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Azeite virgem extra é mais saudável?

O azeite virgem extra é o que tem maior qualidade entre as diferentes categorias de azeite. Descubra se a diferença de qualidade se traduz também em benefícios acrescidos para a saúde.

Especialista:
20 novembro 2024
3 taças de louça branca em formato de lágrima sobre uma mesa de madeira: cada taça tem azeite, temperos e azeitonas - alusão ao azeite

iStock

O azeite é uma gordura vegetal insaturada. As gorduras deste tipo são consideradas cardiossaudáveis, ou seja, melhoram a saúde cardiovascular e ajudam a manter um nível adequado de colesterol sanguíneo.

Além disso, mais do que qualquer outra gordura, o azeite estimula a secreção da bílis e de enzimas pancreáticas, o que contribui para uma correta digestão dos alimentos. Este fenómeno denomina-se coeficiente de digestibilidade, que determina a quantidade de alimento que é possível digerir num determinado intervalo de tempo. São responsáveis por esta ação alguns componentes minoritários do azeite, como o cicloartenol (favorece a secreção biliar) e o feniletanol (inibe a absorção intestinal do colesterol).

SAIBA COMO ESCOLHER E CONSERVAR O AZEITE

O azeite tem ainda um elevado teor em ácido linoleico, um ácido gordo essencial. É também rico em antioxidantes e vitaminas A, D, E e K.

Que tipos de azeite existem?

O azeite não é todo igual. Nas prateleiras das lojas, pode encontrar três categorias de azeite.

  • Azeite virgem extra: produzido diretamente de azeitonas de boa qualidade através de processos mecânicos (ou outros processos físicos). É o azeite mais caro. Tem uma acidez máxima de 0,8 por cento.
  • Azeite virgem: obtido pelos mesmos processos que o azeite virgem extra, mas com uma acidez que pode ir até aos 2 por cento.
  • Azeite: mistura de azeite refinado com azeite virgem. É o mais barato.

Quais são os benefícios de consumir azeite virgem extra?

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