Hipocalórica
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Subscrever EntrarComo funciona?
Baseia-se na redução das calorias, sem uma lista de alimentos proibidos ou permitidos. Alia as recomendações da alimentação saudável a uma redução da ingestão de calorias e, se seguida corretamente, permite perder cerca de 10 quilos em cinco ou seis meses.
Esta dieta baseia-se em:
- aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal;
- manter o consumo de produtos de origem animal, privilegiando as carnes magras:
- reduzir o consumo de alimentos gordos;
- privilegiar os hidratos de carbono complexos como leguminosas e cereais integrais;
- equilibrar o consumo de proteína, hidratos de carbono e lípidos (ou gorduras) ao longo do dia;
- não consumir bebidas alcoólicas;
- fazer 5 refeições por dia, três refeições principais e duas refeições ligeiras (lanches ou merendas).
Alimentos a consumir
-
Todos os alimentos
Alimentos a limitar
-
Açúcar
-
Bebidas alcoólicas
-
Carnes processadas e produtos de charcutaria
-
Refeições preparadas e produtos processados
Quais são os efeitos na saúde?
Adotar bons hábitos alimentares facilita a perda de peso, mas também normaliza parâmetros sanguíneos como o colesterol LDL (o “mau” colesterol), os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial. Portanto, há uma redução no risco de doenças crónicas.
Por outro lado, comer produtos de origem vegetal e cereais integrais também tem efeitos positivos na saúde intestinal.
Uma alimentação saudável, equilibrada e hipocalórica deve ser aliada à prática de atividade física. Esta dieta deve, por isso, ser acompanhada pelo aumento da atividade física, com os consequentes benefícios para a saúde física e mental.
É fácil de seguir?
Sim. Não se excluem alimentos e é compatível com uma vida social normal.
É eficaz a longo prazo?
Sim, porque envolve modificar o estilo de vida: alimentação e atividade física. Portanto, o peso perdido não é recuperado.
Uma dieta de emagrecimento bem planeada deve ser capaz de fornecer os nutrientes necessários para garantir a saúde, mas fornecer menos energia (calorias) do que a necessária para poder manter o peso corporal.
O plano alimentar deve ser ajustado às características de cada um. Tenha em conta se é homem ou mulher, o peso, a altura, a idade, a atividade profissional (sedentária ou não), o nível de atividade física e as preferências alimentares.
A segunda regra é a paciência. Emagrecer de forma saudável envolve a perda de peso gradual e permanente. Emagrecer não é reduzir o peso à custa de água e massa muscular, mas eliminar gordura em excesso.
No caso de uma mulher de estatura média que pratique pouca atividade física, não deve ingerir menos de 1200 quilocalorias (kcal) por dia. Um homem nas mesmas circunstâncias deverá ingerir, no mínimo,1500 kcal por dia. Em ambos os casos, não deve perder mais de 500 g por semana.
É adequada para todos?
Sim, todos devem seguir uma lamentação variada e baseada em produtos de origem vegetal.
Há um custo adicional?
Não.
Em resumo
Vantagens
- Perda de peso permanente.
- Melhora a saúde.
- Há uma reeducação alimentar.
- Muito fácil de seguir.
Desvantagens
- A perda de peso não é imediata, o que pode ser frustrante para algumas pessoas.