Pão: qual o mais calórico e como conservar?

Água, farinha, fermento e sal, o mesmo é dizer pão, companheiro ao pequeno-almoço e ao lanche, mas também às refeições principais. Em vez de comprar, pode optar por pão caseiro, feito com farinha simples e fermento de padeiro.
Conselhos de conservação
Quando o pão cozido arrefece, sofre alterações importantes: depois de algumas horas começa a perder humidade, a endurecer e a perder sabor. Um ou dois dias depois de cozido, o aroma desaparece e o miolo seca. Assim, consuma o pão, de preferência, no próprio dia de fabrico. Para que o pão se mantenha fresco, guarde-o num saco (de pano ou plástico) ou numa caixa de plástico bem fechada.
Se não puder comprar ou fazer pão todos os dias, pode congelá-lo, de preferência, enquanto estiver fresco. Para tal, corte-o em pedaços e coloque-o numa embalagem hermética.
Quando precisar, descongele-o, dentro da embalagem, à temperatura ambiente ou durante alguns segundos no micro-ondas. No último caso, embrulhe-o com papel absorvente (rolo de cozinha, por exemplo).
Apesar de suportar bem a congelação, o pão endurece se for guardado no frigorífico.
O que distingue as variedades de pão
O pão contém hidratos de carbono, sob a forma de amido, um açúcar de absorção lenta e de fácil assimilação. Fornece ainda proteínas vegetais, fibras, ferro e vitaminas B1 e PP. O integral tem mais fibra, benéfica para manter o intestino saudável. A lei determina que o pão não ultrapasse 1,4 gramas de sal por 100 gramas. Para reduzir o consumo de sódio, opte por pão sem sal.
Na roda dos alimentos, o pão pertence à fatia dos cereais e derivados e dos tubérculos. Recomenda-se o consumo diário de 4 a 11 porções deste grupo de alimentos (pão, milho, arroz, esparguete e batata, entre outros). Uma porção equivale, por exemplo, a uma carcaça (50 gramas), duas fatias de pão de forma ou uma fatia fina de broa (70 gramas).
Há tantas variedades de pão que se impõe a questão: qual o melhor e o que distingue uns pães dos outros? Alfarroba, centeio, milho e trigo ou integral diferem na fibra, no sal, no açúcar e em gordura. O mais calórico e com mais fibra é o pão de cereais com sementes, e a carcaça e o prokorn têm menos calorias. Em laboratório, encontrámos diferenças nutricionais nos vários tipos de pão, sobretudo ao nível da fibra.
Rica em hidratos de carbono, a carcaça é um pão de trigo pobre em gordura e fibra. Tem 150 kcal e 2 g de fibra por pão. Custa 15 cêntimos.
Centeio, trigo e trigo integral e sementes de linhaça e de soja conferem grande riqueza em fibra e proteína ao pão prokorn. Tem 180 kcal por 2 fatias e 6 g de fibra. Custa 43 cêntimos.
É feito à base de trigo ou de centeio integral, com o grão completo, incluindo o farelo, daí o nome integral. Tem 210 kcal por pão e 5 g de fibra. Custa 19 cêntimos.
O centeio domina, mas este pão pode conter algum trigo. O teor em fibra é q.b. Tem 211 kcal por pão e 3 g de fibra. Custa 19 cêntimos.
Neste pão, o centeio é misturado com trigo e milho ou só com um destes. Tem 217 kcal por pão e 3 g de fibra. Custa 29 cêntimos.
Pobre em gordura, o sabor adocicado do pão de alfarroba deve-se ao teor em açúcar (4 gramas). Tem 230 kcal por pão e 4 g de fibra. Custa 29 cêntimos.
A cobertura crocante de farinha de arroz, gordura e açúcar dá-lhe o ar “tigrês”, mas a base é de trigo. Tem 231 kcal por pão e 3 g de fibra. Custa 29 cêntimos.
Campeão em fibra e em gordura, sobretudo insaturada, a mais benéfica, graças às sementes. Tem 300 kcal por pão e 9 g de fibra. Custa 39 cêntimos.

Rica em hidratos de carbono, a carcaça é um pão de trigo pobre em gordura e fibra. Tem 150 kcal e 2 g de fibra por pão. Custa 15 cêntimos.

Centeio, trigo e trigo integral e sementes de linhaça e de soja conferem grande riqueza em fibra e proteína ao pão prokorn. Tem 180 kcal por 2 fatias e 6 g de fibra. Custa 43 cêntimos.

É feito à base de trigo ou de centeio integral, com o grão completo, incluindo o farelo, daí o nome integral. Tem 210 kcal por pão e 5 g de fibra. Custa 19 cêntimos.

O centeio domina, mas este pão pode conter algum trigo. O teor em fibra é q.b. Tem 211 kcal por pão e 3 g de fibra. Custa 19 cêntimos.

Neste pão, o centeio é misturado com trigo e milho ou só com um destes. Tem 217 kcal por pão e 3 g de fibra. Custa 29 cêntimos.

Pobre em gordura, o sabor adocicado do pão de alfarroba deve-se ao teor em açúcar (4 gramas). Tem 230 kcal por pão e 4 g de fibra. Custa 29 cêntimos.

A cobertura crocante de farinha de arroz, gordura e açúcar dá-lhe o ar “tigrês”, mas a base é de trigo. Tem 231 kcal por pão e 3 g de fibra. Custa 29 cêntimos.

Campeão em fibra e em gordura, sobretudo insaturada, a mais benéfica, graças às sementes. Tem 300 kcal por pão e 9 g de fibra. Custa 39 cêntimos.
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