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Sumo de frutos ou néctar: qual o mais sumarento

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A Compal lançou o novo Summo, feito apenas com fruta espremida e "nada para além da fruta". Mas será assim tão diferente dos outros sumos de frutos? Comparámos ainda com os néctares e refrigerantes. 

  • Dossiê técnico
  • Nuno Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Carla Oliveira Esteves
17 julho 2018
  • Dossiê técnico
  • Nuno Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Carla Oliveira Esteves
sumos laranja

iStock

Para saber o que bebe, consulte o rótulo. As diferenças são muitas, mas a principal está no teor em sumo. O sumo de frutos, como o próprio nome indica, é um produto composto por 100% de fruta.

A nova gama Summo, da Compal, enquadra-se nesta designação comercial permitida por lei, tal como muitos outros. A ilustração abaixo não engana. De facto, o Summo, da Compal, tem 100% de fruta, não é feito a partir de um concentrado e não precisa de frio enquanto não é aberto. Porém, o sabor está longe de lembrar o gosto de um sumo acabado de fazer.

No supermercado, opte pelas embalagens que dizem “sumo de frutos”. Néctar é um nome comercial pomposo, mas as virtudes nutricionais são limitadas. Os refrigerantes são ainda menos interessantes.

O néctar era a bebida dos deuses, mas isso não quer dizer que a versão comercial dos nossos dias seja excelente, bem pelo contrário. Pior só os refrigerantes de sumo de frutos, que de sumo pouco ou nada têm. 

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