3 receitas vegetarianas para o Natal
Deixou de comer carne e peixe e precisa de ideias para o Natal? Não quer falhar perante os convidados que têm outro regime alimentar? Veja as receitas de pratos vegetarianos.

Cada vez mais portugueses optam por reduzir ou consumir esporadicamente proteínas animais, escolhendo substitutos vegetais, como grão, feijão, soja ou tofu. Segundo a Direção-Geral da Saúde, quando bem planeada, a alimentação vegetariana pode preencher todas as necessidades nutricionais e ser adotada em qualquer fase da vida, incluindo a gravidez, a amamentação, a infância, a adolescência e a terceira idade.
Ao optar por um regime vegetariano deve combinar bem os alimentos para evitar carências alimentares e, em consequência, problemas de saúde. Existem diferentes regimes vegetarianos. Em comum, todos incluem o consumo de alimentos de origem vegetal, como cereais, leguminosas, fruta e hortícolas, e excluem a carne e o peixe.
Abaixo a DECO PROteste apresenta três receitas vegetarianas que funcionam bem na época natalícia.
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Castanhas e peras assadas
Ingredientes
800 g castanhas sem pele
500 g pera
150 g aipo
150 g cenoura
150 g tomate
150 g pimento vermelho
2 g tomilho
200 g cebola
5 g alecrim
800 g batata
q.b. sal, pimenta rosa e azeite
Descasque as batatas. Corte em pequenos cubos as batatas, a cebola, a pera, a cenoura, o pimento, o tomate e, em tiras finas, o aipo. Coloque tudo numa travessa e junte as castanhas, o tomilho e o alecrim. Acrescente um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e asse durante 35 minutos a 170ºC.
Valores nutricionais por dose
Energia 567 kcal
Proteínas 11 g
Lípidos 3 g
Hidratos de carbono 124 g
Preço
Preço para 4 pessoas 11,94 €
Preço por pessoa 2,98 €
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400 g batata
4 cenouras grandes
2 cebolas
3 dentes alho
250 g alho-francês
40 g aipo
30 g agrião
150 g courgette
100 g beringela
3 colheres de sopa azeite
q.b. coentros, sal, pimenta, noz-moscada e colorau
Corte todos os vegetais em rodelas finas e pique o alho. Disponha tudo numa travessa redonda pela seguinte ordem: cebola, alho, alho-francês e aipo e os restantes por cima. Vá temperando por camadas com sal, pimenta, noz-moscada, coentros e colorau. Termine com uma camada de batata, regada de azeite. Leve ao forno a 170ºC, aproximadamente 40 minutos.
Valores nutricionais por dose
Energia 194 kcal
Proteínas 5 g
Lípidos 6 g
Hidratos de carbono 30 g
Preço
Preço para 4 pessoas 3,08 €
Preço por pessoa 0,77 €
Ingredientes
2 colheres de sopa óleo
1 cebola grande
1 chávena grande arroz
1 pitada açafrão
100 g milho
100 g pimento vermelho
1 pitada pó de caril
1 malagueta
200 g brócolos
125 g cogumelos
100 g castanha
40 g passas
q.b. sal, pimenta, noz-moscada e coentros
Aqueça o óleo numa frigideira e junte o açafrão, o pó de caril e a cebola picada. Deixe refogar uns minutos. De seguida, adicione o pimento vermelho laminado, a malagueta picada, os brócolos, os cogumelos e as castanhas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte o arroz e a água e deixe cozer. Por fim, adicione coentros picados, as passas e o milho.
Valores nutricionais por dose
Energia 451 kcal
Proteínas 9 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 88 g
Preço
Preço para 4 pessoas 3,57 €
Preço por pessoa 0,89 €
Além destas receitas de Natal, quer variar nas opções vegetarianas? Inspire-se nas 50 receitas vegetarianas do guia da DECO PROTeste.