Pode levar bacalhau para o Brasil? Conheça as regras
Esteve de férias em Portugal e já não consegue imaginar a sua vida no Brasil sem comer bacalhau? Ou vai passear para terras de Vera Cruz e não quer partir sem o “fiel amigo”? É possível levar bacalhau na bagagem, mas há limites. Explicamos como fazer.
Se vai viajar para o Brasil, pode levar bacalhau. Cada passageiro aéreo pode transportar até cinco quilos, desde que devidamente embalado de origem e identificado com etiqueta. Mas há normas sanitárias a cumprir para evitar problemas na alfândega. O bacalhau é um alimento extremamente versátil, ou não se dissesse que existem mil e uma maneiras de ser cozinhado. A sua conservação, seco e salgado, permite manter todas as propriedades do peixe fresco.
Saiba como acondicionar, transportar e conservar o bacalhau de forma segura no avião, seguindo as regras definidas.
Que quantidade de bacalhau pode transportar?
Cada passageiro, por norma, pode levar até cinco quilos de bacalhau na mala de porão. Se viajar em grupo, tem de ter em atenção o número total de passageiros. Se for um casal, por exemplo, não pode levar mais de dez quilos de bacalhau. É fundamental que o peixe seja para consumo próprio, sem fins comerciais.
| Quem? | Quantidade | Tipo de embalagem | Observações |
|---|---|---|---|
| Passageiro individual | Até 5 kg | Embalagem original | Com etiqueta visível |
| Casal ou grupo | Até 5 kg por pessoa | Idem | Soma não deve ultrapassar o total proporcional |
| Uso comercial | Não permitido | Sujeito a retenção alfandegária |
Como acondicionar o bacalhau para a viagem?
Confirme previamente com a companhia aérea as normas sanitárias. O bacalhau deve:
• estar na embalagem original de fabrico;
• exibir etiqueta legível com peso e origem;
• estar bem vedado, para evitar odores ou humidade
• ser transportado, de preferência, num saco estanque ou numa caixa térmica leve;
• o talão de compra deve acompanhar o produto, pois poderá ser solicitado pelas autoridades.
Como comprar o melhor bacalhau?
Nem todo o bacalhau salgado seco tem a mesma qualidade. Antes de comprar o bacalhau que quer transportar para o outro lado do Atlântico, verifique as características importantes:
- sem defeitos (sem aspeto pegajoso ou cozido, por exemplo);
- odor agradável;
- cor uniforme (sem manchas de sangue ou de fígado, por exemplo);
- textura firme e seca.
Não compre bacalhau com:
- manchas vermelhas (alteração provocada por bactérias);
- pó fino branco, amarelo ou cinzento (alteração provocada por fungos);
- e peixe demasiado húmido.
Ao adquirir bacalhau inteiro salgado seco, confira o peso na balança, para garantir o tipo comercial correto.
- Especial: peso superior a três quilos;
- Graúdo: entre dois e três quilos;
- Crescido: entre um e dois quilos;
- Corrente: entre 500 gramas e um quilo;
- Miúdo: menos de meio quilo.
Como conservar o bacalhau ao chegar ao Brasil
Quando chegar ao destino, siga algumas regras para manter o bacalhau nas melhores condições.
- Guarde o bacalhau no frigorífico, mas não mais de um mês.
- Se pretender guardar por mais tempo, demolhe, embale e congele. Consuma o bacalhau nos três a quatro meses seguintes.
Perguntas frequentes
Veja a resposta a algumas dúvidas sobre este tema.
Posso levar o bacalhau na bagagem de mão?
O transporte deve ser feito na bagagem de porão, uma vez que as embalagens podem conter sal ou expelir um odor forte.
Posso levar bacalhau demolhado?
Não. Apenas o bacalhau salgado e seco é permitido. O produto demolhado é considerado perecível e pode ser barrado no aeroporto.
Posso levar outros alimentos portugueses para o Brasil, com azeite ou queijo?
Sim, mas cada alimento tem regras específicas. O azeite pode ser transportado desde que selado de origem e em pequenas quantidades. Queijos podem ser transportados em embalagem íntegra e lacrada. Os enchidos, em geral, não são permitidos.
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