Mindful eating ou alimentação consciente
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Subscrever EntrarComo funciona?
A alimentação consciente (Mindful Eating) tem demonstrado eficácia em programas de redução do stress e da dor crónica (Mindful Behavior Stress Reduction) e na prevenção de recaídas depressivas (Mindful Based Cognitive Therapy).
Não se trata de uma dieta no sentido tradicional. É uma abordagem à alimentação baseada na atenção plena ao momento presente, sem julgamentos. O objetivo é aprender a escutar o corpo e parar de comer quando se atinge a saciedade. O "mindful eating" é uma reeducação comportamental em relação à alimentação.
Que alimentos posso consumir durante a prática do mindful eating?
Alimentos a consumir
Todos os alimentos são permitidos, mas antes e durante a refeição é importante:
- respirar fundo e refletir se há realmente fome;
- analisar cores, texturas, aspeto e aroma dos alimentos;
- mastigar lentamente, concentrando-se no sabor e na sensação na boca;
- eliminar distrações e evitar comer enquanto vê televisão, trabalha ou utiliza equipamentos eletrónicos;
- servir porções modestas;
- tentar não utilizar a comida para lidar com sentimentos negativos;
- prestar atenção às sensações de fome e saciedade, parando de comer assim que se sentir satisfeito, independentemente da quantidade de comida restante no prato;
- após a refeição, analisar as sensações e os sentimentos (culpa, alegria, vergonha, etc.) e praticar a autocompaixão.
Alimentos a limitar
Não há alimentos proibidos.
Quais são os efeitos na saúde?
A prática da atenção plena pode ajudar a reduzir o stress e a ansiedade. Comer conscientemente pode ter um impacto positivo em pessoas com tendência para episódios de compulsão alimentar (binge eating).
É fácil de seguir?
Não. Exige reflexão e tempo. Rapidamente se percebe que muitos comportamentos alimentares são automáticos (como o hábito de terminar sempre tudo no prato) e que existem padrões de pensamento associados à alimentação (como sentimentos de culpa após comer um doce).
É eficaz a longo prazo?
Ao aprender a comer de forma consciente, reconhecendo os sinais de fome e saciedade, é possível controlar melhor a ingestão alimentar. Além disso, esta abordagem pode ajudar a evitar o consumo emocional de alimentos por tédio, stress ou ansiedade. No entanto, embora a teoria sugira que pode ajudar na perda de peso, os estudos sobre a sua eficácia ainda apresentam resultados contraditórios.
É adequada para todos?
Sim, pode ser praticado por pessoas de todas as idades e promove uma relação mais equilibrada com a alimentação.
Há um custo adicional?
Não há custos adicionais.
Em resumo
Vantagens
- Pode-se comer de tudo, inclusive fritos e doces, desde que se preste atenção ao sabor, à cor e às sensações que os alimentos proporcionam, de forma lenta e sem culpa.
- Permite comer menos e melhor, tendo em conta as emoções associadas à alimentação.
Desvantagens
- Abordagem exige tempo e reflexão.
- O objetivo principal não é perder peso, mas sim restaurar uma relação saudável com a comida. Para perder peso, esta abordagem pode não ser a mais adequada.