Nutri-Score é o logótipo mais eficaz para informar sobre a qualidade nutricional
O Nutri-Score tem o melhor desempenho a ajudar a identificar, no supermercado, os alimentos mais saudáveis, segundo um estudo científico.
- Especialista
- Sofia Mendonça e Dulce Ricardo
- Editor
- Deonilde Lourenço

Um estudo realizado na população portuguesa, e publicado na revista científica Nutrients, a 30 de novembro de 2021, concluiu que o Nutri-Score, logótipo nutricional colorido na frente da embalagem, é o esquema mais eficaz para informar sobre a qualidade nutricional dos alimentos e ajudar a identificar opções mais saudáveis, nas deslocações ao supermercado. O estudo contou com 1059 participantes, que foram instados a ordenar três tipos de produtos – pizas, bolos e cereais de pequeno-almoço – segundo a pertinência nutricional. Primeiro, sem rótulo e, de seguida, com cinco esquemas nutricionais. Os resultados demonstraram que as escolhas progrediram na sua presença. O Nutri-Score alcançou o melhor desempenho, ajudando a elencar nutricionalmente os alimentos pela ordem correta.
Solicitámos ao Governo, em maio de 2021, a adoção deste esquema na parte frontal da embalagem. Para a carta que enviámos à Assembleia da República, recebemos resposta do PSD e o apoio do PAN, do Chega e da Iniciativa Liberal. No final de setembro, fomos recebidos pelo grupo parlamentar do PSD. Pretendemos que o Governo adote o Nutri-Score como esquema de informação nutricional oficial. É fundamental para ajudar os consumidores a escolherem alimentos mais saudáveis. Entregámos a carta aberta e um dossiê aos grupos parlamentares e ao Governo, com o apoio, na altura, de 1800 consumidores (entretanto, o número de assinaturas subiu para 2400). Neles, explicamos os nossos argumentos a favor do Nutri-Score, evidenciando toda a sua robustez e crescente consenso científico e utilidade para os consumidores na definição de uma alimentação mais saudável, e como se posiciona face aos sistemas de rotulagem concorrentes. Mostramos ainda a importância do Nutri-Score para a prevenção da doença e os seus apoios nacionais e internacionais.
O estudo Global Burden of Disease, de 2019, aponta as dietas pouco saudáveis como o maior fator, entre a população portuguesa, para a perda de anos de vida. Essa é a explicação primeira para horizontes mais curtos na existência. Mais de 50% dos portugueses têm peso a mais ou sofrem de obesidade. Um panorama pouco auspicioso, mas que pode ser revertido com a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Palavras, para muitos, difíceis de pôr em prática. Mas um rótulo nutricional intuitivo pode ser o início de uma mudança.
Ferramenta em evolução
O Nutri-Score pretende, ao mesmo tempo, ser eficiente e dinâmico. Ou seja, é suscetível de sofrer alterações, para melhor se aproximar das recomendações dietéticas. No final de agosto de 2019, por exemplo, o Governo francês publicou uma emenda, com vista a modificar o cálculo do Nutri-Score em certos pontos. Foi graças a essa atualização que o azeite passou de D para C.
Já no verão de 2022, o comité científico independente, responsável por acompanhar estas questões, voltou a melhorar e a rever o algoritmo. Com o mesmo objetivo: o de melhor corresponder às recomendações nutricionais. O "novo" Nutri-Score é ainda mais rigoroso, permitindo que os consumidores façam escolhas saudáveis no supermercado.
O comité científico que realizou esta última revisão recomendou, em particular, estreitar o limite entre as categorias A e B, em um ponto, para que a obtenção do Nutri-Score seja mais exigente. Além disso, o algoritmo escrutina de modo mais rigoroso a presença de açúcar e de sal, bem como a avaliação de fibras e de proteínas. Serão ainda aplicadas regras específicas para determinados grupos de alimentos, como nozes, carnes, óleos e queijos. Damos alguns exemplos.
- Produtos integrais: obtêm um Nutri-Score melhor do que os produtos refinados, graças à maior importância atribuída à fibra.
- Óleos vegetais ricos em gorduras insaturadas: azeite, noz ou óleo de colza terão B no Nutri-Score. As margarinas, por seu lado, atingem uma pontuação C ou D, e a manteiga, E.
- Peixe gordo: salmão e outros peixes gordos sem adição de sal também serão mais bem avaliados.
- Carne: far-se-á uma distinção entre carnes vermelhas e carne de aves. Como resultado, menos tipos de carnes vermelhas recebem nota A. As aves geralmente melhoram em termos de pontuação, com exceção dos produtos processados.
- Queijo: alguns queijos duros também podem ganhar a pontuação C, devido ao seu teor elevado de cálcio.
O que é o Nutri-Score?
Interpretar o valor nutricional de um alimento embalado pode ser um quebra-cabeças. Listas de ingredientes e tabelas nutricionais, embora relevantes, são complexas, difíceis de interpretar e exigem tempo de análise, pelo que pouco ajudam a esclarecer os mais leigos. Alguns estudos provam que o Nutri-Score é um esquema intuitivo. É ainda bem compreendido por pessoas com poucos conhecimentos em nutrição e com baixo nível socioeconómico, o que o torna uma ferramenta interessante para combater as desigualdades sociais. Adotado em sete países europeus, e apoiado por várias associações de consumidores, o Nutri-Score também reúne consenso entre centenas de cientistas e profissionais da área da saúde.
Um A sobre verde ou um E em cima de vermelho possui, na zona que os medeia, uma escala progressiva que distingue um alimento nutricionalmente mais interessante de outro no polo oposto. Atrás das letras encontra-se uma nota, determinada por pontos desfavoráveis e pontos favoráveis. As percentagens de fruta, legumes, leguminosas, frutos secos, azeite e óleos de colza e noz, fibras e proteínas são consideradas pontos positivos. Já os pontos a merecerem reprovação referem-se às calorias (energia), à gordura saturada, aos açúcares e ao sal. São estes os elementos que entram no algoritmo cujo resultado é uma classificação que corresponde à qualidade nutricional global do alimento.
Proposta por uma equipa francesa de pesquisa em nutrição, liderada por Serge Hercberg, médico com especialização em epidemiologia e nutrição, o Nutri-Score foi implementado, em 2017, como a escolha da autoridade de saúde francesa, aplicável aos alimentos transformados e pré-embalados, incluindo bebidas não-alcoólicas, para colocar na frente dos rótulos. Portugal convive com vários tipos de sinalética para comunicar os valores nutricionais dos géneros alimentícios, o que pode gerar alguma confusão. A harmonização seria vantajosa. De acordo com um estudo de 2017, encomendado pela Direção-Geral da Saúde, 40% dos inquiridos em Portugal não compreendem a informação nutricional nos rótulos. O Nutri-Score é precisamente uma ferramenta para ajudar o consumidor a compreender a mensagem, ajudando-o a tomar as melhores decisões de forma consciente. Com caráter opcional, o Nutri-Score foi adotado em sete países europeus: Alemanha, Bélgica, Espanha, França, Holanda, Luxemburgo e Suíça.
A cronologia da nossa luta
Desde 2004 que alertamos para a necessidade de as embalagens alimentares terem um rótulo nutricional inteligível para o consumidor.
2004
A TESTE SAÚDE começou a reivindicar rótulos alimentares mais informativos. Pedimos, de forma clara, a inclusão da rotulagem nutricional.
2011
Sete anos depois do nosso apelo, foi publicada a lei que tornava obrigatória a declaração nutricional a partir de 2016.
2012
Em outubro, realizámos um estudo sobre rotulagem nutricional na frente das embalagens alimentares, para conhecermos as perceções dos consumidores. Estes preferiam um esquema associado a cores, que incluísse uma apreciação final ou uma recomendação sobre a qualidade nutricional global dos produtos.
2014
O Nutri-Score foi desenvolvido por uma equipa francesa, liderada pelo investigador Serge Hercberg e proposta ao Ministério da Saúde local.
2017
Em julho, o Nutri-Score foi adotado em França.
2018
Bélgica, em abril, e Espanha, em novembro, seguiram o exemplo de França.
2019
Em setembro, o Nutri-Score foi oficializado na Alemanha e na Suíça, e, novembro, nos Países Baixos.
2020
E, em fevereiro, é a vez do Luxemburgo.
2021
Em maio, lançamos da nossa ação “Nutri-Score no Rótulo”, através da qual recolhemos 2400 assinaturas, até ao momento. Solicitámos ao Governo a adoção do Nutri-Score como esquema nutricional oficial. Ainda pode aderir à campanha.
2023
Até ao final deste ano, espera-se que a Comissão Europeia apresente uma proposta sobre o esquema de rotulagem nutricional obrigatório e harmonizado, a ostentar na frente da embalagem (FoPL – front-of-package labeling).
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