Folar de Páscoa não tem de abdicar do ovo
Analisámos os folares mais comuns à venda e concluímos que não existe grande diferença entre os folares com e sem ovo. A maior variação está nos níveis de açúcar.
- Dossiê técnico
- Dulce Ricardo
- Texto
- Sofia Frazoa e Filipa Nunes

O folar, apesar de presente em muitas regiões de Portugal, difere muito de região para região: existe simples, com ovo cozido ou até de enchidos, entre outros. O mais simples é o folar com canela e erva doce, feito com farinha de trigo, ovo, açúcar e gordura.
Analisámos a rotulagem nutricional de diferentes folares à venda no mercado. Com ou sem ovo cozido, concluímos que o folar é um bolo com um teor médio de gordura e açúcares. Se quer saber como avaliar a quantidade dos nutrientes de outros alimentos, siga os nossos conselhos para interpretar bem o rótulo.
Com ou sem ovo: poucas diferenças nutricionais
A nossa análise às amostras de folar sem ovo revelou poucas diferenças em termos de valor energético por 100 gramas: aproximadamente 270 kcal. A maior diferença verificou-se no teor de açúcares, que variou entre 12,6 g por 100 g e 21,6 g por 100 gramas. Sem surpresas, o teor de açúcar é maior quando o folar se encontra polvilhado com açúcar.
Nos folares com ovo, nas amostras analisadas, observámos diferenças grandes quanto ao valor energético por 100 gramas de produto: entre 270 a 370 kcal, aproximadamente.
A amostra mais calórica apresenta também um maior teor de açúcar (21,6 g por 100 g), já muito perto do que pode ser considerado elevado.
Verificámos que o folar com maior valor energético é o que apresenta menor teor de sal (0,05 g por 100 g). Este é um ponto positivo para os consumidores que tenham pressão arterial alta e que devem fazer redução do sal diário. Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), não deve exceder os 5 gramas por dia.
Ao compararmos os folares com ou sem ovo, apesar de a diferença não ser muito significativa, o folar sem ovo apresenta, em média, valores mais baixos de energia e hidratos de carbono totais. As gorduras saturadas são, em média, iguais nos dois tipos de folares e os açúcares simples têm uma diferença muito pouco significativa.
Valores nutricionais médios por 100 g de folar | ||
---|---|---|
Sem ovo | Com ovo | |
Energia (kcal) | 273 | 300 |
Lípidos (g) | 3,8 | 4,7 |
Lípidos saturados (g) | 1,7 | 1,7 |
Hidratos de carbono (g) | 51,5 | 56,5 |
Açúcares (g) | 17,1 | 17,6 |
Proteínas (g) | 6,9 | 7,1 |
Sal (g) | 0,77 |
0,52 |
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