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Chouriço de carne extra: para consumir com moderação

Gordura, sal e quantidades importantes de colagénio tornam o chouriço de carne extra pouco interessante do ponto de vista nutricional, embora agrade aos consumidores. As 14 marcas analisadas pela DECO PROteste usam poucos conservantes e a higiene e a conservação são excelentes. 

Especialista:
20 novembro 2025
Chouriço de carne em cima de uma folha de couve

iStock

É bastante apreciado, mas deve ser consumido com parcimónia. Em teoria, o chouriço de carne extra distingue-se do corrente pela maior qualidade da carne e por conter menos gordura. Porém, os testes a 14 marcas deste enchido revelam um produto aquém do desejável. 

Com peso a oscilar entre os 150 e os 250 gramas, mais de um quarto dos chouriços de carne avaliados pela DECO PROteste é composto por gordura, com uma parcela significativa de ácidos gordos saturados, alguns conhecidos por aumentar os níveis de mau colesterol sanguíneo. O lombo de porco, por exemplo, contém 5% de gordura, bastante abaixo dos 28% do chouriço.

Chouriço extra: carne sem qualidade

É importante avaliar a relação entre colagénio e a proteína total, uma vez que o colagénio é uma proteína fibrosa de baixa digestibilidade, com muito pouco valor alimentar. Encontra-se em abundância nos tecidos conjuntivos, especialmente na pele, tendões, ligamentos ou cartilagens. A carne da maioria do chouriço está longe de ser boa. Algumas revelaram mesmo má qualidade nos testes.

Convém também estar atento ao preço: há diferenças substanciais entre marcas, nem sempre aliadas à qualidade.

Sal a mais e fosfatos desnecessários 

Exagerar no sal está associado ao aumento da pressão arterial, ao cancro de estômago e a doenças cerebrovasculares. Este é um parâmetro em que as todas as marcas escrutinadas chumbaram. Uma pequena porção de 30 gramas de chouriço, o equivalente a cinco rodelas, fornece 20% do valor máximo de sal recomendado pela Organização Mundial da Saúde.

Também nem tudo foi perfeito nos fosfatos, cuja adição é desnecessária. Naturalmente presentes na carne, estes aditivos emulsionantes aumentam a capacidade de retenção de água e influenciam a textura dos chouriços. Retardam os efeitos de uma secagem excessiva, mas encurtam a vida útil dos produtos embalados. 

A DECO PROteste detetou a adição de fosfatos na maioria, embora esteja sempre indicada nos rótulos e dentro dos limites legais. Cinco produtos não adicionam fosfatos, o que comprova que são desnecessários. 

  QUALIDADE
GLOBAL (%)
PREÇO (€)
Por quilo
RESULTADOS
Chouriço de carne extra Peso anunciado (g) Humidade Colagénio  Ácidos gordos saturados Sal Emulsionantes Conservantes Microbiologia Rótulo Análise sensorial
NOBRE Melhor do Teste 73 16.95 200 Avaliação: 2,5 Avaliação: 3 Avaliação: 1 Avaliação: 1 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4,5 Avaliação: 4,5
PRISCA 70 18.6 150 Avaliação: 5 Avaliação: 2 Avaliação: 1 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4,5 Avaliação: 4,5
PLENO SABOR
(Aldi)
Escolha Acertada 68 7.16 250 Avaliação: 2,5 Avaliação: 2,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 5 Avaliação: 4,5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
PROBAR 68 13.96 250 Avaliação: 3 Avaliação: 1,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
CONTINENTE Escolha Acertada 67 7.56 250 Avaliação: 2,5 Avaliação: 1 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4,5 Avaliação: 4,5
QUINTINHA D'ALDEIA 67 17,75 - 18,75 200 Avaliação: 2,5 Avaliação: 3,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
MACAL 66 14.95 200 Avaliação: 3 Avaliação: 2,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
SABOR CHARCUTEIRO
(Auchan)
65 7.00 250 Avaliação: 2,5 Avaliação: 2,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 1 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
POLEGAR
(Auchan)
64 8.45 200 Avaliação: 2,5 Avaliação: 2 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
HACENDADO
(Mercadona)
62 7.00 200 Avaliação: 2,5 Avaliação: 1 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
SICASAL 61 17.45 200 Avaliação: 1 Avaliação: 1 Avaliação: 0,5 Avaliação: 1 Avaliação: 3 Avaliação: 4,5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4,5
PORSI
(Intermarché)
60 7.46 240 Avaliação: 2,5 Avaliação: 1 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 4,5 Avaliação: 5 Avaliação: 4,5 Avaliação: 4
TERRAS DO DEMO 55 7.45 200 Avaliação: 2,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 0,5 Avaliação: 3 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 4
STEC 54 12.75 200 Avaliação: 1 Avaliação: 3 Avaliação: 1 Avaliação: 3,5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 5 Avaliação: 4 Avaliação: 2,5

Melhor do Teste  Melhor do Teste   Escolha Acertada  Escolha Acertada

Avaliações da DECO PROTeste

 

Em cinco rodelas de chouriço, 100 quilocalorias

Para se ter uma ideia concreta do elevado valor calórico de uma porção de 30 gramas de chouriço de carne, compare-se com outros produtos de carne de porco. 

• Chouriço de carne corrente: 130 kcal.

• Mortadela: 115 kcal.

Chouriço de carne extra: 100 kcal.

• Paio: 85 kcal.

 Presunto: 65 kcal.

Fiambre: 30 kcal

Poucos conservantes, microbiologia excelente

Os conservantes, como nitratos e nitritos, que também melhoram a cor dos produtos, são habitualmente usados em charcutaria. Os nitritos, em especial, são alvo de discussão devido ao seu potencial de formação de nitrosaminas, compostos potencialmente cancerígenos. Os chouriços estudados apresentaram baixas quantidades destes conservantes, quase sempre abaixo do limite de deteção, com avaliações muito boas.

Não menos importante, sobretudo em produtos consumidos crus, como é, muitas vezes, o chouriço, é a qualidade microbiológica. Os resultados das análises não revelaram problemas. Destaque ainda para o sabor: os produtos passaram com agrado na prova de degustação.

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