QUAIS OS ALIMENTOS A NÃO GUARDAR NO FRIGORÍFICO?
Sabia que encher em demasia o frigorífico impede a circulação do ar dentro do aparelho?
Arrumar de forma simples
Depois de separar os alimentos, distribua-os pelas diferentes prateleiras, tendo em conta as zonas de frio. Lembre-se, por exemplo, de que a carne e o peixe crus exigem temperaturas mais baixas do que a fruta e os vegetais. Siga as indicações do manual de instruções do frigorífico ou, se já não o tiver, siga as nossas recomendações.
ALIMENTOS A NÃO GUARDAR NO FRIGORÍFICO
- Pães e bolos: acumulam odores de outros alimentos e a humidade afeta a sua textura, o que faz com que se estraguem mais rapidamente. Contudo, pode congelar o pão para o conservar até três meses;
- Mel: deve ser guardado na despensa num recipiente bem fechado para que não entre ar, pois o frio afeta as suas características;
- Queijo curado: não é necessário guardar no frigorífico, principalmente se estiver inteiro. O frio faz com que este tipo de queijo seque ou rache, o que resulta na perda das suas propriedades e do seu sabor;
- Chocolate: o ideal é mantê-lo numa despensa fresca para não alterar o seu sabor. Caso isso não seja possível, colocá-lo no frigorífico pode ser uma opção;
- Óleo: o frio condensa e endurece o óleo, o que altera o seu sabor e a sua textura;
- Batatas, cebolas, alhos e *** são alguns dos legumes que não necessitam ir para o frigorífico;
- Picles, conservas, manteiga, café e especiarias são outros exemplos de produtos a não guardar no frigorífico.
ALIMENTOS A NÃO GUARDAR NO CONGELADOR
Não é recomendado congelar alimentos como massas, arroz cozido ou queijo. Quanto aos mariscos, alguns podem ser congelados crus (por exemplo, amêijoas, bivalves, gambas) ou depois de cozinhados (por exemplo, caranguejo). Ostras e cracas são melhores se não forem congeladas. Saiba que outros alimentos não deve conservar no congelador.
- Leite e iogurtes: podem ocorrer alterações nas suas gorduras e prejudicar a saúde de quem consumir estes produtos;
- Batatas: os alimentos que contêm batatas não devem ser colocados no congelador, pois perdem o seu sabor e a sua textura fica farinhenta;
- Legumes para comer crus: ao contrário dos que irão ser cozinhados depois de congelados, os legumes que são comidos crus não resistem bem ao congelamento;
- Ovos: quebram quando congelados e não mantêm as suas propriedades quando descongelados;
- Frutas: com a exceção dos frutos vermelhos, dos morangos ou das bananas, a maioria das frutas não deve ser conservada no congelador;
5 REGRAS PARA CONGELAR OS PRODUTOS
Para congelar os alimentos, há regras que deve respeitar. Logo à partida, o congelador deve ter quatro estrelas, uma vez que os de três estrelas servem para conservar os produtos comprados já congelados. É também essencial que respeite as temperaturas adequadas para cada tipo de alimento. Certifique-se de que o congelador não acumula gelo nas paredes, o que diminui a eficiência e gasta mais energia.
- organize os alimentos de forma lógica, dividindo-os em gavetas para a carne, o peixe, os legumes, etc.;
- identifique os alimentos e escreva a data de congelação;
- consuma primeiro os alimentos mais antigos;
- evite encostar os alimentos à parede do fundo do congelador, pois podem ficar com gelo e estragar-se;
- para uma boa conservação dos alimentos, a temperatura do congelador deve rondar os -18ºC.
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