Dicas

Como arrumar o frigorífico

Encontrou a cozinha impregnada de um mau cheiro do frigorífico? Veja as nossas 4 dicas para deixar o eletrodoméstico limpo e arrumado. E saiba como poupar com as nossas Escolhas Acertadas. 

  • Dossiê técnico
  • Teresa Belchior e José Almeida
  • Texto
  • Filipa Nunes
01 junho 2021
  • Dossiê técnico
  • Teresa Belchior e José Almeida
  • Texto
  • Filipa Nunes
Homem a arrumar o frigorífico

iStock

Uma ausência prolongada é sinónimo de menos compras para a casa. Pode ser uma boa altura para limpar o frigorífico e, no regresso, voltar a enchê-lo de forma organizada. Descongele e limpe o frigorífico antes de ir embora. Enquanto está fora, deixe-o aberto a arejar. Em alternativa, se o seu modelo permitir, ative a função férias, ou seja, desligue a área de refrigeração e mantenha apenas a dos congelados ligada. Caso o aparelho não tenha essa função, não se preocupe. Siga as dicas.

Limpar não é um drama

Para evitar problemas de higiene e de conservação dos alimentos, a cada seis meses deve fazer uma limpeza a fundo ao frigorífico e ao congelador. Depois de retirar todas as prateleiras e gavetas do frigorífico e do congelador, lave com água quente e detergente da loiça. Também pode desinfetar as superfícies com vinagre ou limão. Enxagúe e limpe com um pano macio.

Para arrumar os alimentos nas prateleiras, se usar caixas e sacos hermeticamente fechados estará a reduzir os maus cheiros e a prevenir contaminações microbiológicas que possam provocar infeções alimentares. Tente não encher demais o frigorífico, pois a livre circulação do ar frio ajuda a manter a boa temperatura (entre 3 e 5ºC).

Um frigorífico bem organizado permite encontrar rapidamente os alimentos, evitando que a porta fique demasiado tempo aberta. Desta forma, há um menor consumo de eletricidade para atingir a temperatura ideal no interior.

Arrumar de forma simples

arrumar o frigorífico

 

1 - Prateleira superior: iogurtes, natas, queijo, compotas e maionese. 
2 - Zona intermédia: fiambre e charcutaria, conservas abertas e bolos. 
3 - Zona por cima das gavetas: carne e peixe crus, sopa e pratos cozinhados.
4 - Gavetas: fruta e legumes frescos.
5 - Porta: leite, sumos, ovos e manteiga. 
6 - Congelador: organize os alimentos de forma lógica. Por exemplo: uma gaveta para carne e peixe, outra para legumes, etc. Identifique os alimentos e escreva a data de congelação. Consuma primeiro os mais antigos. 

As 5 regras da congelação

Para congelar os alimentos, há regras que deve respeitar. Logo à partida, o congelador deve ter quatro estrelas, uma vez que os de três estrelas servem para conservar os produtos comprados já congelados. É também essencial que respeite as temperaturas adequadas para cada tipo de alimento. Certifique-se de que o congelador não acumula gelo nas paredes, o que diminui a eficiência e gasta mais energia. Se assim for, convém que o descongele e limpe com mais frequência. Se o seu modelo de frigorífico tem a função no frost, tende a acumular menos gelo nas paredes do congelador e requer menos cuidados. Sugerimos ainda que:

  1. organize os alimentos de forma lógica, dividindo-os em gavetas para a carne, o peixe, os legumes, etc.;
  2. identifique os alimentos e escreva a data de congelação;
  3. consuma primeiro os alimentos mais antigos;
  4. evite encostar os alimentos à parede do fundo do congelador, pois podem ficar com gelo e estragar-se;
  5. para uma boa conservação dos alimentos, a temperatura do congelador deve rondar os -18ºC.

Ao regressar das compras, deve começar por arrumar os congelados. Se o seu congelador tiver a função congelação rápida, ative-a. Assim, a temperatura ideal é atingida mais rápido. No verão, quando a temperatura ambiente for elevada, regule o termóstato para o número mais alto, para baixar a temperatura. O frio ventilado, presente na grande maioria dos modelos, permite uniformizar melhor as zonas de frio no equipamento.

Acabar com os maus cheiros: missão impossível?

Além de limpar o frigorífico e de guardar bem os alimentos, para combater maus cheiros deve utilizar filtros de carbono, à venda em lojas de eletrodomésticos. Os filtros são mais eficazes do que as metades de limão dentro do frigorífico, uma prática caseira muito utilizada para eliminar odores.

A eficácia de duração de um filtro de carbono varia consoante o tipo de alimentos guardados no frigorífico e o seu estado, mas o efeito pode durar três meses. Os filtros absorvem os odores, enquanto os limões apenas libertam cheiro, pelo que, ao fim de poucos dias, o cheiro dos alimentos sobrepõe-se ao dos limões.

Lembre-se que se um alimento apodrecer no frigorífico pode contaminar os restantes alimentos e transmitir odores e bactérias. Proteja os alimentos com película aderente ou coloque-os em caixas herméticas.

Poupe num frigorífico novo

Se, em vez da limpeza, está a pensar em trocar de frigorífico, aposte em modelos fiáveis, cujo risco de avaria precoce seja menor. No nosso comparador online encontra os resultados do teste e preços detalhados de vários modelos de combinados, frigoríficos de duas portas (com pequeno compartimento frigorífico no topo) ou modelos americanos, com duas portas verticais e cerca de 90 cm de largura, cada vez mais na moda e ideais para famílias numerosas.

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