Vinho do Porto: como escolher e servir como um especialista
Ruby, Tawny, Vintage, com 10, 20 ou mesmo 50 anos. A grande variedade de Vinhos do Porto, a preços tão díspares, não facilita a escolha. Saiba em que se distinguem, e como servir e conservar este néctar, considerado embaixador de Portugal no mundo.
Das encostas íngremes do Douro, onde as vinhas desenham uma escadaria de socalcos, nasce o vinho licoroso que conquistou o mundo: o Vinho do Porto.
As vendas de 5,8 milhões de garrafas em 2024 movimentaram mais de 41 milhões de euros num só ano. Dados recentes, de janeiro a setembro de 2025, do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) revelam que o Vinho do Porto representa 29% do total das exportações de vinhos. França, Países Baixos, Estados Unidos, Bélgica e Reino Unido formam o TOP 5 dos mercados de destino de Vinho do Porto.
Dentro deste nome, cabem estilos muito diferentes, com perfis aromáticos para todos os gostos e preços muito díspares. Para a DECO PROteste, são demasiadas designações, o que em nada facilita a escolha no momento de comprar.
Para orientar os consumidores na hora de comprar, aqui fica um guia prático, com conselhos dos especialistas para escolher, servir e conservar este vinho licoroso. O teste a três categorias distintas também pode ser uma pista para fazer boas compras e poupanças.
Teste a Porto Tawny, 10 anos ou Late Bottled Vintage: qual a diferença?
Antes de mais, para saber que tipo de Vinho do Porto escolher, saiba em que se distinguem três categorias que a DECO PROteste testou, de qualidade e preços distintos:
- os Vinhos do Porto Tawny, de entrada de gama — uma das categorias mais baratas e mais consumidas;
- e duas categorias especiais de vinhos do Porto — com Indicação de idade 10 anos (também de estilo Tawny) e os Late Bottled Vintage (ou LBV), do estilo Ruby, cujas classificações são exclusivas para subscritores do Guia de vinhos.
Tawny, um Vinho do Porto de entrada de gama
É uma das categorias mais correntes e uma das portas de entrada no universo dos vinhos do Porto.
- Fácil de encontrar em qualquer supermercado e em garrafeiras.
- Mais barato — ao preço mínimo, as 20 marcas analisadas custam entre 4,49 e 9,14 euros por garrafa.
- Têm uma tonalidade mais clara do que os vinhos do Porto Ruby.
- Uma vez engarrafado, está pronto a consumir, pelo que de nada serve ter garrafas de reserva na garrafeira durante anos.
Vinhos do Porto: quais os melhores e mais baratos?
Porto com Indicação da idade 10 anos
O Vinho do Porto com Indicação da idade também é de estilo Tawny.
- De elevada qualidade e mais caro — ao preço mínimo, as 18 marcas com Indicação de Idade 10 anos custam entre 9,49 e 29,99 euros por garrafa.
- Obtido por lotação (mistura) de vinhos de diversos anos que estagiaram em madeira.
- A idade mencionada no rótulo exprime o caráter do vinho no que respeita às características organoléticas conferidas pelo envelhecimento em casco. Os que ostentam 10 anos no rótulo, como os que a DECO PROteste testou, podem ser elaborados com lotes de vinhos com 5, 20 ou outros anos — não tem necessariamente de ser com 10 anos.
- Pronto a consumir, assim que é colocado à venda.
Melhores Vinhos do Porto de 10 anos
Porto Late Bottled Vintage ou LBV
Late Bottled Vintage (LBV), em inglês, significa engarrafado mais tarde que o Porto Vintage, o ex-líbris do Vinho do Porto.
Face aos Vintage, os LBV são uma alternativa mais acessível e pronta a consumir, já que não foi concebida para continuar a envelhecer em garrafa, embora possa acontecer.
- É um Vinho do Porto Ruby. Ao contrário do estilo Tawny, com tonalidades mais claras, nos vinhos do Porto Ruby, procura-se preservar a cor e manter o aroma marcado pela fruta e estrutura típica de vinhos jovens.
- É um Vinho do Porto de elevada qualidade, mas mais acessível do que a categoria Vintage.
- Produzido com castas de uma só vindima, ostenta o ano da colheita no rótulo.
- Apresenta uma cor intensa, aromas de frutos maduros e especiarias e corpo estruturado.
- Mais caro, com preços semelhantes aos de 10 anos — custa entre 11,26 e 18,99 euros, considerando os preços mínimos das 12 marcas analisadas.
- Pronto a consumir, assim que é colocado à venda.
Os Vinhos do Porto 10 anos e Late Bottled Vintage foram mais apreciados
Os 50 Vinhos do Porto analisados são de boa qualidade, mas há diferenças.
- As avaliações na prova de degustação efetuada por profissionais foram positivas, mas inferiores nos Portos Tawny de entrada de gama. Enquanto estes se ficaram pelas três estrelas e meia nas provas, nas duas categorias especiais analisadas, algumas marcas atingiram 4 estrelas na degustação.
- No que toca aos preços, há grandes diferenças. Uma garrafa de Vinho do Porto Tawny fica a metade do preço face às duas categorias especiais testadas.
- Do teste, conclui-se ainda que, dentro de cada categoria, os mais caros nem sempre são melhores.
- Por fim, o estudo de mercado realizado a nível nacional detetou grandes diferenças de preços entre estabelecimentos.
Dica da DECO PROteste: pode fazer boas poupanças ao comparar preços entre estabelecimentos. A mesma marca chega a ter variações de 5 euros consoante a loja. Também pode economizar muito dinheiro graças aos testes: 18 euros por garrafa ao escolher uma das Escolhas Acertadas, no caso dos Vinhos do Porto 10 anos analisados.
Como é elaborado o Vinho do Porto?
Este vinho licoroso é produzido exclusivamente na região demarcada do Douro, uma parte da qual classificada Património Mundial da Humanidade da UNESCO. É uma região exigente, de clima extremo e solos acidentados e pobres, maioritariamente xistosos, moldados pelo esforço de gerações de viticultores.
Esta geografia difícil e clima rigoroso, marcado por invernos longos e frios e verões quentes e secos, influencia diretamente o perfil único deste vinho que faz parte da identidade nacional.
O processo de vinificação difere do dos vinhos comuns, sobretudo pelo curto tempo de fermentação e maceração (2 a 3 dias) e pela adição de aguardente vitivinícola.
Nos processos tradicionais de vinificação, ainda utilizados para a elaboração de alguns Vinhos do Porto, utiliza-se a pisa feita por homens (também executada por modelos mecânicos que simulam a pisa a pé) em lagares de pedra, recipientes onde o mosto também fermenta.
No entanto, hoje, a grande maioria dos produtores recorre a processos tecnologicamente avançados.
Após eventual desengace parcial ou total (para separar os engaços dos bagos que conferem adstringência aos vinhos) e esmagamento, as uvas vão para cubas onde fermentam dois a três dias, com remontagem para se extrair o máximo de matéria corante. Nos brancos, a maceração é mais curta.
A fermentação acontece até ao momento em que a quantidade de açúcares não fermentados confere ao vinho a doçura desejada.
O mosto em fermentação é separado das partes sólidas (escorrimento), indo para cubas onde a fermentação é interrompida pela adição de aguardente vitivinícola. Obtém-se, assim, um vinho simultaneamente doce e com um teor alcoólico significativo.
Depois das primeiras trasfegas, os vinhos são classificados e, em regra, lotados, seguindo-se a maturação em casco e garrafa, processo que pode durar vários anos.
Como conservar Vinho do Porto?
Ao contrário do que é hábito dizer-se, a maioria dos vinhos do Porto não melhora com a idade. Ou seja, de nada serve guardá-los durante anos na garrafeira, pois não evoluem em garrafa.
Isto apenas acontece com algumas categorias, como o Vintage, que continua a evoluir e a ganhar complexidade depois de engarrafado. Neste caso, pode guardá-lo durante anos na garrafeira para ocasiões especiais. Ainda assim, importa respeitar as condições ideais de conservação.
- Guarde as garrafas num local escuro, fresco e arejado — numa despensa ou numa cave, por exemplo.
- As garrafas devem ficar deitadas, para manter a rolha húmida e impedir que fique ressequida.
- Uma vez aberto, o vinho do Porto começa a perder qualidades. Alguns mantêm-se aptos para consumo só alguns dias, enquanto outros podem ser consumidos ao longo de semanas ou meses, consoante a categoria (veja o quadro).
- Feche e guarde a garrafa num local fresco ou no frigorífico, mas não durante uma eternidade.
| TEMPO DE CONSERVAÇÃO APÓS ABRIR A GARRAFA | |
|---|---|
| Tipo de Vinho do Porto | Tempo de conservação |
| Vintage | 1 a 2 dias |
| LBV | 4 a 5 dias |
| Crusted | 4 a 5 dias |
| Ruby / Ruby Reserva | 8 a 10 dias |
| Tawny / Tawny Reserva | 3 a 4 semanas |
| Indicação da Idade (10, 20, 30, 40 e 50 anos) | 1 a 4 meses, consoante a idade |
| Data de Colheita | 1 a 4 meses, consoante a antiguidade |
| Branco | 1 a 3 semanas |
| Rosé | 1 a 3 semanas |
A que temperatura servir Vinho do Porto?
A temperatura ótima de consumo pode variar consoante o tipo de Vinho do Porto:
- Estilo Ruby LBV, Vintage, Crusted, Ruby e Ruby Reserva – 12 a 16ºC
- Estilo Tawny Indicação da idade, Data colheita, Tawny e Tawny Reserva – 10 a 14ºC
- Brancos – 6 a 10ºC
- Rosés – 4 ºC
O essencial a reter sobre Vinhos do Porto
Perante a variedade de Vinho do Porto, a escolha não é fácil. Eis, resumidamente, o que os especialistas da DECO PROteste aconselham.
Para um consumo mais familiar e acessível, os testes revelam que o Vinho do Porto Tawny é uma boa opção. Trata-se da versão mais corrente e mais barata. De boa qualidade, agradaram, mas sem deslumbrar, nas provas "cegas" de degustação efetuadas pelo grupo de profissionais. Ainda assim, continua a ser uma das mais versáteis. Com um perfil equilibrado, é fácil de agradar a diferentes consumidores.
Se procura um Vinho do Porto para dias festivos e ocasiões especiais, a DECO PROteste diz-lhe que vale a pena experimentar uma das categorias de qualidade superior testadas. Os profissionais confirmam que têm características organoléticas distintivas. Face à categoria Vintage, o expoente máximo dos Vinhos do Porto, são uma forma de provar um Vinho do Porto de elevada qualidade sem ser a preços premium.
Se é subscritor do Guia de vinhos, pode consultar os resultados do teste a Vinhos do Porto de elevada qualidade: com Indicação da idade 10 anos e Late Bottled Vintage, de estilo Ruby.
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