Cetogénica (Keto)
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Subscrever EntrarComo funciona?
Consiste numa redução drástica do consumo de hidratos de carbono (como pão, massa, arroz e fruta), com um limite máximo de 50 g por dia (10% do valor calórico total para um dia, em vez dos habituais 45 a 60%), dando destaque às gorduras, especialmente as saudáveis, como as do abacate, peixes gordos, frutos secos, óleos vegetais e azeite virgem extra.
As proteínas são ligeiramente reduzidas ou mantidas, e as gorduras passam a ser a principal fonte de energia (mais de 60% do total calórico, comparado com os 30 a 35% de uma alimentação equilibrada).
Objetivo: colocar o corpo em “cetose”, um estado em que o fígado produz corpos cetónicos a partir de ácidos gordos, quando não há glicose suficiente disponível para fornecer energia ao organismo, que é normalmente atingido após 3 a 4 dias.
Alimentos a consumir
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Abacate
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Carnes magras
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Certos legumes: espinafres, courgette, tomate, etc.
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Frutos secos
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Laticínios gordos
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Óleos vegetais
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Ovos
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Peixes, incluindo os gordos (salmão, arenque, cavala)
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Sementes
Alimentos a limitar
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Açúcar
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Alguns legumes, como milho
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Batatas
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Cereais (arroz, trigo, milho) e seus derivados (pão, massas)
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Guloseimas
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Laticínios magros
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Leguminosas
Quais são os efeitos na saúde?
A dieta cetogénica foi inicialmente usada em contexto terapêutico, nomeadamente em epilepsias resistentes ao tratamento. No entanto, tornou-se popular pela rápida perda de peso, sem sensação de fome, que pode proporcionar.
Os corpos cetónicos produzidos durante a cetose podem conferir uma sensação de bem-estar. Mas os primeiros dias são frequentemente acompanhados por fadiga e dores de cabeça.
Apesar dos resultados iniciais rápidos, esta dieta apresenta riscos a longo prazo. É muito restritiva e pode levar a deficiências em fibras (causando obstipação) e em vitaminas e minerais, como a vitamina C, vitaminas do grupo B, potássio e magnésio.
Outros efeitos a longo prazo incluem uma maior sensação de cansaço, redução da massa muscular, alteração do metabolismo das gorduras e perturbações gastrointestinais. A ingestão elevada de gorduras pode aumentar o risco cardiovascular a longo prazo.
É fácil de seguir?
Não, pois há muitas regras e alimentos a evitar. Além disso, tem pouca diversidade de alimentos permitidos e é difícil de conciliar com uma vida social normal (jantares fora, convívios, etc.).
É eficaz a longo prazo?
Esta dieta é conhecida por promover uma perda de peso rápida e sem fome. No entanto, uma vez terminada a dieta, o peso perdido é rapidamente recuperado.
É adequada para todos?
Não. Esta dieta não é apropriada para pessoas com diabetes, grávidas ou mulheres a amamentar, crianças, adolescentes e idosos, pessoas com problemas cardíacos, renais ou hepáticos, e pessoas que sofram de distúrbios alimentares.
Há um custo adicional?
Não exige custos suplementares.
Em resumo
Vantagens
- Perda de peso rápida e sem fome.
Desvantagens
- Muito restritiva, pode causar carências em fibra, vitaminas e minerais.
- Nos primeiros dias, podem surgir hipoglicemias, náuseas, vómitos, fadiga, dores de cabeça, arrepios e dores musculares (sintomas de “gripe”).
- Mau hálito, possível alteração do ciclo menstrual, obstipação ou, nalguns casos, diarreia, devido ao elevado consumo de gordura.
- Pode aumentar o risco cardiovascular a longo prazo.
- Não há reeducação dos hábitos alimentares.