South Beach
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Subscrever EntrarComo funciona?
Também conhecida por dieta Miami, foca-se na qualidade nutricional dos alimentos para promover um estilo de vida melhor.
É uma dieta rica em proteínas e pobre em hidratos de carbono, onde se privilegiam bons hidratos de carbono (com baixo índice glicémico) e boas gorduras. Esta combinação vai ajudar a manter os níveis de glicemia estáveis e a prolongar a sensação de saciedade após as refeições.
Começa com uma primeira fase, de 2 semanas, que consiste em eliminar pão, arroz, massa, batata, doces e frutas. Às refeições (3 principais + 2 lanches), privilegia-se as proteínas e os legumes. Esta fase é a mais restritiva e visa a perda de peso.
Na segunda fase, reintroduz-se gradualmente frutas e cereais integrais, em pequena quantidade. Na última fase, adota-se uma boa alimentação, dando especial atenção ao tamanho das porções, e que se deve manter para toda a vida.
Em caso de deslize, pode voltar à fase um ou dois.
Que alimentos posso consumir na dieta South Beach?
Alimentos a consumir
- Fase 1: fontes de proteínas (carne, peixe, ovos); legumes; gorduras saudáveis; laticínios magros.
- Fase 2: todos os da fase 1, incluindo cereais integrais e fruta.
- Fase 3: nenhum alimento é proibido.
Alimentos a evitar
- Fase 1: pão, massa, arroz, batata, açúcares e produtos açucarados, fruta, gorduras e laticínios gordos.
- Fase 2: açúcares e produtos açucarados e gorduras saturadas.
- Fase 3: nenhum alimento é proibido.
Quais são os efeitos na saúde?
Há poucas investigações científicas que tenham avaliado os efeitos desta dieta na saúde.
É fácil de seguir?
Não é considerada fácil, especialmente no início. Apesar de as proteínas diminuírem a sensação de fome, a exclusão de alimentos comuns, como pão, arroz ou fruta, pode dificultar a adesão e a sua manutenção a longo prazo. Também é difícil conciliar com a vida social.
É eficaz a longo prazo?
Nas duas primeiras fases (hipocalóricas), a curto prazo, há geralmente perda de peso (sobretudo à custa de água). No entanto, não existem estudos que comprovem uma eficácia sustentada a longo prazo. Além disso, embora as proteínas e os hidratos de carbono com baixo índice glicémico reduzam a sensação de fome, a dieta é restritiva e difícil de manter a longo prazo.
É adequada para todos?
Esta dieta não é recomendada para diabéticos, grávidas ou mulheres a amamentar, crianças e idosos, pessoas com problemas cardíacos, renais ou hepáticos, e que sofram de distúrbios alimentares.
Há um custo adicional?
Não.
Em resumo
Vantagens
- Alimentação repartida ao longo do dia (3 refeições + 2 snacks).
- Incentiva o consumo de cereais integrais.
Desvantagens
- Muito restritiva em hidratos de carbono (50 a 100 g/dia, dependendo da fase).
- Dieta pobre em fibras, ferro, magnésio e vitamina D nas primeiras fases.
- Não sendo pobre em calorias, pode sobrecarregar o fígado devido ao elevado consumo de proteínas.