Bolos, bolachas e doces para oferecer no Natal: veja como fazer
São únicos, personalizados e fáceis de fazer: saiba como surpreender amigos e familiares com presentes de Natal feitos por si na cozinha. Deixamos-lhe onze receitas deliciosas para fazer bolos, bolachas, queijadas e outros doces para oferecer.
- Especialista
- Dulce Ricardo e Susana Costa Nunes
- Editor
- Alda Mota

Precisa de boas ideias para presentes de Natal económicos, originais e fáceis de fazer? As equipas da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal e da DECO PROTESTE elaboraram 11 receitas de bolachas, bolos e outros doces que pode fazer e oferecer no Natal.
Ponha as mãos na massa neste Natal e, no final, esmere-se nos embrulhos. Pode usar restos de papel dos presentes de anos anteriores, papel de revistas colorido ou até com folhas de jornal pintadas pelos mais pequenos. Mas atenção: os alimentos devem ser colocados diretamente apenas em papel destinado a fins alimentares! Quanto ao resto, é tudo uma questão de puxar pela cabeça e lhe dar o seu toque pessoal.
Bolachinhas orangettes
O ingrediente principal é a casca de laranja, podendo utilizar o sumo da laranja para outros fins, como sumo e torta de laranja. Trata-se de uma receita trabalhosa, uma vez que o processo de confeção das orangettes é demorado. Porém, em casa, faz-se com alguma facilidade.
Ingredientes para as orangettes
4 laranjas
500 g açúcar
500 ml água
Ingredientes para cerca de 20 bolachinhas
100 g manteiga
100 g açúcar
200 g orangettes
4 colheres de sopa farinha
150 g chocolate negro
Retire cuidadosamente a casca das laranjas. Corte a casca em tiras. Coloque-as numa panela e cubra com água. Após levantar fervura, deixe ferver durante dois a três minutos e despeje a água. Repita mais duas vezes este processo, para retirar a acidez. Num tacho, faça uma calda com a água e o açúcar e deixe levantar fervura. Quando o açúcar estiver totalmente dissolvido, adicione as cascas de laranja e deixe ferver em lume brando durante três horas. Retire as cascas da calda e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe secar durante dois a três dias para o açúcar cristalizar. Passe por açúcar na hora de servir.
Para fazer as bolachinhas, pique finamente as orangettes. Coloque a manteiga e o açúcar num tacho em lume brando, até a manteiga e o açúcar derreterem. Retire do lume. Adicione todos os ingredientes, à exceção do chocolate. Com uma colher de sopa, deite montinhos de massa em tabuleiros de forno forrados com papel vegetal. Deixe espaço para as bolachas crescerem. Espalme ligeiramente os montinhos. Leve um tabuleiro de cada vez ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de cinco a sete minutos. Deixe arrefecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Decore a superfície das bolachas com o chocolate. Deixe arrefecer e solidificar.
Valores nutricionais por dose
Energia 159 kcal
Proteínas 1 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 23 g
Preço
Total 1,98 €
Preço por bolachinha 0,20 €
Marmelada
Ingredientes para 50 doses de marmelada
1 kg marmelos
1 kg açúcar
1 limão (sumo)
Lave, descasque e corte os marmelos em quartos. Retire as sementes. Reserve as cascas e as sementes. Corte os marmelos em pedaços pequenos e coloque numa panela. Cubra com água. Adicione o açúcar e o sumo de limão. Leve a lume forte, até os marmelos estarem cozidos, e retire do lume. Triture com uma varinha mágica e leve novamente ao lume até engrossar. Coloque numa travessa funda e deixe arrefecer. Corte em pedaços, embrulhe em papel vegetal, decore e ofereça como presente de Natal.
Valores nutricionais por dose
Energia 84 kcal
Hidratos de carbono 21 g
Preço
Total 4,20 €
Preço por pessoa 0,42 €
Geleia
Ingredientes para 50 doses de geleia
1,5 l água para cada quilo de cascas e sementes
1 kg açúcar por cada litro de líquido obtido após cozedura
Coza as cascas e as sementes em lume muito brando. Coe o líquido e meça. Adicione a respetiva quantidade de açúcar calculada e leve novamente ao lume até obter uma consistência de geleia. Coloque em frascos e personalize com quadras e poemas natalícios, por exemplo.
Valores nutricionais por dose
Energia 84 kcal
Hidratos de carbono 21 g
Preço
Total 1,77 €
Preço por dose 0,18 €
Rebuçados de amêndoa
Ingredientes para 25 rebuçados
125 g açúcar
40 g água
8 gemas
80 g amêndoa moída
200 g caramelo
Faça ponto de açúcar “bola rija” a 129ºC. Para tal, deite um pouco de calda de açúcar num recipiente de água fria, para formar uma bola consistente. Use um termómetro para medir a temperatura.
Verta o ponto sobre as gemas e a amêndoa, previamente misturadas, e misture bem. Leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer e faça bolinhas com cerca de 10 g cada. Deixe repousar 24 horas. Faça um caramelo. Passe as bolinhas pelo caramelo e coloque numa superfície forrada com papel vegetal. Deixe arrefecer e embrulhe.
Valores nutricionais por dose
Energia 64 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 4 g
Hidratos de carbono 5 g
Preço
Total 2,34 €
Preço por rebuçado 0,23 €
Broinhas de Natal
Ingredientes para 22 broinhas
500 g puré de batata-doce
500 g açúcar
100 g coco ralado
100 g pão ralado
4 ovos
1 gema
100 g farinha
100 g farinha de milho
100 g amêndoa moída
1 laranja (raspa)
Coza a batata-doce, deixe arrefecer, retire a pele e parta em pedaços. Triture com uma varinha mágica até obter um puré. Leve ao lume com o açúcar até este estar completamente dissolvido. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque montinhos de massa com espaço entre eles. Pincele com uma gema e polvilhe com coco ralado. Leve ao forno a 180ºC até alourar.
Valores nutricionais por dose
Energia 215 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 35 g
Preço
Total 4,79 €
Preço por broinha 0,48 €
Bolachas de gengibre e canela (receita vegan)
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