Leite: com ou sem lactose, nutrientes e pasteurização

Em Portugal, segundo dados da Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia, um terço da população sofre de intolerância à lactose. De acordo com a Food Intolerance Network, aproximadamente dois terços da população mundial sofrem de algum tipo de intolerância à lactose, e estes números crescem anualmente. O consumo de leite com ou sem lactose continua a ter uma procura significativa nos últimos anos, sendo um mercado em crescimento.
Leite com ou sem lactose: quais as diferenças?
A intolerância à lactose é um problema causado pela deficiência da enzima lactase. O organismo não produz lactase em quantidade suficiente para digerir completamente o açúcar do leite. A intolerância manifesta-se pelo aparecimento de gás e distensão abdominal, diarreia ou cólicas após a ingestão de produtos lácteos.
A degradação da lactose, o açúcar do leite, em glicose e galactose, é a única diferença no caso do leite sem lactose testado pela DECO PROteste. De resto, os constituintes são: proteínas, gordura e sais minerais (particularmente o cálcio e fósforo, e ainda, em menor quantidade, o magnésio. O leite contém ainda vitaminas em quantidades variáveis, enzimas, pigmentos e oligoelementos (sobretudo selénio e iodo).
O que é leite pasteurizado? E UHT?
O leite UHT e o pasteurizado têm um valor nutricional semelhante. Os efeitos da ultrapasteurização sobre os nutrientes principais do leite (proteína, gordura, açúcar, sais minerais e vitaminas) são insignificantes.
A diferença entre o UHT e o pasteurizado é o tempo e a temperatura a que são tratados. O UHT é tratado alguns segundos a 135ºC ou mais e o pasteurizado 15 segundos a 72ºC. Consoante o fabricante, o tratamento pode variar um pouco. O choque térmico destrói bactérias patogénicas e outros microrganismos eventualmente presentes e que podem alterar a qualidade do leite. Isto permite conservar o leite durante o prazo de validade, sem prejudicar as qualidades nutricionais.
O leite UHT e o leite pasteurizado não diferem muito ao nível do valor nutricional.
A cada um a sua dose
Eis as doses de leite recomendadas:
- aleitantes – 1 litro;
- menos de 9 anos – 500 ml a 750 ml;
- entre os 9 e os 12 anos – no mínimo, 750 ml;
- até aos 20 anos – 1 litro;
- adultos – no mínimo, 500 ml ou mais.
Aconselha-se que as crianças bebam leite gordo ou, caso o pediatra o entenda, meio-gordo, e os adultos, meio-gordo. O leite magro é mais aconselhado a quem esteja a seguir uma dieta mais rigorosa, a conselho do médico ou por razões terapêuticas.
Nutrientes e benefícios do leite

Todos os nutrientes, ou quase, se concentram num copo de leite: cálcio, fósforo, potássio, proteínas, vitaminas, hidratos de carbono. Ou seja, a maioria das substâncias de que precisamos para viver estão reunidas no leite.
Cálcio, a grande mais-valia
Uma das mais-valias do leite é o conteúdo em cálcio, essencial para a formação, o crescimento e a boa saúde dos ossos. Mas as necessidades de cálcio não são iguais para todos. As crianças e grávidas necessitam de uma quantidade superior à normal. A dose diária recomendada para um adulto saudável é de 800 miligramas. Durante o crescimento, a gravidez ou na terceira idade, a dose é reforçada: entre 1200 a 1500 miligramas. As pessoas com tendência para formar cálculos renais devem ingerir, no máximo, 600 miligramas.
Conserve no frigorífico até quatro dias
Tente comprar o leite que se encontra o mais longe possível do fim da validade. Após aberto, conserve-o no frigorífico. O leite pasteurizado ou do dia aguenta um a três dias, enquanto o UHT ou ultrapasteurizado conserva-se três a quatro dias no frigorífico.
Na loja, verifique o prazo de validade e a temperatura do expositor, caso vá comprar leite do dia. Esta temperatura não deverá registar um valor superior a 5ºC ou 6ºC.
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