Dicas

Vai de férias? Não se esqueça do frigorífico

As férias são uma boa altura para limpar e reorganizar o frigorífico. Ajudamos com dicas que podem diminuir o consumo de energia, eliminar odores e manter a arrumação quando voltar.

11 agosto 2017
arrumar frigorifico

Thinkstock

Ir de férias é sinónimo de menos compras para a casa e uma boa altura para limpar o frigorífico e, no regresso, voltar a enchê-lo de forma organizada e evitando odores. Faça a descongelação e limpeza antes de ir embora. Enquanto está fora, deixe o frigorífico aberto a arejar. Se for possível no seu modelo de frigorífico, ative a função férias, ou seja, desligue a área de refrigeração e mantenha apenas a dos congelados ligada. Se o modelo do seu frigorífico não tem esta função, não se preocupe. Siga algumas dicas e vá de férias descansado.

Se em vez da limpeza, está a pensar em trocar de frigorífico, aposte em modelos fiáveis, cujo risco de avaria precoce seja menor. No nosso comparador online encontra os resultados e preços detalhados de vários modelos de combinados testados, congeladores verticais, frigoríficos de duas portas (com pequeno compartimento frigorífico no topo) ou modelos americanos, com duas portas verticais e cerca de 90 cm de largura, cada vez mais na moda e ideais para famílias numerosas. Pode poupar € 318 com as nossas Escolhas Acertadas, ao longo de período de vida do aparelho (15 anos).

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Limpar, conservar e congelar

Para evitar problemas de higiene e de conservação dos alimentos, a cada seis meses deve fazer uma limpeza a fundo ao frigorífico e ao congelador. Depois de retirar todas as prateleiras e gavetas do frigorífico e do congelador, lave com água quente e detergente da loiça. Também pode desinfetar as superfícies com vinagre ou limão. Enxague e limpe com um pano macio.

Para arrumar os alimentos nas prateleiras, se usar caixas e sacos hermeticamente fechados estará a reduzir os maus cheiros e a prevenir contaminações microbiológicas que possam desencadear infeções alimentares. Tente não sobrelotar o frigorífico, uma vez que a livre circulação do ar frio ajuda a manter a boa temperatura (entre 3 e 5ºC).

Um frigorífico bem organizado permite encontrar rapidamente os alimentos, evitando que a porta fique demasiado tempo aberta. Desta forma, há um menor consumo de eletricidade para atingir a temperatura ideal no interior.

Dicas para organizar o frigorífico

arrumar o frigorífico

Dicas de congelação

Para congelar os alimentos, há regras que deve respeitar. Logo à partida, o congelador deve ter quatro estrelas, uma vez que os de três estrelas servem para conservar os produtos comprados já congelados. É também essencial que respeite as temperaturas adequadas para cada tipo de alimento. Certifique-se que o congelador não acumula gelo nas paredes, o que diminui a eficiência e gasta mais energia. Se assim for, convém que o descongele e limpe com mais frequência. Se o seu modelo de frigorífico tem a função no frost, tende a acumular menos gelo nas paredes do congelador e requer menos cuidados. Sugerimos ainda que:

  • organize os alimentos de forma lógica, dividindo-os em gavetas: para a carne, peixe, legumes, etc.;
  • identifique os alimentos e escreva a data de congelação;
  • consuma primeiro os alimentos mais antigos;
  • evite encostar os alimentos à parede do fundo do congelador, pois podem ficar com gelo e estragar-se;
  • para uma boa conservação dos alimentos, a temperatura do congelador deve rondar os 18ºC.

Sempre que regressar das compras, deve começar por arrumar os congelados. Se o seu congelador tiver a função congelação rápida, ative-a. Assim, a temperatura ideal é atingida mais rápido. No verão, quando a temperatura ambiente for elevada, regule o termóstato para o número mais alto, para baixar a temperatura. O frio ventilado, presente na grande maioria dos modelos, permite uniformizar melhor as zonas de frio no equipamento.

Evite odores com um bom filtro

Além de limpar o frigorífico e de guardar bem os alimentos, para combater maus cheiros deve utilizar filtros de carbono, à venda em lojas de eletrodomésticos. Os filtros são mais eficazes do que as metades de limão dentro do frigorífico, uma prática caseira muito utilizada para eliminar odores.

A eficácia de duração de um filtro de carbono varia consoante o tipo de alimentos guardados no frigorífico e o seu estado, mas o efeito pode durar três meses. Os filtros absorvem os odores, enquanto os limões apenas libertam cheiro, pelo que, ao fim de poucos dias, o cheiro dos alimentos sobrepõe-se ao dos limões.

Lembre-se que se um alimento apodrecer no frigorífico pode contaminar os restantes alimentos e transmitir odores e bactérias. Proteja os alimentos com película aderente ou coloque-os em caixas herméticas.

 

 


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