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Que vinhos servir com uma tábua de enchidos?

Uma tábua de charcutaria é uma excelente sugestão para servir de entrada na consoada. A DECO PROteste ajuda a escolher os enchidos e os vinhos que ligam melhor com este petisco. 

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17 dezembro 2024
Tábua com enchidos e copo de vinho tinto

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Os enchidos não podem faltar na ceia de Natal ou de Ano Novo ou em qualquer comemoração entre amigos e familiares. Para uma degustação rica em sabores, saiba que produtos escolher, como preparar uma tábua e com que vinhos servir, segundo Rodolfo Tristão, o sommelier que colabora com a DECO PROteste. Conheça os vinhos, de entre mais de 300 testados pela DECO PROteste, que melhor harmonizam com este petisco.

Os melhores vinhos para 6 enchidos

Que enchidos escolher para um aperitivo ou entrada?

Para o escanção, a seleção e a variedade de enchidos que apresentar na tábua vai depender, antes de tudo, do momento da degustação.

Se servir os enchidos como aperitivo, privilegie aromas e sabores intensos e semelhantes, mas evite escolhas muito variadas. É preferível apresentar apenas um ou dois na tábua. Pode optar por um bom presunto, para obter uma só intensidade. Para ajudar a escolher, consulte os resultados do teste a presunto fatiado. Todos agradaram ao painel de provadores, sendo que o melhor está entre os mais baratos. 

Para um petisco à tarde, acompanhe os enchidos com vinho branco com estágio em madeira, para uma combinação mais intensa e elegante. Caso prefira um tinto, opte por vinhos jovens, sem estágio em madeira, de regiões mais quentes, do Alentejo, Tejo ou Algarve. Por terem notas frutadas, quase a lembrar compota, e uma estrutura e taninos suaves, proporcionam uma degustação mais equilibrada. 

Se os enchidos forem servidos como entrada de uma refeição, pode jogar com produtos de diferentes intensidades de sabor (picantes, com especiarias, fumados, etc.). Por exemplo, uma tábua com presunto e linguiça assada proporcionará diferentes texturas e sabores. Esta variedade permite selecionar também vinhos diferentes. Contudo, para o escanção, os espumantes da região de Távora-Varosa, Bairrada ou Vinho Verde são a melhor aposta para suavizar a untuosidade e equilibrar o salgado destes produtos. Conheça os melhores espumantes brutos do teste recente da DECO PROteste, com ótimas sugestões até 5 euros. 

O vinho ideal por tipo de enchido

Como referido, a escolha do vinho depende das características dos enchidos que servir. Rodolfo Tristão destaca que é preciso ter sempre em conta a intensidade do sabor destes produtos, a confeção dos mesmos, mas também a altura da refeição ou a fase do dia em que são degustados. Tudo tem influência, realça. O mais importante é que o sabor do vinho não se sobreponha ao do enchido, mas enalteça as suas características.

Enchidos mais gordos

Escolha vinhos leves e com alguma frescura para equilibrar a intensidade e gordura. Os espumantes da Bairrada e Távora-Varosa são uma boa aposta. Os vinhos brancos dotados de acidez, das regiões do Vinho Verde, Lisboa, Açores e Madeira, também ligam bem. Se preferir um tinto, escolha um vinho com baixo teor alcoólico, leve e fácil de beber

Produtos mais suaves

Adequam-se melhor a brancos que estagiaram em barricas de madeira. Os tintos jovens, de colheitas recentes e sem estágio em madeira, são também indicados. Caso o enchido tenha algum tipo de cozedura, é essencial acompanhá-lo com um vinho dotado de alguma frescura e acidez.

Salgados, intensos e/ou picantes 

Harmonizam bem com vinhos brancos que estagiaram em madeira ou de curtimenta (produzidos como os tintos), mas também com rosés intensos. Os tintos de talha (produzidos no Alentejo de forma tradicional em vasilhas de barro) ou os palhetos – vinhos tintos obtidos da curtimenta parcial de uvas tintas, ou da curtimenta conjunta de uvas tintas e brancas – também são boas escolhas.

Como compor uma tábua de enchidos

Cerca de 15 minutos antes de servir o petisco, retire os enchidos e o presunto do frigorífico, para retomarem as suas características, em termos de textura, sabor e aromas.

  • Apresente os enchidos numa tábua de madeira, num prato de vidro ou cerâmica, ou numa base de ardósia.
  • Adicione uma mistura de frutos secos, para suavizar o sabor mais intenso e picante de alguns. A compota de fruta também funciona muito bem para contrastar, como chutney de manga. Por ser agridoce, dá origem a uma combinação muito agradável.
  • Para equilibrar o teor de gordura dos enchidos, sirva sempre com pão fresco. O sommelier aconselha pão alentejano e broa, para um maior contraste de cores e sabores.

Globalmente, os espumantes e os vinhos brancos são os mais adequados para acompanhar enchidos, mas, se a maioria dos presentes preferir vinho tinto, nada impede que se quebrem algumas regras de harmonização. O mais importante é que o petisco seja do agrado de todos.

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