Chouriço de carne extra: para consumir com moderação
Gordura, sal e quantidades importantes de colagénio tornam o chouriço de carne extra pouco interessante do ponto de vista nutricional, embora agrade aos consumidores. As 14 marcas analisadas pela DECO PROteste usam poucos conservantes e a higiene e a conservação são excelentes.
É bastante apreciado, mas deve ser consumido com parcimónia. Em teoria, o chouriço de carne extra distingue-se do corrente pela maior qualidade da carne e por conter menos gordura. Porém, os testes a 14 marcas deste enchido revelam um produto aquém do desejável.
Com peso a oscilar entre os 150 e os 250 gramas, mais de um quarto dos chouriços de carne avaliados pela DECO PROteste é composto por gordura, com uma parcela significativa de ácidos gordos saturados, alguns conhecidos por aumentar os níveis de mau colesterol sanguíneo. O lombo de porco, por exemplo, contém 5% de gordura, bastante abaixo dos 28% do chouriço.
Chouriço extra: carne sem qualidade
É importante avaliar a relação entre colagénio e a proteína total, uma vez que o colagénio é uma proteína fibrosa de baixa digestibilidade, com muito pouco valor alimentar. Encontra-se em abundância nos tecidos conjuntivos, especialmente na pele, tendões, ligamentos ou cartilagens. A carne da maioria do chouriço está longe de ser boa. Algumas revelaram mesmo má qualidade nos testes.
Convém também estar atento ao preço: há diferenças substanciais entre marcas, nem sempre aliadas à qualidade.
Sal a mais e fosfatos desnecessários
Exagerar no sal está associado ao aumento da pressão arterial, ao cancro de estômago e a doenças cerebrovasculares. Este é um parâmetro em que as todas as marcas escrutinadas chumbaram. Uma pequena porção de 30 gramas de chouriço, o equivalente a cinco rodelas, fornece 20% do valor máximo de sal recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
Também nem tudo foi perfeito nos fosfatos, cuja adição é desnecessária. Naturalmente presentes na carne, estes aditivos emulsionantes aumentam a capacidade de retenção de água e influenciam a textura dos chouriços. Retardam os efeitos de uma secagem excessiva, mas encurtam a vida útil dos produtos embalados.
A DECO PROteste detetou a adição de fosfatos na maioria, embora esteja sempre indicada nos rótulos e dentro dos limites legais. Cinco produtos não adicionam fosfatos, o que comprova que são desnecessários.
| QUALIDADE GLOBAL (%) |
PREÇO (€) Por quilo |
RESULTADOS | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Chouriço de carne extra | Peso anunciado (g) | Humidade | Colagénio | Ácidos gordos saturados | Sal | Emulsionantes | Conservantes | Microbiologia | Rótulo | Análise sensorial | |||
| NOBRE | ![]() |
73 | 16.95 | 200 | ![]() |
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| PRISCA | 70 | 18.6 | 150 | ![]() |
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| PLENO SABOR (Aldi) |
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68 | 7.16 | 250 | ![]() |
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| PROBAR | 68 | 13.96 | 250 | ![]() |
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| CONTINENTE | ![]() |
67 | 7.56 | 250 | ![]() |
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| QUINTINHA D'ALDEIA | 67 | 17,75 - 18,75 | 200 | ![]() |
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| MACAL | 66 | 14.95 | 200 | ![]() |
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| SABOR CHARCUTEIRO (Auchan) |
65 | 7.00 | 250 | ![]() |
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| POLEGAR (Auchan) |
64 | 8.45 | 200 | ![]() |
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| HACENDADO (Mercadona) |
62 | 7.00 | 200 | ![]() |
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| SICASAL | 61 | 17.45 | 200 | ![]() |
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| PORSI (Intermarché) |
60 | 7.46 | 240 | ![]() |
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| TERRAS DO DEMO | 55 | 7.45 | 200 | ![]() |
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| STEC | 54 | 12.75 | 200 | ![]() |
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Em cinco rodelas de chouriço, 100 quilocalorias
Para se ter uma ideia concreta do elevado valor calórico de uma porção de 30 gramas de chouriço de carne, compare-se com outros produtos de carne de porco.
• Chouriço de carne corrente: 130 kcal.
• Mortadela: 115 kcal.
• Chouriço de carne extra: 100 kcal.
• Paio: 85 kcal.
• Presunto: 65 kcal.
• Fiambre: 30 kcal
Poucos conservantes, microbiologia excelente
Os conservantes, como nitratos e nitritos, que também melhoram a cor dos produtos, são habitualmente usados em charcutaria. Os nitritos, em especial, são alvo de discussão devido ao seu potencial de formação de nitrosaminas, compostos potencialmente cancerígenos. Os chouriços estudados apresentaram baixas quantidades destes conservantes, quase sempre abaixo do limite de deteção, com avaliações muito boas.
Não menos importante, sobretudo em produtos consumidos crus, como é, muitas vezes, o chouriço, é a qualidade microbiológica. Os resultados das análises não revelaram problemas. Destaque ainda para o sabor: os produtos passaram com agrado na prova de degustação.
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