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Cerveja sem álcool: mitos e verdades

A cerveja sem álcool é uma opção típica para quem está de dieta ou não pode beber bebidas alcoólicas. Mas o que talvez não saiba é que algumas destas cervejas podem conter álcool. Como é produzida e quais são os efeitos na saúde da cerveja sem álcool? A DECO PROteste responde às principais dúvidas.

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11 setembro 2025
Dois amigos brindam com cerveja sem álcool

iStock

A cerveja sem álcool é, muitas vezes, uma opção para quem defende estilos de vida mais saudáveis ou quer ter o sabor da cerveja sem as consequências do teor alcóolico. No entanto, ainda há dúvidas sobre como a cerveja sem álcool é produzida, se engorda ou se é adequada para crianças e grávidas. Saiba mais sobre as vantagens, riscos e mitos da cerveja sem álcool.

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Como se produz a cerveja sem álcool?

Há dois métodos principais para obter cerveja sem álcool.

  • Remover o álcool no fim da produção. A cerveja é produzida pelo método tradicional e, posteriormente, remove-se o álcool através de destilação ou filtração por membrana (osmose inversa). Ambas as técnicas permitem preservar grande parte do sabor e dos aromas originais da cerveja, mas exigem equipamentos complexos e dispendiosos, geralmente acessíveis apenas aos grandes produtores.

  • Evitar a formação de álcool durante a produção. Neste caso, a intervenção ocorre já durante a fermentação, interrompendo-a precocemente ou utilizando leveduras especiais que originam muito pouco álcool. No entanto, este método pode comprometer a qualidade aromática da cerveja e deixá-la mais doce devido aos açúcares residuais não transformados pelas leveduras.
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Esta cerveja é mesmo isenta de álcool?

Nem sempre. Muitas cervejas sem álcool à venda no mercado não estão totalmente isentas de álcool.

Ao nível europeu não existe uma norma única que regule a cerveja. Por isso, o teor máximo de álcool permitido para a designação de “sem álcool” não é igual em todos os países.

Em Portugal, a designação de "cerveja sem álcool" está prevista para o produto cujo teor alcoólico seja igual ou inferior a 0,5% vol., enquanto que a denominação "cerveja com baixo teor alcoólico" é atribuída quando o teor alcoólico é superior a 0,5%, mas inferior ou igual a 1,2% vol. Em Espanha, por exemplo, uma cerveja sem álcool pode conter até 1% de álcool; na Alemanha e na Bélgica até 0,5%; em França e em Itália até 1,2 por cento.

Se procura mesmo uma cerveja isenta de álcool, antes de comprar, leia sempre o rótulo e verifique se encontra a menção "0,0% vol"

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A cerveja sem álcool faz mal?

No geral, a cerveja sem álcool não faz mal à maioria das pessoas. Em comparação com a cerveja tradicional, é considerada uma escolha mais saudável, uma vez que o álcool é o principal responsável pelos efeitos negativos associados ao consumo de cerveja.

É ligeiramente diferente no caso das cervejas sem álcool que contêm pequenas quantidades de álcool, uma vez que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), não existe um nível de consumo de bebidas alcoólicas totalmente isento de riscos. 

A cerveja sem álcool produz-se a partir de malte de cereais que podem conter glúten, tal como a cerveja clássica. Portanto, não é adequada para celíacos. Nestes casos, é aconselhável optar por cervejas sem glúten.

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As grávidas podem beber cerveja sem álcool?

As futuras mães podem beber cerveja sem álcool apenas se o produto indicar, claramente, no rótulo a menção "0,0% vol", ou seja, com a garantia de ausência total de álcool.

É fundamental ter presente que, durante a gravidez, não existe uma quantidade segura de álcool. Mesmo pequenas quantidades de etanol podem atravessar a placenta e chegar ao feto, que não tem capacidade para metabolizar o álcool, acabando por acumular níveis nocivos de etanol. O risco associado é o de causar malformações, atraso no crescimento, distúrbios neurológicos e comportamentais.

Por estas razões, também no caso das cervejas sem álcool é essencial ler atentamente o rótulo e escolher apenas produtos com zero álcool.

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E se estiver a amamentar?

Pode beber cerveja sem álcool, mas apenas se se tratar de cerveja realmente isenta de álcool, identificável no rótulo com a menção "0,0% vol".

Durante a amamentação, mesmo pequenas quantidades de álcool consumidas pela mãe passam para o leite materno e podem ser ingeridas pelo bebé. Além disso, o álcool pode reduzir temporariamente a produção de leite, com o risco de limitar a alimentação da criança nas horas seguintes.

Por este motivo, é importante evitar bebidas alcoólicas durante a amamentação e optar apenas por cervejas totalmente sem álcool. Ao contrário do que se acredita, beber cerveja não aumenta a produção de leite. Pode, até, ter o efeito oposto, diminuindo temporariamente a secreção de leite materno.

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As crianças podem beber cerveja sem álcool?

Não, a cerveja sem álcool não é adequada para crianças, mesmo quando não contém álcool ou tem uma graduação muito baixa.

O problema não está tanto nos ingredientes, mas no risco associado aos hábitos que o consumo deste tipo de bebidas pode incentivar.

Segundo a OMS, as bebidas sem álcool ou com baixo teor alcoólico podem contribuir para normalizar o consumo de álcool entre os mais jovens, aumentando o risco de se desenvolverem comportamentos associados ao consumo de bebidas alcoólicas na adolescência.

Por exemplo, oferecer uma cerveja sem álcool a uma criança durante um jantar em família pode parecer um gesto inofensivo, mas pode ajudar a criar a ideia de que beber é um comportamento normal e aceitável, mesmo numa idade jovem. Além disso, do ponto de vista nutricional, a cerveja sem álcool não traz qualquer benefício para as crianças.

Por todos estes motivos, é fortemente desaconselhado dar cerveja sem álcool a menores.

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A cerveja sem álcool faz mal ao fígado?

Não. Os problemas hepáticos relacionados com o consumo de cerveja devem-se à presença de álcool, e não aos outros ingredientes da bebida.

O álcool é metabolizado principalmente pelo fígado e, se consumido em excesso ou por períodos prolongados, pode provocar graves danos, como esteatose hepática (fígado gordo), inflamações, cirrose e, nos casos mais graves, tumores hepáticos. A cerveja sem álcool que indica no rótulo "0,0% vol" é considerada segura neste aspeto.

Para as cervejas sem álcool que contêm pequenas quantidades de álcool, os estudos científicos ainda são insuficientes a determinar se mesmo doses mínimas de álcool podem representar risco para o fígado, sobretudo em pessoas com doenças hepáticas.

Se quer proteger a saúde do fígado, a melhor escolha continua a ser a cerveja totalmente sem álcool.

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Este tipo de cerveja faz mal à próstata?

Não, a cerveja sem álcool também não é prejudicial para a próstata.

Uma crença errada, mas bastante difundida, é que o lúpulo — um dos ingredientes principais da cerveja — possa alterar o equilíbrio hormonal masculino e comprometer a função da próstata, devido à presença de substâncias semelhantes ao estrogénio, as principais hormonas sexuais femininas.

É verdade que o lúpulo contém fitoestrogénios (ou seja, compostos de origem vegetal com uma estrutura química e algumas funções semelhantes às dos estrogénios produzidos pelo nosso corpo), tal como outros alimentos de uso comum, como a soja, mas na realidade não existem provas de que estas substâncias, nas quantidades consumidas ao beber cerveja, tenham efeitos prejudiciais na próstata.

Até ao momento, nenhum estudo científico demonstrou uma ligação entre o consumo desta planta e efeitos negativos na próstata.

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A cerveja sem álcool eleva a glicemia?

Sim, mas de forma moderada e geralmente limitada.

Uma garrafa de 330 ml de cerveja sem álcool contém cerca de 15 gramas de hidratos de carbono, dos quais poucos são açúcares simples. Esta quantidade pode influenciar a glicemia, mas menos do que uma bebida comum com açúcares, como um sumo de fruta de 200 ml, que pode conter o dobro (25-30 gramas).

Quem tem glicemia elevada ou diabetes deve consumir cerveja sem álcool com cautela. Nestes casos, é melhor limitar a sua ingestão mais do que nas pessoas saudáveis. Como é um alimento de prazer, deve ser considerado como um doce ou uma bebida açucarada.

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Esta cerveja engorda?

Não, em si, este tipo de cerveja não engorda.

Nenhum alimento, tomado individualmente, é capaz de provocar, por si só, o aumento ou a perda de peso. Estes dependem sempre do equilíbrio entre as calorias ingeridas através da alimentação e as calorias gastas pelo nosso organismo nas atividades diárias e no metabolismo.

A cerveja sem álcool tem um conteúdo calórico inferior ao da cerveja tradicional porque é isenta (ou quase) de álcool, que representa uma das principais fontes de calorias na cerveja.

Por exemplo, uma lata de 33 cl de cerveja sem álcool pode fornecer cerca de 70 kcal, contra cerca de 130 kcal da mesma quantidade de cerveja clássica com graduação alcoólica em torno de 4,5% e 5% vol.

Em resumo, se consumida ocasionalmente e dentro de uma dieta equilibrada, a cerveja sem álcool não tem impacto significativo no peso corporal.

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Posso conduzir depois de beber cerveja sem álcool?

Sim, tendo em conta o teor alcoólico (mesmo que mínimo) de algumas cervejas. Uma garrafa de 33 cl de cerveja, com teor alcoólico de 0,5% vol., contém cerca de 1,3 g de álcool, ou seja, um décimo do que se encontra numa cerveja tradicional com graduação de 5% vol. Isto significa que seria necessário beber cerca de 10 garrafas de cerveja de 33 cl para ingerir a mesma quantidade de álcool presente numa única garrafa de cerveja tradicional.

Conclui-se que uma ou duas cervejas sem álcool não comprometem a condução nem fazem ultrapassar o limite máximo de álcool permitido pelo Código da Estrada para quem conduz (0,5 g de álcool por litro de sangue).

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