
Deonilde Lourenço
Editora
maria.lourenco@deco.proteste.pt
Concluído o curso de Comunicação Social, na Universidade Nova de Lisboa, sai para O Independente. Até que, em 1999, um telefonema inusitado, atendido em Paris, a trouxe à redação da DECO PROTeste, que, através da força da pena, muda leis e decretos. A alimentação é um dos muitos territórios da sua curiosidade desassossegada.
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Berta Valente e Joana Araújo: “O estigma do peso é social”

João Goulão: “Mais vale tratar do que punir”

João Pereira dos Santos: “Estado deve dar edificado para habitação”

Lígia Torres da Silva: “O ruído é visto como uma forma de poluição menor”

Sofia Gomes: “O sono precisa de ser cuidado e mimado”

Sara Falcão Casaca: “Desvantagens estruturais penalizam as mulheres”

Nuno Boavida: “Temos de criar uma identidade menos baseada no trabalho“
Podemos confiar quase todas as atividades humanas à máquina? Há riscos ainda desconhecidos no horizonte, defende Nuno Boavida, que estuda a relação do trabalho e a inteligência artificial. É preciso criar regras e repensar a nossa relação com o trabalho.

Filipa Novais: “Redes sociais criam sensação de solidão”
Os riscos extravasam os benefícios. As redes sociais são um fator de desequilíbrio mental, sobretudo entre os adolescentes. Filipa Novais traça o risco do uso problemático, com reflexos negativos na dieta, no sono, na autoimagem e na depressão.
Conceição Calhau: “Cozer e grelhar é lavar e secar os alimentos”
Defensora do regresso às raízes da dieta mediterrânica, Conceição Calhau nega o estatuto de mais saudável a cozidos e grelhados. E ambiciona ver a alimentação nas prioridades da saúde pública e nos programas escolares, de forma mais prática do que a atual.
Luísa Lopes: “O envelhecimento não é sentença de declínio”
O cérebro, no todo, ainda é um grande mistério. Mas sabe-se que o envelhecimento não traz o veredicto da perda de memória. Os hábitos de vida saudável podem atrasar as demências, como a doença de Alzheimer, diz Luísa Lopes.