente. Fique a saber se o produto contém, por exemplo, adição de sal ou açúcar. Mel, xarope de glucose e cevada maltada são outras formas de açúcar adicionado. A presença de aditivos também vem, obrigatoriamente, indicada na lista de ingredientes.
Caso um produto não tenha o Nutri-Score, que dá uma ideia imediata do valor nutricional do alimento, é importante saber ler as informações dos rótulos.
Declaração nutricional
Além da denominação do produto, da origem e da lista de ingredientes, por exemplo, cada rótulo tem a declaração nutricional. Nesta constam o valor energético e os nutrientes (quantidade de lípidos ou gorduras e ácidos gordos saturados, hidratos de carbono e açúcares, proteínas e sal) por 100 g ou 100 ml de produto. Esta informação também pode ser dada por porção ou unidade de consumo. Pode, ainda, ser completada pela indicação de um ou mais dos elementos: ácidos gordos mono e poli-insaturados, polióis, amido, fibra, vitaminas ou sais minerais. As vitaminas ou sais minerais, quando indicadas, devem expressar-se em percentagem das doses de referência, por 100 g ou 100 ml.
Os inquéritos alimentares, por exemplo, mostram a tendência para consumir demasiadas gorduras, e de forma desequilibrada, em relação às nossas necessidades. No entanto, consumidas com moderação, as gorduras são essenciais no dia-a-dia. Assim como os hidratos de carbono e o sal. Ter uma alimentação variada e equilibrada é importante, sem eliminar nenhum nutriente.