Quatro treinos para aumentar o bem-estar

Contar calorias e nutrientes
Para ter um bom desempenho desportivo, é essencial comer bem. O corpo precisa de energia para cumprir as suas funções celulares, metabólicas, bioquímicas e de contração muscular, entre outras. Esta energia vem dos alimentos. Uma alimentação completa, variada e equilibrada assegura os nutrientes necessários para essas funções.
Consoante a intensidade e duração do exercício, poderá necessitar de fontes de energia extra, como hidratos de carbono, que são fundamentais para evitar lesões e fadiga muscular. Estes dois problemas devem-se ao esgotamento, sem reposição, das reservas de glicogénio, um açúcar complexo proveniente dos hidratos, que fica armazenado no fígado e nos músculos para ser utilizado durante o exercício.
O nosso corpo tem duas formas de produzir energia. O sistema anaeróbico é uma espécie de via rápida da energia em exercícios muito intensos (como os do treino de velocidade). Utiliza como principal fonte de energia hidratos de carbono na forma de glicogénio e não requer oxigénio. O sistema aeróbico é usado em atividades menos intensas, mas de longa duração (como as do treino de força). Vai buscar uma parte da energia à gordura e requer oxigénio.
O gasto energético varia consoante o tipo de atividade física. Os treinos de intensidade leve a moderada, realizados com pouca frequência, não requerem mais do que as calorias necessárias a um dia normal. Em treinos mais intensos, a ingestão diária de calorias deve aumentar.
Por exemplo, para uma atividade ligeira, um rapaz de 11 anos necessita de ingerir 2000 a 2200 quilocalorias (kcal) por dia e uma rapariga 1800 a 2000 quilocalorias. Se praticarem atividade física um pouco mais intensa, estes valores aumentam. O rapaz precisará de 2400 a 2700 quilocalorias e a rapariga de 2200 a 2500 quilocalorias.
Em todos os casos, as calorias que ingere devem ser repartidas entre:
- hidratos de carbono, como massa, arroz, batata, fruta, legumes, leguminosas, pão integral e cereais (45 a 60% da dieta);
- proteínas de origem animal, como carnes, peixes, ovos, leite e seus derivados, e vegetal, como cereais e derivados e leguminosas (10 a 30% da dieta);
- gordura, como manteiga, margarina ou azeite (25 a 35% da dieta).
Tipo de treino | Equilíbrio, coordenação, agilidade e flexibilidade | Força e resistência | Velocidade | ||
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Intensidade | Leve a moderado | De longa duração e moderado a intenso | Intenso e de curta duração | ||
Consumo diário de proteínas | 0,8 a 1 g por quilo de peso corporal | 1,2 a 1,7 g por quilo de peso corporal | 1,2 a 1,4 g por quilo de peso corporal | ||
Consumo diário de hidratos de carbono | 3 a 5 g por quilo de peso corporal | 5 a 8 g por quilo de peso corporal (8 a 9 g para treinos intensos) | 6 a 9 g por quilo de peso corporal | ||
Exemplo de consumo diário para um rapaz de 11 anos com 41 kg |
33 a 41 g de proteínas |
49 a 70 g de proteínas 205 a 328 g de hidratos de carbono |
49 a 57 g de proteínas |
Para facilitar as contas, guarde esta cábula: 10 gramas de proteína correspondem a 40-50 gramas de carne ou peixe; dois ovos; dois iogurtes; duas fatias de queijo ou 300 mililitros de leite meio-gordo. Já 15 gramas de hidratos de carbono equivalem a uma fatia de pão ou meia carcaça; quatro bolachas de água e sal; uma batata pequena; três colheres de sopa de arroz ou massa cozinhados ou uma peça de fruta.
Hidratação depois do treino
Hidratar depois do treino é fundamental, sobretudo para as crianças, que desidratam mais facilmente. A desidratação pode originar situações graves de baixos níveis de sódio no sangue (hiponatremia), causar fadiga precoce e diminuir o desempenho.
Água simples é suficiente nos exercícios menos intensos. Se se prolongarem por mais tempo, junte um pouco de sal à água. Se o sabor não agradar, junte umas gotas de sumo de limão ou de laranja.
Para garantir a reidratação após exercícios mais exigentes, a Organização Mundial da Saúde sugere ainda uma fórmula eficaz e barata. Misture um litro de água, duas colheres de sopa de açúcar, algumas gotas de limão e uma colher de café de sal. Uma alternativa possível a esta solução são as bebidas desportivas.
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