massas recheadas

Como escolher massas recheadas

Ajudamos a encontrar as melhores.

A massa fresca recheada é saborosa, rápida e fácil de preparar. Mas, assim como outras refeições prontas, pode não ser a opção mais saudável nutricionalmente. Saiba como escolher a melhor massa recheada, com menos sal, e sem aditivos ou ingredientes ultraprocessados.

Como escolher

Principais características

As massas frescas recheadas podem salvar uma refeição. Entre ravioli, tortellini, tortelloni, cappelletti ou girasoli, há opções saborosas de carne, cogumelos, queijo e vegetais.

Uma das grandes vantagens são os tempos recorde de preparação. Bastam entre dois a cinco minutos de cozedura e a massa fica pronta.

A DECO PROteste analisou, com base nos rótulos, 66 massas frescas recheadas com carne, cogumelos, queijo e vegetais. A análise teve em conta a nutrição (por 100 gramas e por dose), os aditivos e o grau de processamento. Ao comprar, leia sempre a lista de ingredientes e evite os aditivos.

É possível encontrar boas opções entre as várias massas recheadas no supermercado.

Em média, o valor energético das massas estudadas pela DECO PROteste chegam a 266 kcal por 100 gramas. Com este valor, e sem acompanhamento, as massas recheadas podem ser insuficientes como refeição principal. Mas há que considerar também o contributo de outros componentes da refeição como, por exemplo, salada ou sopa. Além disso, deve contabilizar ainda o contributo calórico de um molho caseiro de queijo ou de tomate para envolver as almofadas de massa. Ou, simplesmente, um fio de azeite. As massas mais calóricas são as de queijo (282 kcal por 100 gramas) e as menos calóricas as de cogumelos (249 kcal).

Para escolher uma massa fresca recheada, lembre-se de:

  • verificar sempre o rótulo, de forma a certificar-se das características do produto que está a comprar;
  • ver se o logo Nutri-Score aparece na frente da embalagem. Este sistema vai da letra A, em verde-escuro (opção mais saudável), até à letra E, em vermelho (opção menos saudável). Sempre que esteja presente, prefira os produtos A e B ou, na falta de melhor, C;
  • consultar a declaração nutricional. Verifique o teor de gordura saturada e sal. Prefira os produtos que apresentam teores por 100 g menores. O ideal é que contenha mais de 5 g de gorduras saturadas por 100 g (5%). Em termos de sal, o ideal é que não contenha mais de 1 g por 100 g, por exemplo, um por cento;
  • ler atentamente a lista de ingredientes, pois fornece muito mais informações do que pode imaginar. Aqui vêm indicados os ingredientes por ordem decrescente, bem como os aditivos usados e, ainda, ingredientes considerados indiciadores de ultraprocessamento. No que se refere aos ingredientes, a presença de nomes como lactose, fibra vegetal, aditivos e aromas, dá pistas sobre o grau de processamento. Quanto menos ingredientes destes, melhor;
  • observar o tamanho da dose ou porção individual. É importante quando se vai consumir uma porção maior que 100 gramas porque a quantidade daquilo que ingere tem influência. Assim, terá de multiplicar os valores nutricionais indicados por 100 gramas por 1,25, 1,5 ou 2,5, caso a porção ingerida seja 125 g, 150 g ou 250 g, respetivamente. Só assim conhece as reais quantidades de nutrientes ingeridas.
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Tipos de recheio

O valor nutricional das massas recheadas depende do recheio utilizado, seja para as massas caseiras ou para as massas prontas da secção de frescos do supermercado.

E há recheios para todos os gostos: carne, cogumelos, queijo e vegetais. As massas frescas à base de carne incluem desde a carne de vaca (e bolonhesa) até à de frango. Aqui, também se incluem as que têm fiambre, presunto, mortadela ou bacon na sua composição, apesar de serem considerados charcutaria.

Desde que contenham cogumelos, a DECO PROteste classificou-as em massas frescas à base de cogumelos. Contêm todo o tipo de cogumelos, desde a trufa branca, ao cogumelo porcini ou boletus, podendo encontrar versões com e sem queijo.

As massas frescas à base de queijo contêm um ou vários queijos (até 5 queijos), com e sem nozes. Finalmente, as massas frescas à base de vegetais são as massas frescas à base de legumes, mais frequentemente os espinafres, mas também a abóbora, cenoura, tomate ou beringela, com ou sem queijo. Por vezes, contêm ainda pinhões e ervas aromáticas. 

Por norma, um recheio de vegetais é mais saudável. Além de terem menos gordura saturada, massas com vegetais têm um pouco mais de fibra.

Segundo a análise da DECO PROteste a massas recheadas de supermercado, as massas recheadas com queijo são as menos saudáveis. Além de terem mais gorduras, também têm mais ácidos gordos saturados (as chamadas gorduras “más”) e mais sal e pouca fibra.

As massas recheadas com peixe também são ricas em gordura, pois costumam usar salmão, que é um peixe bastante gordo.

 

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Quantidade de sal

Além do tipo de recheio, fique atento também ao teor de sal indicado no rótulo das embalagens. A quantidade de sal na massa pode variar rapidamente de cerca de 0,5 gramas por 100 gramas para quase 2 gramas por 100 gramas, dependendo do produto escolhido.

Nos piores casos, uma porção de 250 gramas de massa recheada pode conter 2,75 gramas de sal, mais de meia colher de chá e mais da metade da ingestão diária de sal recomendada. Segundo a Organização Mundial da Saúde, os adultos não devem consumir mais de 5 gramas de sal por dia.

Mais de metade das amostras estudadas pela DECO PROteste revelaram teores mais elevados de sal e mais baixos de fibra e legumes, por 100 gramas. Por esta razão, algumas destas massas têm classificações nutricionais globais negativas (D na escala Nutri-Score), em todos os sabores. E, sobretudo, quando a gordura saturada aumenta.

A quantidade de fibra é irrisória, o que é compreensível. A maioria dos produtos apresenta uma classificação negativa. Grande parte das marcas não menciona a fibra na declaração nutricional.

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Aditivos e ingredientes ultraprocessados

Massas frescas recheadas costumam conter, com frequência, aditivos e ingredientes ultraprocessados.

Vendo a lista de ingredientes das embalagens estudadas, conclui-se que metade usam aditivos, aceitáveis ou toleráveis em 19 amostras, mas pouco recomendáveis em seis, e de evitar em cinco. Pouco recomendáveis são, por exemplo, o emulsionante E471 – mono e diglicéridos de ácidos gordos e o amido modificado. Conservantes, como o E250 – nitrito de sódio – ou o E252 – nitrato de potássio –, são de manter à distância.

Para avaliar a segurança dos aditivos, consulte o simulador de aditivos da DECO PROteste.

Alguns aditivos, por si só, sinalizam ultraprocessamento, ramificando-se este noutras substâncias. Leia atentamente a lista de ingredientes das massas recheadas. Repare na posição de cada ingrediente e na presença de aditivos e aromas. Na lista de ingredientes, os mesmos vêm indicados por ordem decrescente. Ou seja, em primeiro lugar vem o ingrediente que estiver em maior quantidade, seguido dos restantes. Além disso, se constar da lista, fica a saber se há adição de dextrose, fibra, proteína do leite, aditivos e aromas. Estes dão ainda pistas sobre o grau de processamento.

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Questões frequentes

Respondemos às principais dúvidas sobre massas frescas recheadas.

Os alimentos ultraprocessados ​​são perigosos ou prejudiciais à saúde?

Os alimentos ultraprocessados são submetidos a intensos processos industriais e contêm muitos aditivos, tornando praticamente impossível reconhecer os ingredientes originais. Esses alimentos quase sempre contêm açúcares, gorduras e sal adicionados, e fornecem muitas calorias e pouca ou nenhuma fibra, vitaminas e minerais.

As mudanças estruturais que estes alimentos sofreram podem, por exemplo, ter efeitos negativos nos níveis de açúcar no sangue ou na sensação de saciedade. Assim, pessoas que consomem alimentos ultraprocessados têm maior probabilidade de sentir fome novamente e, portanto, de comer mais do que o necessário.

Além disso, há cada vez mais evidência de que o consumo de ultraprocessados está associado ao aumento de doenças, como a diabetes e a obesidade. Os ingredientes ultraprocessados que denunciam maior grau de processamento dos alimentos são, por exemplo, dextrose, proteína dos leite, fibra adicionada, bem como alguns aditivos.

As massas frescas são económicas?

Por quilo, o preço das massas recheadas varia entre 7 e 19 euros. Consulte os comparadores de massas frescas recheadas da DECO PROteste e veja quais são as Escolhas Acertadas de todos os sabores. Em média, por uma embalagem de 250 gramas, paga 2,60 euros. As marcas próprias são tendencialmente mais baratas. Comparar preços é meio caminho para uma refeição mais económica.

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