Paleo
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A chamada paleodieta ou dieta paleo é um regime alimentar “descoberto” por Loren Cordain, um professor de motricidade americano. Baseia-se na alimentação que se pensa que o homem primitivo fazia no período anterior à descoberta da agricultura. Essa alimentação seria hiperproteica, baseando-se no consumo regular de carne magra, peixe, marisco, frutos secos e frescos e ainda legumes.
São abolidos os cereais e derivados (massas, arroz, pão e cereais em grão e farinhas), açúcares refinados, batatas e laticínios. Naturalmente, todos os alimentos industriais característicos da alimentação moderna, como o café e bebidas alcoólicas e todos os alimentos com aditivos não fazem parte desta dieta. Os lípidos devem ser consumidos em quantidades moderadas.
Alimentos a consumir
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Carne
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Fruta
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Frutos secos
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Legumes
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Ovos
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Peixe
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Sementes
Alimentos a limitar
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Açúcar
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Batatas
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Bebidas alcoólicas
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Café
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Cereais (arroz, trigo, milho) e seus derivados (pão, massas)
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Laticínios
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Leguminosas
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Produtos ultraprocessados: geralmente ricos em açúcar, sal e gordura
Quais são os efeitos na saúde?
A ideia desta dieta é evitar as “doenças da civilização” (diabetes tipo 2 ou doenças cardíacas). Alguns estudos sugerem que a dieta paleo melhora certos parâmetros (redução dos triglicerídeos e do nível de colesterol LDL).
Uma alimentação rica em frutas e legumes também pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2.
No entanto, segundo o último relatório da American Heart Association (AHA), a dieta paleo é tão restritiva em relação a certos grupos alimentares que é incompatível com as evidências científicas de uma dieta saudável para o coração. Evitar cereais e leguminosas pode também ter um impacto negativo na saúde intestinal.
É fácil de seguir?
Não. Muitos alimentos comuns (como o pão, as massas, etc.) devem ser evitados, o que torna a dieta bastante monótona. É difícil manter uma vida social normal (saídas ao restaurante, jantares em casa de amigos, etc.).
É eficaz a longo prazo?
Ao privilegiar frutas, legumes, proteínas e ao limitar açúcares e alimentos ultraprocessados, os estudos confirmam perda de peso em pessoas com obesidade, com melhoria de certos parâmetros, pelo menos, a curto prazo.
No entanto, com esta dieta corre o risco de adotar hábitos nutricionais incorretos. A longo prazo, esta dieta pode representar um fator de risco para a saúde.
É adequada para todos?
Não. Esta dieta não é apropriada para pessoas com diabetes, grávidas ou mulheres a amamentar, crianças, idosos, pessoas com problemas cardíacos, renais ou hepáticos. Também é desaconselhada a pessoas que sofram de distúrbios do comportamento alimentar.
Há um custo adicional?
Tem um custo médio elevado.
Em resumo
Vantagens
- A eliminação de alimentos refinados e processados é um ponto positivo.
- As fibras das frutas e legumes, assim como as proteínas, promovem a sensação de saciedade.
Desvantagens
- Dieta monótona, pois muitos alimentos, como o pão e as massas, são proibidos.
- Por proibir cereais e leguminosas, fornece poucos hidratos de carbono.
- Risco de adotar hábitos alimentares incorretos.