Bolos, bolachas e doces para oferecer: veja como fazer
São únicos, personalizados e fáceis de fazer: saiba como surpreender amigos e familiares com presentes feitos por si na cozinha. Deixamos-lhe onze receitas deliciosas para fazer bolos, bolachas, queijadas e outros doces para oferecer.

Precisa de boas ideias para presentes económicos, originais e fáceis de fazer? As equipas da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal e da DECO PROteste elaboraram 11 receitas de bolachas, bolos e outros doces que pode fazer e oferecer.
Ponha as mãos na massa e, no final, esmere-se nos embrulhos. Pode usar restos de papel dos presentes de anos anteriores, papel de revistas colorido ou até com folhas de jornal pintadas pelos mais pequenos. Mas atenção: os alimentos devem ser colocados diretamente apenas em papel destinado a fins alimentares! Quanto ao resto, é tudo uma questão de puxar pela cabeça e lhe dar o seu toque pessoal.
Voltar ao topoBolachinhas orangettes
O ingrediente principal é a casca de laranja, podendo utilizar o sumo da laranja para outros fins, como sumo e torta de laranja. Trata-se de uma receita trabalhosa, uma vez que o processo de confeção das orangettes é demorado. Porém, em casa, faz-se com alguma facilidade.
Ingredientes para as orangettes
4 laranjas
500 g açúcar
500 ml água
Ingredientes para cerca de 20 bolachinhas
100 g manteiga
100 g açúcar
200 g orangettes
4 colheres de sopa farinha
150 g chocolate negro
Retire cuidadosamente a casca das laranjas. Corte a casca em tiras. Coloque-as numa panela e cubra com água. Após levantar fervura, deixe ferver durante dois a três minutos e despeje a água. Repita mais duas vezes este processo, para retirar a acidez. Num tacho, faça uma calda com a água e o açúcar e deixe levantar fervura. Quando o açúcar estiver totalmente dissolvido, adicione as cascas de laranja e deixe ferver em lume brando durante três horas. Retire as cascas da calda e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe secar durante dois a três dias para o açúcar cristalizar. Passe por açúcar na hora de servir.
Para fazer as bolachinhas, pique finamente as orangettes. Coloque a manteiga e o açúcar num tacho em lume brando, até a manteiga e o açúcar derreterem. Retire do lume. Adicione todos os ingredientes, à exceção do chocolate. Com uma colher de sopa, deite montinhos de massa em tabuleiros de forno forrados com papel vegetal. Deixe espaço para as bolachas crescerem. Espalme ligeiramente os montinhos. Leve um tabuleiro de cada vez ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de cinco a sete minutos. Deixe arrefecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Decore a superfície das bolachas com o chocolate. Deixe arrefecer e solidificar.
Valores nutricionais por dose
Energia 159 kcal
Proteínas 1 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 23 g
Preço
2,21 euros (22 cêntimos por bolachinha)
Voltar ao topoMarmelada
Ingredientes para 50 doses de marmelada
1 kg marmelos
1 kg açúcar
1 limão (sumo)
Lave, descasque e corte os marmelos em quartos. Retire as sementes. Reserve as cascas e as sementes. Corte os marmelos em pedaços pequenos e coloque numa panela. Cubra com água. Adicione o açúcar e o sumo de limão. Leve a lume forte, até os marmelos estarem cozidos, e retire do lume. Triture com uma varinha mágica e leve novamente ao lume até engrossar. Coloque numa travessa funda e deixe arrefecer. Corte em pedaços, embrulhe em papel vegetal, decore e ofereça.
Valores nutricionais por dose
Energia 84 kcal
Hidratos de carbono 21 g
Preço
4,26 euros (43 cêntimos por dose)
Voltar ao topoGeleia
Ingredientes para 50 doses de geleia
1,5 l água para cada quilo de cascas e sementes
1 kg açúcar por cada litro de líquido obtido após cozedura
Coza as cascas e as sementes em lume muito brando. Coe o líquido e meça. Adicione a respetiva quantidade de açúcar calculada e leve novamente ao lume até obter uma consistência de geleia. Coloque em frascos e personalize com quadras e poemas natalícios, por exemplo.
Valores nutricionais por dose
Energia 84 kcal
Hidratos de carbono 21 g
Preço
1,33 euros (13 cêntimos por dose)
Voltar ao topoRebuçados de amêndoa
Ingredientes para 25 rebuçados
125 g açúcar
40 g água
8 gemas
80 g amêndoa moída
200 g caramelo
Faça ponto de açúcar “bola rija” a 129ºC. Para tal, deite um pouco de calda de açúcar num recipiente de água fria, para formar uma bola consistente. Use um termómetro para medir a temperatura.
Verta o ponto sobre as gemas e a amêndoa, previamente misturadas, e misture bem. Leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer e faça bolinhas com cerca de 10 g cada. Deixe repousar 24 horas. Faça um caramelo. Passe as bolinhas pelo caramelo e coloque numa superfície forrada com papel vegetal. Deixe arrefecer e embrulhe.
Valores nutricionais por dose
Energia 64 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 4 g
Hidratos de carbono 5 g
Preço
2,01 euros (20 cêntimos por rebuçado)
Voltar ao topoBroinhas de Natal
Ingredientes para 22 broinhas
500 g puré de batata-doce
500 g açúcar
100 g coco ralado
100 g pão ralado
4 ovos
1 gema
100 g farinha
100 g farinha de milho
100 g amêndoa moída
1 laranja (raspa)
Coza a batata-doce, deixe arrefecer, retire a pele e parta em pedaços. Triture com uma varinha mágica até obter um puré. Leve ao lume com o açúcar até este estar completamente dissolvido. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque montinhos de massa com espaço entre eles. Pincele com uma gema e polvilhe com coco ralado. Leve ao forno a 180ºC até alourar.
Valores nutricionais por dose
Energia 215 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 35 g
Preço
4,58 euros (46 cêntimos por broinha)
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Ingredientes para 40 bolachas
120 g farinha de aveia
60 g amêndoa moída com pele
100 g tâmara seca sem caroço
50 g sultanas
40 g óleo de amendoim
80 g bebida de coco natural e sem açúcar
10 g gengibre em pó
5 g canela em pó
6 g fermento em pó
100 g farinha de trigo integral
Junte todos os ingredientes num processador de alimentos e triture até ficar uma massa maleável. Corte a massa com formas à sua escolha e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas. Deixe arrefecer completamente e decore, se assim desejar.
Valores nutricionais por dose
Energia 48 kcal
Proteínas 9 g
Lípidos 2,1 g
Hidratos de carbono 5,9 g
Preço
2,86 euros (7 cêntimos por bolacha)
Ingredientes para 20 queijadas
250 g farinha
100 g açúcar
250 g manteiga
250 g requeijão
250 g açúcar
6 ovos
Misture a farinha com o açúcar e peneire. Adicione a manteiga amolecida e amasse bem. Deixe repousar cerca de quatro horas. Tenda a massa com o auxílio de um rolo. Corte a massa em quadrados.
Misture o requeijão com o açúcar para fazer o recheio. Adicione as gemas, uma a uma, e misture bem. Junte as claras lentamente e envolva. Coloque o recheio no centro dos quadrados de massa e dobre as pontas, deixando o centro com o recheio visível. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as queijadas. Coza a 200ºC durante sete a dez minutos. Pincele com manteiga, geleia, mel ou melaço.
Valores nutricionais por dose
Energia 201 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 18 g
Preço
3,62 euros (36 cêntimos por queijada)

Ingredientes para 65 bolachas
50 g mel
50 g manteiga com sal
150 g açúcar branco
100 g ovo
370 g farinha de trigo 55
3 g fermento em pó
Bata a manteiga com o açúcar e o mel. Junte os ovos aos poucos e, de seguida, a farinha e o fermento. Estenda a massa com o rolo e, com a ajuda de um corta-massas, corte as bolachas.
Coloque as bolachas sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando espaço entre elas, e amasse cada uma. Ligue o forno a 180ºC e coza as bolachas durante 12 minutos ou até começarem a ficar douradas.
Valores nutricionais por dose
Energia 39 kcal
Proteínas 6 g
Lípidos 8 g
Hidratos de carbono 7,1 g
Preço
1,82 euros (3 cêntimos por bolacha)

Ingredientes para 40 unidades
150 g ovos
40 g gema de ovo
50 g azeite
320 g farinha de trigo 55
30 g clara de ovo
100 g açúcar em pó
5 g sumo de limão fresco
Misture os ovos, as gemas e o azeite. Se necessário, junte mais um pouco de farinha. Tenda rolos com cerca de 15 centímetros de comprimento e reúna as pontas para formar argolas. Leve ao forno a 180ºC, até ficarem douradas.
Entretanto, bata a clara de ovo com o açúcar em pó e o sumo de limão até ficar em merengue. Pincele as argolas com o merengue e coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal. Deixe secar ao ar ou no forno a baixa temperatura.
Valores nutricionais por dose
Energia 57 kcal
Proteínas 1,3 g
Lípidos 2 g
Hidratos de carbono 8,4 g
Preço
2,77 euros (7 cêntimos por popia)

Ingredientes para 80 bolachas
60 g sultanas
150 g manteiga com sal
150 g açúcar em pó
100 g clara de ovo
170 g farinha de trigo 55
100 g flocos de aveia integral tostados
100 g flocos de cevada integral tostados
12 g fermento em pó
Pique as sultanas grosseiramente. Bata a manteiga com o açúcar e as claras até obter um creme. Adicione a farinha, os flocos, o fermento e as sultanas picadas, e bata até a farinha desaparecer. Com uma colher, tenda as bolachas num tabuleiro forrado a papel vegetal. Leve o tabuleiro ao forno a 180ºC durante cerca de 12 a 15 minutos.
Valores nutricionais por dose
Energia 40 kcal
Proteínas 6 g
Lípidos 1,6 g
Hidratos de carbono 5,8 g
Preço
3,29 euros (4 cêntimos por bolacha)

Ingredientes para 120 bolachas
200 g nozes
120 g açúcar em pó
500 g manteiga com sal
50 g ovo
60 g aguardente
750 g farinha de trigo 55
5 g fermento em pó
100 g açúcar em pó
Pique ligeiramente as nozes e torre de leve. Misture os 120 gramas de açúcar, a manteiga, os ovos e a aguardente até obter uma consistência cremosa. Junte as nozes ao preparado anterior e adicionar a farinha e o fermento, sem misturar muito para não ganhar liga.
Tenda a massa em rolos com 2,5 a 3 centímetros de diâmetro e reserve no frigorífico durante uma hora. Depois de fria, corte em forma de bolachas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 180ºC até ficarem douradas nas bordas. Depois de cozidas e frias, passe as bolachas pelos 100 gramas de açúcar em pó.
Valores nutricionais por dose
Energia 71 kcal
Proteínas 8 g
Lípidos 4,6 g
Hidratos de carbono 6,6 g
Preço
6,25 euros (5 cêntimos por bolacha)