Dicas

Carvão vegetal e briquetes: qual o melhor para grelhados?

O carvão vegetal emite menos compostos orgânicos e aldeídos, potencialmente nocivos para a saúde, do que os briquetes de carvão. Conheça as vantagens e as desvantagens das duas opções para grelhar ao ar livre.

Especialista:
Editor:
22 julho 2024
carne na grelha

iStock

Qual o carvão menos nocivo e, ao mesmo tempo, mais eficiente, para produzir brasas no seu grelhador: no seu formato natural ou em briquetes?

O carvão em forma de briquetes apresenta, na generalidade dos casos, emissões mais elevadas de compostos orgânicos voláteis e de aldeídos do que o carvão vegetal. Mas ambas as opções têm vantagens e desvantagens. Saiba quais.

Carvão vegetal

 

 

 

Vantagens

  • Acende-se com facilidade e atinge uma boa temperatura com rapidez. 
  • Constituído por madeira.
  • Ideal para cozinhar carne, graças à temperatura elevada.
  • Apresenta emissões menos nocivas.

Desvantagens

  • Gasta-se depressa e pode ser necessário acrescentar carvão com regularidade.
  • A temperatura baixa com rapidez. 
  • Consoante a qualidade do carvão, pode fazer chama mais ou menos facilmente.

Briquetes

 

 

 

Vantagens

  • As brasas mantêm-se acesas durante mais tempo do que com o carvão vegetal, o que é ideal para peixe e para peças de carne de confeção lenta. 
  • As peças têm todas a mesma forma, ao contrário do carvão vegetal, assegurando uma queima regular e mais fácil de controlar.

Desvantagens

  • Demora mais tempo a alcançar a temperatura ideal. 
  • A temperatura máxima é inferior à obtida com a generalidade do carvão vegetal.
  • Níveis de emissões potencialmente nocivos.

Cuidados a ter ao fazer churrascos

Como o carvão vegetal tem a vantagem de gerar menos compostos nocivos, à partida, é a melhor alternativa para grelhar. Mas há que respeitar algumas regras.

A confeção dos alimentos deve ser feita em zonas ventiladas e só deve iniciar-se após a estabilização da queima, para evitar partículas e níveis superiores de emissões.

Deve colocar os briquetes de lado? Não, desde que a utilização se limite a sistemas nos quais o fumo não passe diretamente pelos alimentos (quando, por exemplo, se coloca os alimentos em cima de uma chapa). Como a renovação do ar é um fator importante, os conselhos vão no mesmo sentido: o ambiente deve estar bem ventilado. De preferência, o espaço no qual prepara os grelhados deve ser amplo ou mesmo ao ar livre. Uma condição que, nos meses de verão, não deverá ser muito difícil de conseguir.

Pese embora os níveis um pouco superiores de emissões, os briquetes garantem uma temperatura estável e homogénea por mais tempo, o que permite que o peixe fique grelhado, no interior e no exterior, de forma homogénea. E que o naco de carne cozinhe mais lentamente.

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