Alface iceberg: teste alerta para problemas de armazenamento e conservação
Para ajudar a escolher a melhor alface iceberg pronta a comer, a DECO PROteste avaliou nove marcas. Armazenamento pouco cuidado, com oscilações de temperatura, e prazos demasiado largos podem ser os culpados do mau aspeto em algumas marcas.

A inspeção visual foi o critério que obteve os piores resultados: um terço das nove amostras revelaram-se pouco frescas no último dia do prazo de validade, perdendo um dos principais objetivos da escolha de produtos embalados e prontos a consumir: serem práticos, sem que o consumidor tenha de selecionar as folhas.
Entre os defeitos apontados pelos especialistas às quatro alfaces com piores apreciações estão o odor pouco fresco com notas a "velho" – e folhas de aspeto pouco fresco, com sinais de deterioração e textura murcha ou acastanhadas, inclusive com água no saco. A pior alface iceberg do teste é francamente má, por não cumprir os requisitos mínimos. Revelou má Qualidade Global.
Preços e resultados do teste a 9 marcas de alface
Má figura em frescura e odor
Tendo em conta que o principal objetivo dos legumes prontos a consumir é serem práticos, e terem boa qualidade dentro do prazo de validade, perante estes resultados, a DECO PROteste alerta para a necessidade de as marcas em causa os reverem. O excesso de confiança dos fabricantes no prazo de validade está entre as possíveis causas das falhas na frescura. Porém, como nenhuma marca apresenta a data de embalamento, é impossível saber a durabilidade atribuída ao legume.
Outro alerta refere-se às condições de armazenamento. Vários fatores podem contribuir para oscilações de temperatura, como diferenças entre a zona de armazenamento e o local de exposição. Além disso, estes produtos podem ficar algum tempo fora do frio, por estarem, por exemplo, nos corredores à espera de serem repostos nos expositores. Ou os consumidores podem desistir da compra, deixando-os fora do frio. Daí pode resultar o aparecimento de condensação no interior das embalagens, que contribui para uma mais rápida degradação dos produtos e pode ajudar a explicar estes maus resultados.
Alface embalada com prazos de validade mais curtos
Quanto à higiene, os consumidores podem estar descansados. A maioria das amostras revelou boa higiene. Com duas exceções, que tiveram contagens mais elevadas de enterobactérias, e receberam apenas três estrelas cada.
As enterobactérias fazem parte da flora natural no trato gastrointestinal do ser humano e de animais de sangue quente e em matérias-primas de origem vegetal, como é o caso dos legumes. Algumas estão também disseminadas no meio ambiente, por exemplo, no solo, na água e em ambientes marinhos.
Apesar de a lavagem e a desinfeção reduzirem estas contagens nos legumes, mesmo à temperatura de refrigeração a que são armazenados os produtos, continua a haver multiplicação, o que pode ser mais um motivo para rever prazos de validade.
A melhor forma de garantir que leva o produto mais fresco é escolher o que estiver mais longe do final do prazo de validade. Em casa, opte por consumi-lo rapidamente.
Nenhuma das amostras de alface do tipo iceberg tinha micro-organismos patogénicos que ponham em risco a saúde, como a Salmonella.
Sem contaminantes
Outro bom resultado diz respeito aos nitratos, que têm teores máximos fixados por lei. Podem tornar-se perigosos caso se convertam em nitritos, pela ação de bactérias durante a digestão ou devido à formação de nitrosaminas. Ambos podem ser prejudiciais para saúde. Felizmente, todos os valores de nitratos encontrados no teste estavam longe dos limites legais.
Com o objetivo de proteger a saúde pública, também há boas notícias em matéria de contaminantes. Neste parâmetro, a grande maioria das marcas conseguiu pontuação máxima. Apenas uma alface iceberg revelou presença de resíduos de pesticidas, mas abaixo do limite legal.
Pede-se mais informação no rótulo
A avaliação da DECO PROteste revelou uma boa rotulagem, com todas as marcas a fornecerem a informação obrigatória. Há, porém, alguns conselhos no que diz respeito a informações opcionais e importantes. É o caso da rotulagem nutricional, do número de porções contidas na embalagem, da data de embalamento, das condições de conservação e de um contacto rápido com o fabricante.
Muitas marcas já apostam na apresentação do valor nutricional, mas, muitas vezes, esta não é dada também por dose e não inclui o teor em fibra. Além disso, somente metade das amostras tinha o número de porções ou doses contidas na embalagem.
Todas as marcas apresentam conselhos de conservação, mas quatro apenas indicam a temperatura a que a salada deve ser mantida: entre 1ºC e 4ºC. Seria uma mais-valia as marcas acrescentarem conselhos após a abertura da embalagem, nomeadamente sobre a importância do consumo imediato.
Truques na loja para escolher alface
A alface é a hortaliça preferida dos portugueses para saladas frescas com sabor de verão: é rica em água e em vitaminas, em especial a A, e sais minerais como potássio, cálcio e ferro. Além da facilidade de digestão, a alface é refrescante, bastante diurética e pouco calórica: tem apenas 15 calorias por 100 gramas.
Além de integrar facilmente qualquer salada e ser uma agradável forma de ingerir os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo, nos últimos anos, tornou-se muito fácil e prático comer alface, sobretudo na versão chamada de quarta gama, ou seja, embalada, lavada e pronta a consumir. Há alface para todos os gostos. Os tipos distinguem-se pela forma e coloração, desde a alface francesa ou bola-de-manteiga, à batavia ou frisada e à repolhuda ou do tipo iceberg. A última, muito procurada pelos consumidores na versão embalada, foi a escolhida para o teste.
Na hora de escolher a embalagem no supermercado, alguns cuidados podem fazer toda a diferença.
- Escolher. Prefira a alface que estiver mais longe do final da validade: a alface iceberg deve ter folhas frescas e viçosas, brilhantes e lisas, e é mais clara do que a tradicional. Deve estar a uma temperatura inferior a 4ºC. Escolha embalagens sem perfurações e rejeite as que estiverem "inchadas", com sinais de condensação ou que incluam folhas apodrecidas.
- Acondicionar. Transporte num saco isotérmico e guarde no frigorífico até consumir. Se sentir um odor estranho, rejeite. O mesmo se aplica a sinais de podridão ou alteração da cor. Guarde o que sobrar na embalagem ou numa caixa bem fechada. Conserve no frio, no máximo, durante 24 horas.
Na preparação, a salada de alface deve ser temperada imediatamente antes de servir, para as folhas não perderem consistência. A higiene é fundamental: lave sempre as mãos quando manipular alimentos e depois de ir à casa de banho.
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Para aferir a qualidade da alface do tipo iceberg de nove marcas, os especialistas avaliaram parâmetros como a qualidade microbiológica, a presença de nitratos e resíduos de pesticidas, o aspeto visual e a rotulagem. Nos resultados finais, aconteceu de tudo no teste comparativo à alface iceberg, do mau ao muito bom.
QUALIDADE GLOBAL % |
PREÇO (€) | PESO | RESULTADOS | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alface iceberg embalada | Embalagem (fevereiro 2024) |
Kg | Líquido (g) | Microbiologia | Nitratos | Pesticidas | Inspeção visual | Rotulagem | ||
EL CORTE INGLÉS | ![]() |
81 | 1,29 | 5,16 | 250 | ![]() |
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CHEF SELECT & YOU (Lidl) | ![]() |
74 | 0,98 | 3,27 | 300 | ![]() |
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PINGO DOCE | ![]() |
72 | 0,99 - 1,09 | 3,37 | 300 | ![]() |
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FLORETTE | 68 | 1,48 - 1,99 | 6,66 | 250 | ![]() |
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HACENDADO (Mercadona) | 65 | 0,95 | 3,80 | 250 | ![]() |
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HORTA DO DIA (Minipreço) | 59 | 0,83 - 1,37 | 5,05 | 200 | ![]() |
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CONTINENTE | 59 | 0,61 - 0,65 | 3,22 | 200 | ![]() |
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ALFACINHA (Aldi) | 57 | 0,95 | 3,17 | 300 | ![]() |
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AUCHAN | 44 | 0,81 | 3,24 | 250 | ![]() |
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Melhor do Teste
Escolha Acertada
Escolha Verde

A alface iceberg do El Corte Inglés é a Melhor do Teste, com muito boa Qualidade Global. Há também duas Escolhas Acertadas, a Chef Select & You, do Lidl, e a do Pingo Doce, ambas com muito boa Qualidade Global e a melhor relação entre a qualidade e o preço.
El Corte Inglés

Melhor do Teste com 81% de Qualidade Global. É uma ótima opção para a salada. Excelente do ponto de vista microbiológico e sem pesticidas, foi a que mostrou mais frescura no exame visual, no último dia da validade. Apresenta nitratos dentro dos limites legais e uma boa rotulagem.
Chef Select & You (Lidl)

Escolha Acertada com 74% de Qualidade Global. É uma das marcas que garantem a melhor relação entre a qualidade e o preço, sendo uma das duas Escolhas Acertadas. Irrepreensível do ponto de vista da microbiologia e sem problemas de contaminantes. A rotulagem pode melhorar.
Pingo Doce

Escolha Acertada com 74% de Qualidade Global. A alface iceberg do Pingo Doce é outra das Escolhas Acertadas, com boa relação entre qualidade e preço. Revelou qualidade na inspeção visual e boa rotulagem, e passou com distinção nos exames de microbiologia e de pesticidas.