Dicas

Bacalhau: como comprar sem defeitos e como preparar

Antes de comprar bacalhau salgado seco, verifique se está em boas condições e se pertence ao tipo comercial indicado. Demolhe as postas antes da confeção e veja quais as partes do bacalhau indicadas para cada prato que pretende confecionar. 

Especialista:
Editor:
14 novembro 2025
bacalhau

iStock

Para comprar bacalhau sem defeitos, salgado seco ou ultracongelado, inspecione bem a cor, a textura e o cheiro. Se optou pelo bacalhau salgado seco, demolhe-o em água fria, com a pele virada para cima. Verifique também se pertence ao tipo comercial indicado (bacalhau corrente, crescido, graúdo e especial). 

Veja como escolher e demolhar o bacalhau e qual a posta mais indicada para cada prato. 

Bacalhau: o essencial antes de comprar 

O bacalhau salgado seco é o mais tradicional e rende mais após demolha. O congelado demolhado é mais prático, mas nem sempre mais económico. Saber identificar defeitos no bacalhau evita desperdício e riscos alimentares. A designação “asa branca” não significa bacalhau de melhor qualidade. Só quer dizer que a membrana negra que reveste a cavidade abdominal foi retirada e o tecido muscular ficou visível.

Na compra de bacalhau salgado seco inteiro verifique o peso na balança, para saber se lhe estão a vender peixe com o tipo comercial indicado. Por exemplo, o bacalhau crescido deve ter entre um e dois quilos. Se pesar menos, pertence a uma classe inferior: o bacalhau corrente, em geral, mais barato.

Como identificar defeitos no bacalhau?

Para saber se o bacalhau salgado seco inteiro está em boas condições para ser consumido, verifique os seguintes pontos antes de comprar.

  • Cor: uniforme e clara. Evite comprar bacalhau com aspeto queimado pelo frio, com manchas vermelhas, amarelas ou castanhas. Manchas de sangue e/ou de fígado indicam má preparação.
  • Textura: firme e seca. Para avaliar este aspeto quando compra um peixe inteiro, segure-o pelo corpo e deixe cair a cauda. Se dobrar, é sinal de que tem água em excesso. 
  • Superfície: sem pó fino e cinzento, branco ou amarelo, ou mal escalado, sem fendas profundas, excesso ou deficiência de sal, sem coágulos ou aspeto pegajoso ou cozido.
  • Cheiro: odores fortes indicam má conservação.
  • Parasitas: mesmo mortos pela salga, congelação e cozedura, rejeite peixes visivelmente infestados. Mesmo sem vida, alguns parasitas podem causar alergias a consumidores sensíveis.
Aspeto de um bacalhau bem seco.
Aspeto de um bacalhau bem seco.
O aspeto queimado pelo frio e as manchas amarelas ou castanhas são maus indicadores.
O aspeto queimado pelo frio e as manchas amarelas ou castanhas são maus indicadores.

Demolhar o bacalhau: passo a passo

Com a demolha, o bacalhau fica hidratado, recuperando água, e a maioria do sal é removido. Mas como demolhar, sem que o bacalhau perca características?

  • Coloque as postas num recipiente com água fria, com a pele virada para cima.
  • Mantenha-as no frigorífico entre 24 e 36 horas, consoante a grossura.
  • Troque a água duas a três vezes por dia.
  • Após demolhar, pode imergir em leite por um curto período (alguns minutos), para realçar o sabor e a textura.
  • Se não for cozinhar de imediato, congele o bacalhau demolhado.

Comprar bacalhau congelado é uma boa opção para quem não tem tempo ou disponibilidade para demolhar, mas preste atenção ao preço. Pode ser semelhante ao do salgado seco, mas o peso deste último aumenta cerca de 25% no momento de demolhar. Na água, perde sal, mas ganha humidade. Assim, uma posta congelada pode ficar mais cara.

A cada prato de bacalhau, a sua posta

A escolha da posta influencia o resultado da confeção. Qual a melhor posta para cada prato de bacalhau.


Prato Posta recomendada Motivo
Assado ou grelhado (bacalhau à lagareiro ou com broa) Postas altas Mantém-se suculenta e não se desfaz
Caldeirada ou de cebolada Postas médias Podem ser preparadas inteiras ou em partes
Bacalhau à Brás, pataniscas, lasanha ou saladas Postas finas, como abas e rabos Rápidas a cozinhar e fáceis de desfiar

Bacalhau: salgado seco ou congelado?

Que bacalhau é o melhor? O salgado seco ou o congelado? Depende do tempo que se tiver disponível e do gosto de cada um.

Salgado seco (cura tradicional)

Vantagens

  • Rende mais após demolhar (ganha cerca de 25% em peso)

Desvantagens

  • Exige tempo para demolhar

Cura amarela

Vantagens

  • Menos húmido e salgado
  • Rende mais

Desvantagens

  • Mais caro

Congelado

Vantagens

  • Pronto a cozinhar, sem necessidade de demolha
  • Conveniente para quem tem pouco tempo

Desvantagens

  • Pode ficar mais caro por quilo
  • Risco de descongelação parcial no transporte

Transporte o bacalhau congelado no final das compras, num saco isotérmico, e guarde-o no congelador logo que chegar a casa.  

Questões frequentes

Como saber se o bacalhau está mal conservado?

Manchas vermelhas e presença de um pó fino e cinzento, branco ou amarelo podem ser sinais de problemas de conservação. Logo, acarretam um possível risco de toxi-infeção alimentar.

Posso demolhar o bacalhau em leite em vez de água?

Não. A demolha deve ser feita em água fria. O leite serve para amaciá-lo, mas depois de demolhado.

O bacalhau “asa branca” é melhor?

Não necessariamente. Indica apenas que a membrana interna foi removida. Não influencia a qualidade.

Como conservar o bacalhau demolhado?

O bacalhau demolhado deve ser consumido de imediato ou guardado no congelador, mantendo-se assim bem conservado até oito meses.

Qual o tipo de bacalhau mais barato?

O salgado seco, mas exige mais tempo de preparação.

Como saber se o bacalhau foi mal preparado?

Peixe mal escalado ou com fendas profundas, excesso ou deficiência de sal, aspeto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue e/ou de fígado indicam má preparação.

Voltar ao topo

Gostou deste conteúdo? Junte-se à nossa missão!

Na DECO PROteste, defendemos os consumidores desde 1991. A nossa independência é a chave para garantir a qualidade da informação que disponibilizamos gratuitamente. 
 
Adira ao plano Subscritor para aceder a conteúdos exclusivos e a todos os serviços. Com o seu apoio, conseguimos continuar a disponibilizar mais conteúdos de valor.

Subscreva já e faça parte da mudança. Saber é poder!
 

 

SUBSCREVER

Temas que lhe podem interessar