Prazo de validade: sabe as diferenças?
Prazo de validade dos alimentos
Cerca de 10% do desperdício alimentar está relacionado com a marcação dos prazos de validade dos alimentos e a interpretação dos mesmos.
Qual a diferença entre "consumir de preferência antes..." e "consumir até..."?
A lei determina que exista uma data de durabilidade mínima ou data-limite de consumo nos alimentos. E cabe ao produtor ou ao distribuidor estabelecer um processo para determinar os prazos de validade.
A data de durabilidade mínima deve incluir o dia, o mês e o ano, exceto para alimentos com durabilidade inferior a três meses (neste caso, apenas se deve referir o dia e o mês), para os que têm uma durabilidade entre três e 18 meses (o mês e o ano são suficientes) ou com uma durabilidade de mais de 18 meses (só deve constar o ano).
Antes da data deve vir a menção “consumir de preferência antes de…”, quando o prazo inclui o dia e o mês, ou "consumir de preferência antes do fim de...", quando o prazo indica o mês e/ou o ano. É o caso dos bens alimentares menos perecíveis, como conservas, congelados, cereais, massa, chá, café, entre outros.
Trata-se de um prazo máximo de garantia de qualidade: se este for ultrapassado, e as condições de conservação forem respeitadas, não é necessário deitar fora os alimentos. Pode consumi-los com relativa segurança, tendo em atenção a textura, a cor, o sabor e o cheiro.
Quando os produtos têm indicado “consumir até”, significa que aquela é a data-limite de consumo. Após o prazo indicado, o alimento é tido como não seguro, e o consumidor pode correr o risco de sofrer uma toxi-infeção alimentar se o ingerir. Esta menção aparece em produtos muito perecíveis como a carne, o peixe ou o leite (pasteurizado) e derivados.
Há alimentos sem validade obrigatória?
Sim. Há uma série de alimentos em que o prazo de validade não é obrigatório.
Uns por terem estados de conservação muito longos (sal, açúcar, vinho ou vinagre, por exemplo) e outros por terem de ser consumidos nas 24 horas após o fabrico, como os produtos de pastelaria e padaria. A fruta e os legumes frescos não descascados ou cortados também não têm prazo de validade obrigatório.
Mas, mesmo um alimento “acondicionado em atmosfera protetora” precisa de respeitar as condições de conservação habituais.
Em alguns supermercados, alguns alimentos encontram-se com descontos por se aproximarem do fim do prazo de validade. Se comprar, assegure-se de que consegue consumir tudo dentro do prazo.
Assegure-se de que os prazos não são suscetíveis de serem falsificados (por exemplo, de que estão impressos diretamente na embalagem e não numa etiqueta colada) e lembre-se de que apenas são válidos enquanto a embalagem estiver fechada. Uma vez aberta, consuma o alimento rapidamente.
Ainda tem dúvidas sobre os prazos de validade?
Partilhe-as. Esclarecê-las ajuda a reduzir o desperdício alimentar e a prevenir problemas de saúde.
A EQUIPA DA SUSTENTABILIDADE