Massas recheadas vegetarianas: maioria com ingredientes processados
Queijo, cogumelos, ricotta e espinafres ou vegetais? Para os ovolactovegetarianos, a escolha depende do gosto. Mas importa também os ingredientes com que são elaboradas. Há boas alternativas em todas estas massas frescas recheadas.

A rápida confeção das massas recheadas conquistou fãs. Com molho de tomate ou um fio de azeite por cima, em poucos minutos, com uma salada a acompanhar, compõem uma refeição. E há-as para todos os gostos. A DECO PROteste analisou 47 massas frescas recheadas vegetarianas: seis de cogumelos, 17 com queijo, 11 recheadas com ricotta e espinafres e 13 com vegetais. Em cada género de recheio, estas massas oferecem opções de qualidade. Mas é preciso escolher bem. As massas recheadas com queijo são as menos interessantes: mais de metade dos produtos falharam na nutrição.
Quais as melhores massas recheadas vegetarianas?
O segredo está em consultar a lista de ingredientes e comprar as massas recheadas com menos gorduras saturadas, sal, aditivos e ingredientes que desconhece.
Para avaliar as massas recheadas, a DECO PROteste faz-se valer de um algoritmo próprio, através do qual analisa a lista de ingredientes e a informação nutricional dos rótulos. Para avaliar a qualidade nutricional global, aplica o algoritmo do Nutri-Score, que considera o valor energético, as gorduras saturadas, os açúcares e o sal, nutrientes a limitar e que são considerados pontos negativos. Já o teor em fruta, legumes e leguminosas e o teor em fibra e proteína são pontos positivos. Consideram-se ainda os aditivos e o número de ingredientes ultraprocessados, que indica o grau de processamento. Estes aspetos resultam na Qualidade Global, traduzida numa pontuação entre 0 e 100.
Massas vegetarianas: metade com sal a mais
Para uma refeição principal, as massas recheadas podem ser insuficientes. Por isso, acompanhe, por exemplo, com uma salada, ou complemente com uma sopa. Se envolver as almofadas de massas com molho caseiro de queijo ou de tomate, ou um pouco de azeite, o contributo calórico aumenta.
Quantidades mais elevadas de sal, mas mais baixas de fibra, aliadas, por vezes, a teores mais pronunciados de gorduras saturadas, são geralmente os responsáveis por classificações nutricionais globais negativas (D ou E na escala Nutri-Score), que puseram a mão em todas as massas. Vendo o copo meio cheio, quase metade (44%) das massas de todos os sabores alcançaram um patamar positivo, aceitável (C), na maioria dos casos.
O sal é o pecado maior destas massas: cerca de metade tem demasiado sal. A pouca fibra também é problemática. Muitas marcas nem incluem a fibra na declaração nutricional. Nestes casos, considera-se que não têm fibra.
A gordura saturada é mais preponderante nas massas recheadas com queijo e com vegetais, nas quais cerca de um quarto das amostras acusa teores altos. Já os produtos feitos à base de ricotta e de espinafres e quase todas as massas com cogumelos levaram nota positiva.
Em 47 massas, só cinco sem ingredientes processados
As massas recheadas com queijo, vegetais e ricotta e espinafres são as únicas com produtos que não incluem ingredientes processados. Apenas cinco, em 47 massas, estão livres de ingredientes, como aditivos, aromas, fibra adicionada, dextrose, soro de leite em pó, lactose ou proteínas do leite. Ou seja, são substâncias que o consumidor não encontra no supermercado para uso caseiro. Ainda assim, do ponto de vista do ultraprocessamento, consideram-se aceitáveis, no pior dos cenários.
Quanto aos aditivos, quase metade das massas recheadas sem carne não escaparam a estas substâncias, que, quase sempre, são aceitáveis ou toleráveis. Porém, uma vez que há fabricantes a produzirem massas sem aditivos, a boa prática é possível para a generalidade.
Qual é a massa mais calórica?
As versões com queijo são as mais calóricas, com 281 kcal por 100 gramas. As massas recheadas com vegetais, ricotta e espinafres e cogumelos têm, respetivamente, por 100 gramas, 255, 249 e 247 quilocalorias. Tenha em atenção o tamanho da dose ou porção individual. Em geral, as massas vêm em embalagens de 250 gramas, o que corresponde a duas porções de 125 gramas. Multiplique os valores nutricionais indicados por 100 gramas por 1,25, 1,5 ou 2,5, caso a porção ingerida seja 125, 150 ou 250 gramas, respetivamente. Só assim terá a certeza das quantidades de nutrientes consumidas.
Espinafres, abóbora, cenoura, tomate, cebola, beringela, pinhões ou ervas aromáticas são ingredientes habituais nas massas com recheio de vegetais. Já as de queijo podem combinar até cinco variedades e costumam ter nozes. As massas com cogumelos (trufa branca, porcini ou boletus) incorporam sempre queijo no recheio, tal como as de vegetais.
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