Dicas de vinho para acompanhar bacalhau
O bacalhau pode ser acompanhado por diferentes tipos de vinho, dependendo da receita. Descubra as dicas de especialista para fazer as melhores escolhas de néctares para degustar com o “fiel amigo”.

Há poucos a comer bacalhau como os portugueses. Anualmente, são consumidas, em Portugal, várias dezenas de toneladas desta espécie.
Mas, quando chega a hora de escolher o vinho, sabe que garrafa abrir para saborear a refeição da melhor forma?
Como escolher vinho para acompanhar bacalhau?
De acordo com Rodolfo Tristão, sommelier (ou escanção) que colabora com a DECO PROTeste, a seleção depende da receita, pois a forma de confeção do bacalhau “influencia muito” a escolha do vinho. “O prato pode ter mais untuosidade ou não mediante o azeite colocado”, explica. O azeite também influencia, indica o sommelier, “pois pode dar mais frutado ou floral, de acordo com a região”.
Para explicar como fazer as melhores combinações, Rodolfo Tristão escolheu, entre as “mil e uma” formas de cozinhar bacalhau em Portugal, três das mais usuais.
1. Bacalhau à Brás
Este prato não facilita a escolha do vinho, refere o escanção, devido a alguma gordura e à cremosidade do ovo. Para acompanhar esta receita tradicional, Rodolfo Tristão sugere “vinhos brancos com mais de cinco anos com estágio em madeira, pois conseguem ter estrutura e acidez para a cremosidade do ovo e a gordura da batata e do azeite”. Outra opção será “um vinho branco jovem, com acidez de uma zona perto do mar”, como os Açores.
2. Bacalhau à lagareiro
Este prato de confeção intensa pede “vinho brancos de curtimenta, isto é, com contacto pelicular durante mais tempo (vinhos laranja)”. Estes vinhos têm mais estrutura, intensidade e, acima de tudo, acidez, que equilibra os aromas e os sabores mais untuosos, explica o sommelier. Vinhos tintos não são para este prato. Quais são, então? “Vinhos brancos da casta Fernão Pires com estágio em madeira, brancos do Alentejo com a casta Antão Vaz, ou brancos com a casta Alvarinho”, sugere. Ainda assim, se preferir os tintos, escolha os de pouca extração. Opte por “vinhos de cor suave ou vinhos palhete (mistura de vinho branco com vinho tinto).
3. Bacalhau da Consoada
O tradicional bacalhau natalício é mais adequado para vinhos brancos, afirma Rodolfo Tristão. “Brancos com a casta Arinto com mais idade, ou brancos com estágio em madeira do Douro ou Bairrada (casta Bical)” são as sugestões do especialista. No entanto, a escolha depende do alho e do azeite que se colocar, refere. Espumantes com mais de cinco anos poderão ser uma escolha para os mais ousados, “devido à acidez e, acima de tudo, ao gás mais suave, que refresca o conjunto”.
As escolhas do especialista
Rodolfo Tristão deixa três sugestões de vinhos de diferentes tipos que poderão ser uma boa companhia para o “fiel amigo”.
- Vinho branco Céu na Terra Alvarinho, Vinho Verde.
- Vinho branco Quinta da Lagoalva Reserva Fernão Pires, Tejo.
- Vinho tinto Drink me Natcool, Bairrada.
Vinhos a evitar com bacalhau
Rodolfo Tristão deixa um alerta: “Não escolher vinhos tintos encorpados para pratos com muita gordura”.
O segredo é, segundo o sommelier, “procurar ter uma combinação por contraste, isto é, comidas com untuosidade versus vinho com acidez e frescura”, como os vinhos brancos.
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