Queijo fresco testado e aprovado
A DECO PROteste testou 20 queijos frescos de vaca embalados tradicionais e de longa duração. Descubra os melhores e mais saborosos e poupe com as Escolhas Acertadas.

Muito consumido e apreciado pelos portugueses, o queijo fresco apresenta a vantagem de ser bastante saudável e versátil. Perante a diversidade de marcas, a DECO PROteste fez um teste a queijos frescos. As Escolhas Acertadas chegam a custar metade do preço face a outras marcas de qualidade indêntica, pelo que pode fazer boas poupanças com os produtos recomendados.
O queijo fresco tanto pode ser consumido sozinho, temperado com uma pitada de sal e pimenta, como a acompanhar uma tosta ao pequeno-almoço ou ao lanche. Também resulta muito bem como entrada de uma refeição ou em saladas.
Muito rico em cálcio, menos calórico e com um teor de sal mais reduzido face à maioria dos queijos, é uma ótima opção para toda a família.
Resultados do teste a queijo fresco
A DECO PROteste testou 20 queijos frescos de vaca embalados: 11 tradicionais, cujo prazo de validade é curto, e 9 de longa duração, com prazo mais alargado.
Como algumas marcas vendem os queijos frescos à unidade, enquanto outras disponibilizam embalagens de três ou quatro, e como o tamanho e o peso à unidade varia, os preços são também apresentados por quilograma (kg), para serem comparáveis. No supermercado, para optar pelo mais barato, compare o valor ao quilo.
Acesso exclusivo a subscritores!
Adira ao plano Subscritor para aceder a conteúdos exclusivos e a todos os serviços. Como subscritor, dispõe de um call center com 50 juristas preparados para responder às suas questões, descontos exclusivos através do cartão DECO PROteste Descontos, e acesso a estudos independentes.
Como foram testados os queijos frescos?
A DECO PROteste analisou a composição dos queijos em teste, no que às calorias, teor de gordura e sal, entre outros. Para avaliar a sua qualidade nutricional global, os especialistas recorreram ao algoritmo Nutri-Score. Esta escala aparece na embalagem de muitos alimentos, podendo variar de A a E sobre um fundo de cor que também varia de verde a vermelho (do mais para o menos saudável), para ajudar os consumidores a fazer escolhas mais equilibradas.
As análises de microbiologia, que incidiram sobre patogénicos e indicadores de higiene, foram realizadas no último dia do prazo de validade dos produtos analisados. As pesquisas centraram-se tanto em microrganismos indicadores de falta de higiene, como em outros responsáveis por toxinfeções alimentares, que podem colocar a saúde em risco, como a Escherichia coli, os Estafilococcus coagulase positiva, Salmonella e Listeria monocytogenes.
O leite usado no fabrico de queijo fresco deve ser, segundo a norma portuguesa, submetido à pasteurização ou outro tratamento térmico equivalente. A prova de fosfatase alcalina em laboratório permite verificar se os queijos foram produzidos com leite pasteurizado ou submetido a outro tratamento equivalente. Ao nível de contaminantes, os especialistas também efetuaram a pesquisa de aflatoxina M1 (uma toxina produzida por fungos).
Os peritos verificaram, também, a eventual presença de aditivos, como conservantes ou estabilizadores, consultando, para o efeito, a lista de ingredientes.
Na prova de degustação, um grupo de consumidores que aprecia queijo fresco avaliou, anonimamente e de forma aleatória, o aspeto, aroma, textura e sabor de cada amostra em teste.
A DECO PROteste avaliou a rotulagem para verificar se os mínimos legais são cumpridos, no que toca aos valores nutricionais, ao prazo de validade e contacto de apoio ao consumidor. Valorizou informações úteis como a informação nutricional por dose ou unidade, além dos dados obrigatórios por 100 gramas. Indicações sobre o teor de gordura, como, por exemplo, "meio gordo", também é útil, para fazer uma escolha informada, assim como a data de embalamento, além do prazo de validade, já que é importante saber-se há quanto tempo o alimento foi produzido, sobretudo tratando-se de um produto fresco e perecível.
A organização dos consumidores aconselha a prestar atenção ao prazo de validade no supermercado. O queijo fresco deve ser consumido até à data indicada na embalagem. Na loja, veja sempre a validade no rótulo e compre apenas a quantidade que prevê consumir no prazo, especialmente curto nas versões tradicionais. Certifique-se de que a temperatura do expositor não excede os 5ºC. Inspecione a embalagem e rejeite as que estiverem danificadas ou abauladas. Em casa, arrume o queijo fresco na zona mais fria do frigorífico e não o coma se deixou passar o prazo.
O conteúdo deste artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais com o consentimento expresso da DECO PROTeste, com indicação da fonte e ligação para esta página. Ver Termos e Condições. |
Exclusivo
Para continuar, deve entrar no site ou criar uma conta .