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Delícias do mar têm peixe e não marisco

De caranguejo ou de lagosta as delícias do mar incluem apenas aromas e extratos. Na verdade, são compostas por peixe branco. Têm poucas gorduras e calorias e prestam-se a várias receitas culinárias.

  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Cécile Rodrigues e Nuno César
15 junho 2020
  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Cécile Rodrigues e Nuno César
Delícias do mar em barras pousadas numa tábua de madeira

iStock

Sabem a caranguejo ou a lagosta, e podem parecer marisco. Mas não são. O principal ingrediente das delícias do mar é surimi, termo japonês para um produto obtido a partir de polpa de pescado lavada, à qual se adicionam ingredientes como aroma e/ou extrato de caranguejo. A cor exterior avermelhada é obtida através da utilização de corantes, como extrato de pimentão (E160c) ou cochonilha (E120). O último, embora seja um aditivo seguro, pode provocar reações alérgicas em pessoas sensíveis.

Ver se o aditivo é seguro

Poucas gorduras e calorias

Face aos produtos de pesca, as delícias do mar contêm bem menos proteínas e uma quantidade considerável de hidratos de carbono (quase inexistentes no peixe), devido ao amido e aos açúcares adicionados durante o processo de fabrico.

Composição

Carne de peixe (40 a 50%)
Amido
Clara de ovo
Óleo
Aroma e/ou extracto de crustáceos
Sal
Proteína de soja
Açúcares
Aditivos

Comparação de nutrientes na peixaria

Não é um produto desprovido de interesse, já que inclui 40 a 50% de peixe na composição e, assim, contribui para o consumo deste alimento. Devemos prever na ementa várias refeições de pescado por semana, não esquecendo as versões gordas, como a sardinha, o salmão e a cavala. E vale tudo. Fresco, congelado, do mar ou de aquicultura, fumado ou em conserva, o pescado contém nutrientes importantes para a saúde do nosso organismo, como ácidos gordos do tipo ómega 3, iodo e selénio.

 

valor calórico das delícias do mar

valor calórico do caranguejo ou lagosta cozida

valor calórico da pescada cozida

Receitas com delícias do mar

Em barritas congeladas, as delícias do mar custam 4 a 10 euros por quilo. Se aprecia, não há motivo para se privar. Apenas importa lembrar que não se trata de marisco, nem apenas de peixe. Acabam por ser, assim, nutricionalmente menos interessantes. Mas são muito versáteis: pode incluí-las em saladas e em preparações culinárias. Experimente as receitas que se seguem, e bom apetite.

Tagliatelle de delícias do mar

ilustração prato com tagliatelle

Ingredientes para 4 pessoas

  • 300 g de massa tagliatelle
  • 250 g de delícias do mar
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de natas
  • Sal, pimenta e salsa ou manjericão q.b.

Preparação

Num tachinho, faça um refogado com a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e o azeite. Junte o tomate, já descascado e sem sementes, e deixe refogar por mais 10 a 15 minutos, enquanto prepara o tagliatelle, em água temperada com sal. Escorra e reserve.

No refogado, adicione o vinho e deixe ferver durante 2 minutos. Acrescente as delícias do mar em pedaços (pode adicionar miolo de camarão à receita), as natas e a salsa ou as folhas de manjericão picadas, e deixe apurar durante alguns minutos. Retifique os temperos e sirva o molho sobre a massa. Decore com salsa ou manjericão fresco.

Paté de delícias do mar

ilustração de patê

Ingredientes

  • 250 g de delícias do mar
  • Maionese q.b.
  • 1 ovo cozido
  • Cebolinho picado q.b.
  • Sal e pimenta

Preparação

Triture todos os ingredientes (sem a maionese) num liquidificador. Misture algumas colheres de maionese até obter a consistência desejada. Pode substituir o cebolinho por salsa ou coentros e, se gostar, adicionar alcaparras ou azeitonas e um pouco de piripíri. Sirva com pão torrado ou tostas.

 

 

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