Alcalina
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Subscrever EntrarComo funciona?
Baseia-se no consumo de alimentos alcalinos (principalmente vegetais). Segundo a dieta alcalina ou dieta do pH, a alimentação influencia o pH do sangue. A teoria é de que a acidificação excessiva do sangue pode levar ao aumento de peso e está até relacionada com o aparecimento de doenças.Esta dieta envolve reduzir a ingestão de alimentos como a carne, ovos, trigo, açúcar, laticínios, cafeína, bebidas alcoólicas e alimentos processados, e privilegiar os chamados "alimentos alcalinos”, que reduzem os níveis de acidez do corpo. Significa ingerir, por exemplo, fruta e legumes em abundância.
Alimentos a consumir
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Fruta
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Frutos secos
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Legumes
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Leguminosas
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Óleos vegetais
Alimentos a limitar
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Açúcar
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Bebidas alcoólicas
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Café
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Carne
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Cereais (arroz, trigo, milho) e seus derivados (pão, massas)
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Laticínios
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Leguminosas
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Gorduras
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Ovos
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Peixe
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Produtos ultraprocessados: geralmente ricos em açúcar, sal e gordura
Quais são os efeitos na saúde?
Não há evidência científica de que a alimentação altere os níveis de pH do sangue. Estes são mantidos constantes através de outros mecanismos do organismo.
O que a ciência mostra é que, na verdade, não há qualquer vantagem para a saúde em consumir alimentos mais alcalinos e que uma alimentação mais alcalina não altera o pH do nosso organismo.
É fácil de seguir?
Não é fácil de seguir, uma vez que obriga a conhecer a lista de produtos “permitidos”. Também não é fácil combiná-la com uma vida social normal.
É eficaz a longo prazo?
Não há evidência científica de que a alimentação altere os níveis de pH do sangue.
Qualquer perda de peso que possa ocorrer é provavelmente devido ao maior cuidado com a alimentação, nomeadamente a maior ingestão de fruta e legumes e redução no consumo de bebidas alcoólicas e alimentos ricos em gordura, açúcar e calorias em geral.
Além disso, a perda de peso é facilmente recuperada devido ao efeito ioiô, uma vez que não há reeducação dos hábitos alimentares.
É adequada para todos?
Não. É desaconselhada para crianças, adolescentes, idosos, grávidas e mulheres a amamentar. Também é contraindicada para pessoas com diabetes, problemas cardíacos, renais ou hepáticos e pessoas suscetíveis de sofrer de distúrbios alimentares.
Há um custo adicional?
Não. Não é necessário comprar alimentos ou produtos especiais para seguir esta dieta.
Em resumo
Vantagens
- Perda de peso pelo facto de se comer menos.
- Incentiva o consumo de legumes.
Desvantagens
- Sem fundamento científico.
- Devido ao elevado consumo de fruta e legumes pode irritar o aparelho digestivo.
- Não há reeducação de hábitos alimentares.