Dicas

Folar de Páscoa não tem de abdicar do ovo

Analisámos os folares mais comuns à venda e concluímos que não existe grande diferença entre os folares com e sem ovo. A maior variação está nos níveis de açúcar.

  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
10 abril 2019
  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
folares

João Ribeiro

O folar, apesar de presente em muitas regiões de Portugal, difere muito de região para região: existe simples, com ovo cozido ou até de enchidos, entre outros. O mais simples é o folar com canela e erva doce, feito com farinha de trigo, ovo, açúcar e gordura.

Analisámos a rotulagem nutricional de diferentes folares à venda no mercado. Com ou sem ovo cozido, concluímos que o folar é um bolo com um teor médio de gordura e açúcares. Se quer saber como avaliar a quantidade dos nutrientes de outros alimentos, siga os nossos conselhos para interpretar bem o rótulo

Com ou sem ovo: poucas diferenças nutricionais

A nossa análise às amostras de folar sem ovo revelou poucas diferenças em termos de valor energético por 100 gramas: aproximadamente 270 kcal. A maior diferença verificou-se no teor de açúcares, que variou entre 12,6 g por 100 g e 21,6 g por 100 gramas. Sem surpresas, o teor de açúcar é maior quando o folar se encontra polvilhado com açúcar.

Nos folares com ovo, nas amostras analisadas, observámos diferenças grandes quanto ao valor energético por 100 gramas de produto: entre 270 a 370 kcal, aproximadamente.

A amostra mais calórica apresenta também um maior teor de açúcar (21,6 g por 100 g), já muito perto do que pode ser considerado elevado. 

Verificámos que o folar com maior valor energético é o que apresenta menor teor de sal (0,05 g por 100 g). Este é um ponto positivo para os consumidores que tenham pressão arterial alta e que devem fazer redução do sal diário. Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), não deve exceder os 5 gramas por dia. 

Ao compararmos os folares com ou sem ovo, apesar de a diferença não ser muito significativa, o folar sem ovo apresenta, em média, valores mais baixos de energia e hidratos de carbono totais. As gorduras saturadas são, em média, iguais nos dois tipos de folares e os açúcares simples têm uma diferença muito pouco significativa.   

Valores nutricionais médios por 100 g de folar 
   Sem ovo  Com ovo
Energia (kcal) 273 300
Lípidos (g) 3,8  4,7
Lípidos saturados (g) 1,7  1,7
Hidratos de carbono (g) 51,5  56,5
Açúcares (g) 17,1  17,6
Proteínas (g) 6,9  7,1
Sal (g) 0,77
 0,52

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