Dicas

Bacalhau: como comprar sem defeitos

Bem demolhar

Para uma demolha eficaz, coloque o bacalhau às postas num recipiente com água, com a pele virada para cima. Deixe de molho, no frigorífico, durante 24 ou 36 horas, consoante a grossura. Renove a água várias vezes ao dia. Com a demolha, o bacalhau recupera água e a maioria do sal é removido. Caso não o vá cozinhar, congele-o.

A demolha que serve para hidratar e remover o sal do bacalhau deve ser sempre feita em água. Depois da demolha, por questões de sabor e textura, o bacalhau pode ser imerso em leite por um curto período.

Comprar bacalhau congelado é uma boa opção para quem não tem tempo ou disponibilidade para demolhar em casa, mas preste atenção ao preço. Pode ser semelhante ao do salgado seco, mas não se esqueça de que o peso deste último aumenta cerca de 25% no momento de demolhar. Na água, perde sal, mas ganha humidade. Assim, uma posta congelada acaba por ficar mais cara.