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Danacol e produtos afins ajudam mesmo a baixar o colesterol?

Leites fermentados enriquecidos com esteróis vegetais, como o Danacol, o Ayucol e o Cuidacol, prometem ajudar a reduzir o colesterol. Serão mesmo eficazes?

Especialista:
21 agosto 2025
Três leites fermentados: Danacol, Ayucol e Cuidacol

João Ribeiro

Disponíveis em packs de pequenas garrafas de plástico, os leites fermentados (e não iogurtes) enriquecidos com esteróis vegetais prometem ajudar a reduzir o colesterol no sangue, em particular o LDL. Será que cumprem a promessa? Sim, podem mesmo ajudar, revela uma análise recente a mais de 120 estudos sobre o tema, realizada por investigadores espanhóis.

O segredo para a sua eficácia assenta no facto de serem enriquecidos com fitoesteróis ou esteróis vegetais, substâncias cujo consumo regular de 2 a 3 gramas por dia está associado à redução dos níveis de colesterol no sangue.

De qualquer forma, o consumo de alimentos enriquecidos com esteróis vegetais, deve ser feito com moderação e ser sempre integrado numa dieta equilibrada e variada e aliado a um estilo de vida saudável, com atividade física regular, consumo reduzido de bebidas alcoólicas, livre de tabaco, e controlo do peso corporal.

Alimentos contêm poucos fitoesteróis

Estruturalmente semelhante ao colesterol, os esteróis vegetais atuam ligando-se aos seus transportadores, competindo pela sua absorção e promovendo a sua eliminação intestinal. Ao contrário do colesterol, estes compostos não são produzidos pelo organismo, e são obtidos apenas através da alimentação, a partir de legumes, leguminosas, frutos secos, sementes, óleos vegetais, cereais integrais e frutas.

No entanto, estes alimentos contêm quantidades reduzidas de esteróis vegetais. Por exemplo, uma porção de 30 gramas de sementes de sésamo fornece apenas cerca de 100 mg de fitoesteróis — quantidade muito abaixo da dose diária necessária para reduzir o colesterol.

É aqui que entram os produtos enriquecidos pela indústria alimentar, como alguns leites fermentados.

Leites fermentados com esteróis vegetais: apenas uma garrafa por dia

Cada garrafinha de 100 gramas de leite fermentado contém 1,6 a 2 gramas de fitoesteróis, ou esteróis vegetais. Podem ser da gama Danacol, da Danone, e de outras lançadas por cadeias de supermercado, como a Ayucol, da Auchan, ou a Cuidacol, da Mercadona. Tendo em conta que não se deve ultrapassar a dose diária de consumo de 2 a 3 gramas de esteróis vegetais, basta beber uma garrafa por dia.

Embora sejam frequentemente confundidos com iogurtes, trata-se de leites fermentados enriquecidos com fitoesteróis. Para que o consumo seja seguro e eficaz, devem ser consumidos todos os dias, sem exceder a dose diária recomendada, evitando-se a toma por períodos prolongados.

Alegações de saúde autorizadas

São duas as alegações de saúde presentes nos rótulos dos leites fermentados. Ambas são permitidas pela legislação e autorizadas pela Comissão Europeia com base em pareceres científicos da EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos).

“Os esteróis e estanóis vegetais contribuem para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue.” Para esta alegação poder ser utilizada, deve-se comunicar ao consumidor que o efeito benéfico é obtido com uma ingestão diária de 0,8 g de esteróis ou estanóis vegetais.  

“Foi demonstrado que os esteróis vegetais reduzem os níveis de colesterol no sangue, sendo que o colesterol elevado constitui um fator de risco no desenvolvimento de doenças coronárias.” Para que esta alegação possa ser utilizada, o consumidor deve ser informado de que o efeito benéfico é obtido com uma dose diária de 1,5 a 3 gramas de esteróis vegetais. Deve também ser indicado que a redução do colesterol LDL (mau colesterol) se situa entre 7 a 10% nos alimentos que proporcionam uma ingestão diária de 1,5 a 2,4 gramas de esteróis vegetais, ou entre 10 a 12,5% nos alimentos que proporcionam uma ingestão diária de 2,5 a 3 gramas. E que o efeito benéfico é alcançado no prazo de duas a três semanas.

Não são iogurtes, nem são para todos

Os leites fermentados enriquecidos com esteróis vegetais não são recomendados a quem não necessita de controlar os níveis de colesterol no sangue.

O consumo destes leites exige precaução em grupos específicos, como grávidas, lactantes e crianças até aos 5 anos, pois podem não ser considerados nutricionalmente adequados. Nestes casos, a ingestão deve ser previamente sujeita a avaliação médica. Pacientes que tomem medicação para redução do colesterol devem consumi-los apenas sob vigilância clínica.

Três regras para a ingestação dos leites fermentados 

Desde que respeitadas as instruções de utilização, a ingestão de leites fermentados enriquecidos com esteróis vegetais é, de forma geral, segura.

Respeitar a dose diária recomendada: não existem benefícios adicionais se forem consumidas quantidades superiores a 2 a 3 gramas de esteróis vegetais, ou seja, uma garrafa por dia. É importante não ultrapassar esta dose.

Tomar preferencialmente durante as refeições principais: desta forma, os esteróis vegetais competem mais facilmente com o colesterol presente nos alimentos, ajudando a reduzir a sua absorção.

Manter uma ingestão regular: a toma destes produtos deve ser diária e contínua, pois resultados relevantes só começam a ser observados ao fim de duas a três semanas. Além disso, ingerir esteróis vegetais durante períodos prolongados pode resultar numa redução moderada dos níveis plasmáticos de carotenoides e tocoferol - micronutrientes com funções antioxidantes importantes para o organismo. Este efeito secundário pode ser contrariado com o consumo adequado destes micronutrientes através de frutas e vegetais, frutos oleaginosos, sementes, óleos vegetais e ovos.

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