Bolachas de canela com demasiados aditivos
Aditivos e aromas estão em quase todas as bolachas de canela analisadas. Apenas uma marca rejeita estas substâncias e se apresenta como o único produto aconselhável.

As bolachas de canela acompanham bem um chá ou um café. Mas, mesmo sem qualquer companhia, reúnem os ingredientes aos quais o paladar facilmente se habitua: açúcares e gordura. Estes abundam nas bolachas de canela, que também têm alguns aditivos e ingredientes como aromas, xaropes de glicose e frutose. O que se traduz em bolachas mais processadas. Ou seja, ingredientes deste género, usados na produção industrial, não se encontram nas prateleiras do supermercado.
Ver teste a bolachas de canela
A DECO PROteste analisou a lista de ingredientes e a declaração nutricional e recorreu a um algoritmo próprio para calcular a qualidade global, expressa numa escala de 0 a 100, que permite as melhores escolhas dentro de uma mesma categoria.
Muito açúcar, gordura saturada e pouca fibra
Cada 100 gramas das bolachas de canela valem, em média, 465 kcal, o que não é muito diferente do registado com outras bolachas. A sua composição é tão determinante para a avaliação nutricional que quase todos os produtos reprovam. E tudo graças a teores elevados de açúcar e, por vezes, de gorduras saturadas e pouca fibra, que surgem, com frequência, ao mesmo tempo. A esta conjugação podemos atribuir a responsabilidade pelas classificações negativas.
Substituir a gordura de palma por óleo de girassol é uma via para melhorar o teor em gordura saturada. Exemplo disso são as bolachas do Continente, que, por essa razão, se juntaram às marcas Pingo Doce e Hacendado (Mercadona), todas com o teor mais baixo: 1,4 por cento.
Bolachas de canela muito processadas
E estas bolachas são muito ou pouco processadas? Ou seja, têm aditivos e outros ingredientes indicadores de ultraprocessamento? Só uma marca de bolachas de canela contém ingredientes que poderíamos comprar no supermercado: farinha de trigo, açúcar de cana e flocos de aveia integrais, além de óleo de girassol, canela em pó e sal.
A notícia menos má é que os aditivos declarados nos rótulos são aceitáveis e toleráveis. Da análise ao grau de processamento, conclui-se que três em oito contêm muitos ingredientes ultraprocessados: aditivos, xarope de glicose e frutose, dextrose e aromas. Ponderando a qualidade nutricional global (calculada com base no Nutri-Score), os aditivos e o grau de processamento, estas bolachas ficam afastadas da meta da qualidade. Apenas uma marca obtém nota suficiente para ser uma escolha válida para trincar sem culpa.
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