Bacalhau: como comprar sem defeitos e como preparar
Antes de comprar bacalhau salgado seco, verifique se está em boas condições e se pertence ao tipo comercial indicado. Demolhe as postas antes da confeção e veja quais as partes do bacalhau indicadas para cada prato que pretende confecionar.
Para comprar bacalhau sem defeitos, salgado seco ou ultracongelado, inspecione bem a cor, a textura e o cheiro. Se optou pelo bacalhau salgado seco, demolhe-o em água fria, com a pele virada para cima. Verifique também se pertence ao tipo comercial indicado (bacalhau corrente, crescido, graúdo e especial).
Veja como escolher e demolhar o bacalhau e qual a posta mais indicada para cada prato.
Bacalhau: o essencial antes de comprar
O bacalhau salgado seco é o mais tradicional e rende mais após demolha. O congelado demolhado é mais prático, mas nem sempre mais económico. Saber identificar defeitos no bacalhau evita desperdício e riscos alimentares. A designação “asa branca” não significa bacalhau de melhor qualidade. Só quer dizer que a membrana negra que reveste a cavidade abdominal foi retirada e o tecido muscular ficou visível.
Na compra de bacalhau salgado seco inteiro verifique o peso na balança, para saber se lhe estão a vender peixe com o tipo comercial indicado. Por exemplo, o bacalhau crescido deve ter entre um e dois quilos. Se pesar menos, pertence a uma classe inferior: o bacalhau corrente, em geral, mais barato.
Como identificar defeitos no bacalhau?
Para saber se o bacalhau salgado seco inteiro está em boas condições para ser consumido, verifique os seguintes pontos antes de comprar.
- Cor: uniforme e clara. Evite comprar bacalhau com aspeto queimado pelo frio, com manchas vermelhas, amarelas ou castanhas. Manchas de sangue e/ou de fígado indicam má preparação.
- Textura: firme e seca. Para avaliar este aspeto quando compra um peixe inteiro, segure-o pelo corpo e deixe cair a cauda. Se dobrar, é sinal de que tem água em excesso.
- Superfície: sem pó fino e cinzento, branco ou amarelo, ou mal escalado, sem fendas profundas, excesso ou deficiência de sal, sem coágulos ou aspeto pegajoso ou cozido.
- Cheiro: odores fortes indicam má conservação.
- Parasitas: mesmo mortos pela salga, congelação e cozedura, rejeite peixes visivelmente infestados. Mesmo sem vida, alguns parasitas podem causar alergias a consumidores sensíveis.


Demolhar o bacalhau: passo a passo
Com a demolha, o bacalhau fica hidratado, recuperando água, e a maioria do sal é removido. Mas como demolhar, sem que o bacalhau perca características?
- Coloque as postas num recipiente com água fria, com a pele virada para cima.
- Mantenha-as no frigorífico entre 24 e 36 horas, consoante a grossura.
- Troque a água duas a três vezes por dia.
- Após demolhar, pode imergir em leite por um curto período (alguns minutos), para realçar o sabor e a textura.
- Se não for cozinhar de imediato, congele o bacalhau demolhado.
Comprar bacalhau congelado é uma boa opção para quem não tem tempo ou disponibilidade para demolhar, mas preste atenção ao preço. Pode ser semelhante ao do salgado seco, mas o peso deste último aumenta cerca de 25% no momento de demolhar. Na água, perde sal, mas ganha humidade. Assim, uma posta congelada pode ficar mais cara.
A cada prato de bacalhau, a sua posta
A escolha da posta influencia o resultado da confeção. Qual a melhor posta para cada prato de bacalhau.
| Prato | Posta recomendada | Motivo |
|---|---|---|
| Assado ou grelhado (bacalhau à lagareiro ou com broa) | Postas altas | Mantém-se suculenta e não se desfaz |
| Caldeirada ou de cebolada | Postas médias | Podem ser preparadas inteiras ou em partes |
| Bacalhau à Brás, pataniscas, lasanha ou saladas | Postas finas, como abas e rabos | Rápidas a cozinhar e fáceis de desfiar |
Bacalhau: salgado seco ou congelado?
Que bacalhau é o melhor? O salgado seco ou o congelado? Depende do tempo que se tiver disponível e do gosto de cada um.
Salgado seco (cura tradicional)
Vantagens
|
Desvantagens
|
Cura amarela
Vantagens
|
Desvantagens
|
Congelado
Vantagens
|
Desvantagens
|
Transporte o bacalhau congelado no final das compras, num saco isotérmico, e guarde-o no congelador logo que chegar a casa.
Questões frequentes
Como saber se o bacalhau está mal conservado?
Manchas vermelhas e presença de um pó fino e cinzento, branco ou amarelo podem ser sinais de problemas de conservação. Logo, acarretam um possível risco de toxi-infeção alimentar.
Posso demolhar o bacalhau em leite em vez de água?
Não. A demolha deve ser feita em água fria. O leite serve para amaciá-lo, mas depois de demolhado.
O bacalhau “asa branca” é melhor?
Não necessariamente. Indica apenas que a membrana interna foi removida. Não influencia a qualidade.
Como conservar o bacalhau demolhado?
O bacalhau demolhado deve ser consumido de imediato ou guardado no congelador, mantendo-se assim bem conservado até oito meses.
Qual o tipo de bacalhau mais barato?
O salgado seco, mas exige mais tempo de preparação.
Como saber se o bacalhau foi mal preparado?
Peixe mal escalado ou com fendas profundas, excesso ou deficiência de sal, aspeto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue e/ou de fígado indicam má preparação.
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Para comprar bacalhau sem defeitos, salgado seco ou ultracongelado, inspecione bem a cor, a textura e o cheiro. Se optou pelo bacalhau salgado seco, demolhe-o em água fria, com a pele virada para cima. Verifique também se pertence ao tipo comercial indicado (bacalhau corrente, crescido, graúdo e especial).
Veja como escolher e demolhar o bacalhau e qual a posta mais indicada para cada prato.
Bacalhau: o essencial antes de comprar
O bacalhau salgado seco é o mais tradicional e rende mais após demolha. O congelado demolhado é mais prático, mas nem sempre mais económico. Saber identificar defeitos no bacalhau evita desperdício e riscos alimentares. A designação “asa branca” não significa bacalhau de melhor qualidade. Só quer dizer que a membrana negra que reveste a cavidade abdominal foi retirada e o tecido muscular ficou visível.
Na compra de bacalhau salgado seco inteiro verifique o peso na balança, para saber se lhe estão a vender peixe com o tipo comercial indicado. Por exemplo, o bacalhau crescido deve ter entre um e dois quilos. Se pesar menos, pertence a uma classe inferior: o bacalhau corrente, em geral, mais barato.
Como identificar defeitos no bacalhau?
Para saber se o bacalhau salgado seco inteiro está em boas condições para ser consumido, verifique os seguintes pontos antes de comprar.
- Cor: uniforme e clara. Evite comprar bacalhau com aspeto queimado pelo frio, com manchas vermelhas, amarelas ou castanhas. Manchas de sangue e/ou de fígado indicam má preparação.
- Textura: firme e seca. Para avaliar este aspeto quando compra um peixe inteiro, segure-o pelo corpo e deixe cair a cauda. Se dobrar, é sinal de que tem água em excesso.
- Superfície: sem pó fino e cinzento, branco ou amarelo, ou mal escalado, sem fendas profundas, excesso ou deficiência de sal, sem coágulos ou aspeto pegajoso ou cozido.
- Cheiro: odores fortes indicam má conservação.
- Parasitas: mesmo mortos pela salga, congelação e cozedura, rejeite peixes visivelmente infestados. Mesmo sem vida, alguns parasitas podem causar alergias a consumidores sensíveis.


Demolhar o bacalhau: passo a passo
Com a demolha, o bacalhau fica hidratado, recuperando água, e a maioria do sal é removido. Mas como demolhar, sem que o bacalhau perca características?
- Coloque as postas num recipiente com água fria, com a pele virada para cima.
- Mantenha-as no frigorífico entre 24 e 36 horas, consoante a grossura.
- Troque a água duas a três vezes por dia.
- Após demolhar, pode imergir em leite por um curto período (alguns minutos), para realçar o sabor e a textura.
- Se não for cozinhar de imediato, congele o bacalhau demolhado.
Comprar bacalhau congelado é uma boa opção para quem não tem tempo ou disponibilidade para demolhar, mas preste atenção ao preço. Pode ser semelhante ao do salgado seco, mas o peso deste último aumenta cerca de 25% no momento de demolhar. Na água, perde sal, mas ganha humidade. Assim, uma posta congelada pode ficar mais cara.
A cada prato de bacalhau, a sua posta
A escolha da posta influencia o resultado da confeção. Qual a melhor posta para cada prato de bacalhau.
| Prato | Posta recomendada | Motivo |
|---|---|---|
| Assado ou grelhado (bacalhau à lagareiro ou com broa) | Postas altas | Mantém-se suculenta e não se desfaz |
| Caldeirada ou de cebolada | Postas médias | Podem ser preparadas inteiras ou em partes |
| Bacalhau à Brás, pataniscas, lasanha ou saladas | Postas finas, como abas e rabos | Rápidas a cozinhar e fáceis de desfiar |
Bacalhau: salgado seco ou congelado?
Que bacalhau é o melhor? O salgado seco ou o congelado? Depende do tempo que se tiver disponível e do gosto de cada um.
Salgado seco (cura tradicional)
Vantagens
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Desvantagens
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Cura amarela
Vantagens
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Desvantagens
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Congelado
Vantagens
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Desvantagens
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Transporte o bacalhau congelado no final das compras, num saco isotérmico, e guarde-o no congelador logo que chegar a casa.
