Frango ficou mais barato desde janeiro, mas novilho já custa quase 10 euros por quilo
A carne de novilho para cozer está ao alcance de cada vez menos consumidores. Desde janeiro de 2022, esta variedade de carne aumentou 3,68 euros por quilo e já custa quase 10 euros. Já o frango inteiro viu o seu preço cair desde janeiro deste ano e continua a ser o tipo de carne mais em conta.

Um cabaz com um quilo de sete variedades de carne — frango inteiro, lombo de porco, costeletas de porco, febras de porco, bife de peru, perna de peru e carne de novilho para cozer — já custa, em média, 40,43 euros. A 5 de janeiro de 2022, para comprar a mesma cesta básica de carne, os consumidores gastavam menos 9,25 euros (menos 29,7%), e a 23 de fevereiro de 2022, na véspera do início da guerra na Ucrânia, menos 8,18 euros (menos 25,4 por cento).
O frango inteiro continua a ser a variedade de carne mais em conta e custa agora 2,58 euros por quilo. O preço da carne de novilho para cozer, por outro lado, tem aumentado e custa agora 9,50 euros por quilo.
Desde o início de 2022, as subidas de preços nos bens alimentares, sobretudo depois de a guerra na Ucrânia ter começado, têm obrigado os consumidores a fazer muitas contas para esticar o orçamento até ao final do mês. Entre 23 de fevereiro de 2022 e 30 de outubro de 2024, o cabaz de 63 bens alimentares monitorizado pela DECO PROteste encareceu mais de 52 euros. Para perceber, afinal, como tem evoluído o preço da carne, a DECO PROteste usou o preço médio de sete variedades de carne calculado todas as quartas-feiras, com base nos preços recolhidos em todas as lojas online do seu simulador, desde janeiro de 2022.
Novilho para cozer e bife de peru são as carnes mais caras
Embora o frango inteiro continue a ser a variedade de carne mais acessível para a generalidade dos consumidores — passou de 2,16 euros por quilo, a 5 de janeiro de 2022, para 2,58 euros por quilo (mais 19,5%), a 30 de outubro de 2024 —, todas as variedades de carne monitorizadas pela DECO PROteste desde 2022 viram o seu preço subir significativamente.
A 5 de janeiro de 2022, era possível comprar um quilo de carne de novilho para cozer por 5,82 euros. Mais de dois anos depois, esta variedade de carne custa 9,50 euros por quilo (mais 63,2 por cento).
O bife de peru, a segunda variedade de carne mais cara entre as sete monitorizadas pela DECO PROteste, aumentou de 5,76 euros por quilo, a 5 de janeiro de 2022, para 7,76 euros (mais 34,6%) a 30 de outubro deste ano. Já o lombo de porco, a variedade que teve o menor aumento percentual, custava 4,80 euros por quilo e passou a custar 5,43 euros por quilo (mais 13,2 por cento).
As febras e as costeletas de porco, por sua vez, estão entre as variedades de carne mais em conta, e aumentaram de 4,44 euros e 4,56 euros por quilo, respetivamente, para 5,09 euros (mais 14,9%) e 5,47 euros por quilo (mais 19,9 por cento).
Preços a crescer mais lentamente em 2024
Os dados da DECO PROteste revelam, ainda assim, que, nos últimos meses, o preço do total dos sete tipos de carne tem estado a crescer de forma mais lenta e, no caso de alguns produtos, até a descer. O frango inteiro custa agora menos 14 cêntimos por quilo (menos 5,2%) do que custava na primeira semana de 2024, o lombo de porco sofreu uma queda de 14 cêntimos por quilo (menos 2,5%) e as febras de porco desceram 11 cêntimos por quilo (menos 2,1 por cento).
Por outro lado, as costeletas de porco registaram uma subida de 9 cêntimos por quilo (mais 1,7 por cento), a carne de novilho para cozer aumentou 1,31 euros (mais 16%), a perna de peru subiu 18 cêntimos por quilo (mais 4%) e os bifes de peru aumentaram 4 cêntimos por quilo (mais 0,5 por cento).
Procure o supermercado mais barato
Para poupar nas compras semanais, pesquise os supermercados mais baratos e compare o índice diário das várias cadeias de distribuição para o mesmo cabaz de produtos, no simulador da DECO PROteste, disponível na plataforma Saber Poupar, em www.saberpoupar.pt. Pode pesquisar por distrito ou concelho e até selecionar o tipo de alimentos que costuma comprar.
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