Dicas

10 erros a evitar com o frigorífico

Ligado 24 horas sobre 24, o frigorífico é o aparelho de casa que mais energia consome. Escolher um modelo eficiente e seguir alguns cuidados ajuda a reduzir gastos desnecessários de eletricidade.

04 maio 2023
mulher a abrir o frigorífico

iStock

Mais de um terço da nossa fatura de energia tem origem na cozinha, devido aos consumos do frigorífico, mas também das máquinas de lavar roupa e loiça, entre outros. É possível reduzir os gastos com a maioria destes equipamentos recorrendo aos programas económicos ou usando-os só com a carga completa. Também pode renunciar à máquina de secar e recorrer ao estendal, usufruindo, assim, da energia gratuita do sol e do vento.

Já no caso do frigorífico, não há grande volta a dar: com a exceção de ausências prolongadas, terá de estar sempre ligado, motivo pelo qual acaba por ser o aparelho mais voraz de casa. Escolher um modelo eficiente, segundo os testes a frigoríficos da DECO PROTESTE, mantê-lo em boas condições e usá-lo corretamente poderá ajudar a poupar eletricidade.

Veja dez erros que poderão levar o seu aliado da cozinha a gastar mais energia. Com os cuidados certos, pode poupar na fatura de energia.   

1. Escolhe o modelo mais barato? Nem sempre é boa ideia

Na altura de escolher um frigorífico novo, não se deve olhar só ao preço de compra. É mais importante comparar o custo de utilização e optar por um modelo mais eficiente. Mesmo se for um pouco mais caro, como gasta menos energia, acaba por compensar a médio prazo. Segundo os testes a frigoríficos da DECO PROTESTE, os equipamentos eficientes como as Escolhas Verdes poupam em média 30% nos consumos de energia face aos restantes.

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2. É melhor optar por um frigorífico grande? Depende

Os aparelhos mais volumosos devoram mais eletricidade. Como tal, só fazem sentido se precisar de armazenar muitos alimentos. Caso contrário, estará a gastar mais eletricidade inutilmente.

Mas, se o seu frigorífico estiver sempre muito cheio, pondere optar por um modelo maior na altura de trocar. É importante deixar algum espaço entre as caixas e os alimentos para que o ar frio circule sem constrangimentos.

O importante é que escolha um modelo à medida das necessidades da família. Veja as recomendações da DECO PROTESTE para as várias categorias de frigoríficos. 

3. Bem junto à parede para poupar espaço? Não convém

Não é boa ideia instalar o frigorífico junto à parede e a outros equipamentos da cozinha, pois tal prejudica a correta ventilação, o que irá exigir um maior esforço do aparelho e aumentará os consumos de energia.

Em regra, deve manter-se algum espaço (cerca de 10 centímetros) atrás e/ou nas laterais. Confirme sempre o manual de instruções para uma instalação correta, a qual pode variar em função dos modelos e consoante sejam de encastre ou de livre instalação.

4. Cabe mesmo bem junto ao fogão? Esqueça

O frigorífico deve ficar resguardado do forno e de qualquer outra fonte de calor, incluindo da luz solar direta, sob pena de exigir um maior esforço do equipamento para manter a temperatura no interior. Tal levaria a maiores dispêndios de energia.

5. Quanto mais frio o frigorífico, melhor conserva os alimentos?

Nem por isso. Regule o termóstato em função da temperatura ambiente para garantir 5ºC a 7ºC no frigorífico e -18ºC no congelador. Uma temperatura inferior gastará mais energia sem qualquer vantagem ao nível da conservação dos alimentos.

6. Gelo nas paredes do congelador não faz grande diferença? Olhe que faz

Com o passar do tempo, os equipamentos que não são “no frost” tendem a acumular gelo nas paredes, o que leva a um aumento dos consumos. Convém proceder logo que possível à sua remoção e à limpeza do compartimento.

Uma acumulação anormal de cristais de gelo pode dever-se ao desgaste das borrachas das portas, que deixam de vedar corretamente. Poderá ser altura de as substituir. Em vez de chamar logo o técnico, veja como resolver pequenos problemas do frigorífico com as dicas da DECO PROTESTE. 

7. Há mais de um ano que não limpa o frigorífico? Pode sair-lhe caro

Uma correta manutenção do frigorífico ajuda a prolongar o seu tempo de vida. As limpezas periódicas contribuem também para combater odores desagradáveis provocados pelo armazenamento incorreto dos alimentos e a formação de bolor ou bactérias prejudiciais à saúde.

Para evitar estes problemas, faça uma limpeza a fundo do equipamento a cada seis meses. Não se esqueça de remover o pó acumulado nas grelhas de ventilação atrás do aparelho, com um pano húmido ou o aspirador, e de passar uma esponja com detergente da loiça ou vinagre branco pelas juntas de borracha da porta.

8. É melhor não desligar o frigorífico nas férias?

Pelo contrário, as férias e as ausências prolongadas são alturas ideais para esvaziar por completo o seu frigorífico e fazer uma limpeza geral. Poderá, assim, desligá-lo da corrente e poupar eletricidade. Enquanto está fora, deixe-o aberto a arejar.

Alguns dias ou semanas antes da partida, programe as suas refeições com base nos produtos armazenados no frigorífico e no congelador, para esvaziar aos poucos e não desperdiçar comida.

Claro que, se não teve este cuidado e ainda tiver muitos congelados na hora da partida, é preferível manter o equipamento ligado. Se o seu modelo permitir, ative a função férias, ou seja, desligue a área de refrigeração e mantenha apenas a dos congelados ligada. 

9. Arruma os alimentos onde há mais espaço?

Quando voltar das compras, é importante arrumar os alimentos de forma lógica:

  • fruta numa gaveta e legumes noutra;
  • iogurtes, natas e compotas juntos;
  • fiambre, charcutarias e conservas noutra zona;
  • peixe, carne e sobras de pratos cozinhados na zona mais fria, etc.

Assim, irá encontrar rapidamente o que pretende na hora de consumir ou cozinhar os alimentos. Toda a família deve procurar respeitar essa arrumação.

Evita-se assim, também, que a porta fique aberta muito tempo, levando a que o frio se escape. Tal levaria a um sobreconsumo de energia para restabelecer a temperatura ideal no interior do frigorífico. 

10. Costuma descongelar os alimentos na bancada? Mude de hábito 

Não se deve proceder desta forma com nenhum tipo de congelado: à temperatura ambiente, eventuais bactérias podem começar a proliferar. Também não se deve colocar comida ainda quente no frigorífico e no congelador (arrefeça previamente numa bacia com água fria, por exemplo).

O ideal é descongelar o alimento no frigorífico na véspera. Além de ser mais seguro, ao aproveitar o frio libertado pelos congelados, o equipamento poupará energia. Leia o dossiê completo sobre congelação e saiba quais os alimentos que se pode (ou não) congelar, como prepará-los e melhor conservá-los.

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