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Massas recheadas com carne muito salgadas e com aditivos a evitar

As massas recheadas com carne e com produtos de charcutaria têm um interesse nutricional diminuto. Teores elevados de sal e pouca fibra é quase sempre a regra. E ainda se juntam, em cinco massas, aditivos a evitar. 

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11 julho 2025
Prato com massa recheada com carne

iStock

Não se pode dizer que as massas frescas recheadas com carne e charcutaria não sejam uma alternativa para uma refeição. Mas as expetativas devem ser comedidas: os resultados da análise da DECO PROteste mostram que, em dez massas à base de carne e seis recheadas com produtos de charcutaria, só dois produtos revelaram uma Qualidade Global boa. No conjunto, o interesse nutricional dos produtos é reduzido. Além disso, cinco produtos recorrem a aditivos a evitar.

Teste a massas recheadas com carne e charcutaria

Procure o logótipo do Nutri-Score na frente da embalagem. As cores ajudam a ter uma visão global sobre a composição nutricional da massa fresca recheada que pretende comprar e a compará-la com outras semelhantes.

Massas recheadas com carne: sal em excesso

O recheio pode ser de frango, porco, vaca, bacon, fiambre, mortadela e presunto. Independentemente do conteúdo, há um traço comum nas massas recheadas com carne ou com produtos de charcutaria: os valores altos de sal. Por 100 gramas, os dois tipos de massas recheiam-se, em média, com 283 quilocalorias. Um valor que sobe de acordo com a porção e não contempla o molho ou outro tempero.

Dois terços das massas com recheio à base de produtos de charcutaria obtêm negativa na nutrição, ou seja, D na escala Nutri-Score. Muito sal e pouca fibra são os responsáveis. O teor mais elevado de sal foi de 1,9% num tortellini de presunto e num cappelleti de carne e presunto (1,8 por cento). Apenas uma massa de fiambre e de queijo obteve aceitável na quantidade de fibra. De resto, todas chumbaram neste parâmetro, por vezes pelo facto de o valor de fibra não ser mencionado. Uma salada ou uma sopa a acompanhar ajuda a reforçar a fibra e a compor a refeição. O teor em gordura saturada pode ultrapassar os 5%, considerado excessivo. O mínimo são 2,2%, num produto de fiambre e queijo, e 1,4% num tortellini de frango e de bacon. 

Para conhecer o valor nutricional e a composição das massas recheadas, os peritos da DECO PROteste consultaram as informações fornecidas pelo rótulo, como a declaração nutricional e a lista de ingredientes. Também calcularam o Nutri-Score.

Cinco massas com aditivos a evitar

Os aditivos são um ingrediente recorrente e transversal a muitos alimentos processados. Três massas com recheio de carne e duas de charcutaria recorrem a aditivos a evitar. Trata-se de conservantes: nitrito de sódio (E250) e nitrato de potássio (E252), cujos potenciais efeitos adversos identificados em estudos científicos são considerados críticos. É importante evitar, ao máximo, a sua ingestão. 

Outra presença constante em muitos produtos são os ingredientes ultraprocessados. Por não fazerem parte de uma despensa caseira, são sinal de ultraprocessamento. Incluem, entre outros, aromas, alguns aditivos (como emulsionantes), fibra adicionada, dextrose, soro de leite em pó, lactose ou proteínas do leite. Porém, nenhum produto teve má nota. 

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