Dicas

Caracóis: petisco nutritivo de verão

12 junho 2024
Comer caracóis

12 junho 2024
Rico em proteínas, pobre em gorduras e calorias, o caracol é um bom alimento em casa ou no restaurante.

À venda sobretudo entre maio e princípio de setembro, os caracóis são um petisco de verão muito apreciado. Em França, são conhecidos por escargots. Em Portugal, são caracóis ou caracoletas, consoante o tamanho. Constituídos por água, ricos em proteínas e pobres em gorduras, os caracóis são um alimento nutritivo.

Caracóis, amêijoas e berbigão: compare o valor nutricional

A DECO PROteste pesquisou em laboratório o valor nutricional de 100 gramas de caracóis cozidos em água e comparou-os com os vendidos em restaurantes já cozinhados. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois modos de preparação.

A água é o principal constituinte do caracol. É ainda um alimento rico em proteínas e pobre em gorduras. Contém sais minerais, como magnésio, ferro, cobre e zinco que garantem a saúde do organismo.

Mesmo os caracóis cozinhados em restaurantes têm um baixo valor calórico: cerca de 100 kcal por 100 gramas. A forma como são confecionados não altera as suas calorias, mas o acompanhamento da refeição, como cerveja ou pão, já faz a diferença.

Valor calórico do caracol

Qual a origem dos caracóis?

A maioria dos caracóis à venda são oriundos de Marrocos. A pouca criação que existe no nosso país é, sobretudo, de caracoleta.

Podem ser adquiridos cozidos ou vivos para cozer. Nos cafés, uma dose, equivalente a um prato, custa entre 5 e 9 euros. Nos mercados e supermercados, a DECO PROteste encontrou à venda caracóis vivos por 3,39 a 6 euros por quilograma.

Preparar e degustar caracóis sem riscos

  • Ao cozinhar caracóis em casa, tenha cuidado com a limpeza dos mesmos, dado o seu pé estar em constante contacto com o chão. Comece por retirar, com a ponta de uma faca, o opérculo, ou seja, uma formação calcária que tapa a abertura da concha.
  • Verifique se o animal está vivo. Isto é essencial para preservar a sua frescura e garantir os respetivos sabor, salubridade e higiene.
  • Lave os caracóis com água morna e sal. Repita a operação várias vezes, mudando sempre a água. Coloque-os numa panela com água e cozinhe-os em lume brando. Depois de cozidos, escorra-os.
  • Ponha os caracóis de novo numa panela com água. Tempere com sal, alho, cebola, orégãos, margarina e, se gostar, picante ou presunto. Deixe cozer cerca de 40 minutos.

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