Guia de compras

Placas de cozinha: guia de compras

17 maio 2016
Saiba como escolher e o que procurar antes de escolher uma placa de indução.

17 maio 2016
As placas de indução são rápidas a aquecer e fáceis de limpar. Mas são também mais caras e incompatíveis com materiais como a cerâmica e o alumínio. Conheça todas as características principais.
As placas de indução são bastante rápidas a aquecer e consomem menos do que os outros sistemas. Nas placas de indução o calor é gerado diretamente na base do tacho (superfície magnetizável). Mas também acusam pontos fracos: muitas são dispendiosas e só funcionam com material de cozinha magnetizável.

Não pode utilizar recipientes de alumínio, cerâmica, cobre, barro ou pyrex em cima destas placas. Para fazer o teste, o truque é simples. Use um íman: se este for atraído para a base do recipiente, pode ser utilizado na placa. Os utensílios recomendáveis são de aço esmaltado, ferro fundido e alguns de aço inoxidável.

A maioria exibe 4 zonas de cozedura e 9 níveis de temperatura. Todas as placas têm uma ou várias zonas de cozedura com função boost (aumento rápido de potência). Esta funcionalidade pode ser útil para aquecer um líquido muito rapidamente, por exemplo. Os comandos, como aumentar ou reduzir a potência, são táteis e desligam automaticamente quando retiramos o recipiente. Algumas têm temporizador.

Juntar uma grande poupança na loja à da cozinha não é uma missão impossível. A Escolha Acertada vale uma poupança superior a 200 euros. As diferenças para o mesmo modelo são colossais. Nas lojas, descobrimos diferenças de quase € 250 para o mesmo modelo.

Como preservar

Preparámos uma seleção de conselhos para ajudar a preservar todos os atributos das placas. Os tempos de cozedura das placas de indução são diferentes das placas a gás ou até das outras placas de vitrocerâmica, como com focos radiantes ou halogéneo. Para que não consuma mais energia do que a necessária, escolha um recipiente com um diâmetro correspondente ao da área de cozedura.

As placas de indução só aceitam panelas e tachos com fundo plano e de material magnetizável. Evite recipientes de vidro, cerâmica, barro ou cobre.

A área plana da placa facilita a limpeza. Limpe a superfície após cada utilização com produtos não abrasivos e não espere para retirar os excessos de comida. Use esponjas ou panos macios.

Os manuais de instruções aconselham os consumidores com pacemakers a não se aproximarem das placas de indução em funcionamento. Estes equipamentos respeitam as diretrizes de segurança e compatibilidade eletromagnética. Mas fale com o médico.

A maioria das placas tem a função boost, indicador de calor residual e opção de bloqueio. Não são essenciais, mas podem ajudar. O boost funciona como um turbo que aumenta a potência máxima num curto período. Já o indicador de calor residual e o bloqueio são a segurança adicional, além do bloqueio automático.