Azeite virgem extra é mais saudável?
O azeite virgem extra é o que tem maior qualidade entre as diferentes categorias de azeite. Descubra se a diferença de qualidade se traduz também em benefícios acrescidos para a saúde.

O azeite é uma gordura vegetal insaturada. As gorduras deste tipo são consideradas cardiossaudáveis, ou seja, melhoram a saúde cardiovascular e ajudam a manter um nível adequado de colesterol sanguíneo.
Além disso, mais do que qualquer outra gordura, o azeite estimula a secreção da bílis e de enzimas pancreáticas, o que contribui para uma correta digestão dos alimentos. Este fenómeno denomina-se coeficiente de digestibilidade, que determina a quantidade de alimento que é possível digerir num determinado intervalo de tempo. São responsáveis por esta ação alguns componentes minoritários do azeite, como o cicloartenol (favorece a secreção biliar) e o feniletanol (inibe a absorção intestinal do colesterol).
SAIBA COMO ESCOLHER E CONSERVAR O AZEITE
O azeite tem ainda um elevado teor em ácido linoleico, um ácido gordo essencial. É também rico em antioxidantes e vitaminas A, D, E e K.
Que tipos de azeite existem?
O azeite não é todo igual. Nas prateleiras das lojas, pode encontrar três categorias de azeite.
- Azeite virgem extra: produzido diretamente de azeitonas de boa qualidade através de processos mecânicos (ou outros processos físicos). É o azeite mais caro. Tem uma acidez máxima de 0,8 por cento.
- Azeite virgem: obtido pelos mesmos processos que o azeite virgem extra, mas com uma acidez que pode ir até aos 2 por cento.
- Azeite: mistura de azeite refinado com azeite virgem. É o mais barato.
Quais são os benefícios de consumir azeite virgem extra?
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Exclusivo
Para continuar, deve entrar no site ou criar uma conta .O azeite virgem extra é o que apresenta maior qualidade, uma vez que é produzido a partir de azeitonas de qualidade também superior. O aroma é frutado e não é esperado que se encontre defeitos no sabor. O mesmo já não acontece no azeite virgem, em que se admite algum defeito (borras, mofo, ranço e queimado, por exemplo), tanto no odor como no sabor, uma vez que a seleção das azeitonas não é tão rigorosa.
A gordura é extraída dos frutos a partir de processos exclusivamente físicos (lavagem, moenda, batedura, extração, filtração e centrifugação). Não há, portanto, lugar a refinação, ou seja, não são usados químicos nem calor excessivo para extrair a gordura das azeitonas.
O azeite virgem extra, desde que consumido com moderação, é um produto saudável. Mantém as suas propriedades, quando aquecido. Por isso, é adequado, tanto para pratos frios, como quentes.
A composição nutricional de um azeite depende da variedade da azeitona, do tipo de extração e do ano e região de produção. Duas variedades diferentes de azeitona podem produzir azeites com cor, aroma e sabor diferentes.
No entanto, o processo de produção do azeite virgem extra assegura que este não perde valor nutricional comparativamente com o azeite. Por exemplo, o azeite virgem extra é mais rico em antioxidantes do que o azeite. O mesmo acontece relativamente ao teor em vitaminas como a E e a K. O azeite virgem extra é também o que tem o coeficiente de digestibilidade mais elevado.
Os ácidos gordos do azeite são principalmente ácidos gordos ómega-9 monoinsaturados (o mais conhecido é o ácido oleico), que reduzem ligeiramente o mau colesterol (LDL) e mantêm, ou até aumentam ligeiramente o colesterol bom (HDL). Contribuem, deste modo, para a proteção contra doenças cardiovasculares.
O azeite é tão calórico como outras gorduras?
Tenha em atenção que o azeite é bastante calórico: 1 grama de azeite fornece cerca de 9 quilocalorias. Caso ingira o equivalente a uma colher de sopa de azeite (cerca de 9 gramas), estará a acrescentar cerca de 81 quilocalorias ao seu aporte calórico diário.
Muitos dos benefícios do azeite foram comprovados, mas não perderá peso se substituir as gorduras do seu prato por azeite, pois contém tantas calorias quanto outras gorduras e óleos. Para perder peso, precisa de gastar mais calorias do que aquelas que ingere. Por isso, tenha em atenção a quantidade que consome e não exagere com nenhuma gordura. Embora o azeite seja rico em ácidos gordos monoinsaturados, continua a ser um ingrediente de alto teor calórico.
Quais são as melhores utilizações para cada tipo de azeite?
As características (cor, cheiro, sabor) do azeite são muito apreciadas na cozinha, sendo este um ingrediente fundamental na chamada dieta mediterrânea. O facto de o azeite virgem extra ter alguma vantagem a nível nutricional não significa que só deva consumir esta categoria.
- Pelo sabor irrepreensível, o azeite virgem extra é ideal para ser usado cru, por exemplo, para temperar saladas e outros pratos.
- O azeite virgem também é bom para temperar e pode ainda ser usado para fazer refogados, assados, sopas e ensopados.
- Quanto ao azeite, por ser resistente a altas temperaturas, pode servir para fritar; até porque fica mais barato.